Выгорание на работе: как защитить себя и команду

Способы профилактики эмоционального истощения от экспертов онлайн-конференции Хантфлоу

По данным института Gallup, в состоянии выгорания на работе находятся 76% сотрудников. Это подрывает их личное благополучие и приводит к значительным убыткам для бизнеса: снижается продуктивность, растет текучесть кадров, а вместе с этим увеличиваются затраты на подбор, адаптацию и обучение новых сотрудников.

Однако эту проблему можно предотвратить. Своевременная профилактика помогает удерживать ключевых специалистов, снижать издержки и формировать в компании здоровую и эффективную рабочую среду. Как это реализовать на практике, рассказали эксперты на онлайн-конференции Хантфлоу «Как защитить себя и команду от выгорания» 19 декабря.

Участники рассмотрели три важные темы: 

Скоро в Журнале Хантфлоу появятся полные конспекты выступлений спикеров. А пока посмотрите видео и изучите ключевые инсайты конференции, которые помогут выявлять выгорание у себя и команды и поддерживать ментальное здоровье.

Как выявить и предотвратить выгорание

Павел Бокарев,
HRD Mamba


Выгорание — это кризис мотивации, который вызван усталостью, дефицитом обратной связи и потерей смысла работы. Когда эти факторы накапливаются, человек попадает в замкнутый круг, из которого сложно выйти.

Причины выгорания могут скрываться в неблагоприятных условиях труда, переработках, отсутствии обратной связи, а также в личных особенностях, таких как перфекционизм, гиперответственность или страх подвести коллег.

Первые признаки выгорания — это ошибки в задачах, потеря фокуса, избегание общения, тревожность и обесценивание своей работы. Эти изменения важно замечать, чтобы предотвратить более серьезные последствия.

Для профилактики выгорания в команде важно создать комфортную культуру, наладить прозрачные процессы, делиться целями и автоматизировать рутину. Также помогут программы поддержки: корпоративный психолог и спорт, пространство для отдыха в офисе.

Чтобы предотвратить собственное выгорание, нужно начать с заботы о здоровье: регулярный сон, отпуск, отдых от гаджетов и переключение на новые виды деятельности. Важно не забывать о балансе между работой и личной жизнью, а также принимать свои ошибки.


На конференции Павел также рассказал:

  • можно ли избежать выгорания в кадровом агентстве;
  • как найти мотивацию, если руководство ставит трудновыполнимые цели;
  • как бороться с обесцениванием труда в коллективе. 

📂 Изучить презентацию Павла Бокарева →

Как в борьбе с выгоранием команды поможет человекоцентричный подход и как внедрить его

Александр Сертаков,
финансовый архитектор, автор телеграм-канала «Тру финансы»


Выгорание затрагивает всех, но особенно остро его последствия ощущают руководители. Их труд часто сопровождается переработками, высокой ответственностью и постоянным стрессом. Когда выгорание случается у менеджера, его неэффективность и напряженность передаются всей команде, что приводит к выгоранию сотрудников по цепочке.

Чтобы сотрудники не выгорали вслед за руководителем, важно внедрить человекоцентричный подход: обеспечить специалистам равномерную нагрузку, сократить количество ненужных созвонов, упростить процессы, а также строить культуру честности и открытости.

На практике это можно реализовать с помощью трех инструментов:

  1. Матрица «Стресс — мотивация», где сотрудник определяет ключевые мотивирующие факторы, оценивает их значимость и следит за их выполнением.
  2. Матрица «Сложность — компетенции», которая помогает оценить, насколько сложность задач соответствует навыкам. Сотрудник оценивает ее уровень по шкале, и, если он высокий, значит, это сигнал выгорания.
  3. Инструмент «Сильные стороны», который позволяет выявить и использовать в работе основные сильные стороны сотрудника. Это повышает эффективность специалиста.

Подробнее об этих инструментах — в презентации

Человекоцентричный подход помогает сотрудникам сохранять баланс в нагрузке, заниматься посильными задачами, получать мотивацию и реализовывать свои потребности через работу. При такой корпоративной культуре люди счастливее, а компании достигают больших успехов.


На конференции Александр также рассказал:

  • почему выгорание — новая пандемия и как его предотвратить;
  • как убедить гендиректора внедрить человекоцентричный подход;
  • есть ли риск, что при повышенном комфорте сотрудники будут менее продуктивными. 

📂 Изучить презентацию Александра Сертакова →

Почему выгорание — это нормально и как себе помочь

Полина Петрова,
HRD Хантфлоу, клинический психолог и ACT-терапевт


Выгорание — это естественная часть жизни, как стресс или негативные эмоции. Полностью избавиться от него невозможно, но реально научиться с ним справляться.

Жизнь и работа — процессы нелинейные. Нельзя поддерживать стабильный уровень эффективности или отдыхать по расписанию, ожидая одинаковых результатов. Важно прислушиваться к себе: регулировать баланс между работой и отдыхом, находить способы получать поддержку и обратную связь.

Выгорать — это нормально, особенно в периоды высокой нагрузки. Однако любой всплеск усилий требует восстановления — с помощью отпуска, отгула или снижения рабочего темпа. 

Стресс часто проявляется с отложенным эффектом: то, что вы переживаете сегодня, может отразиться на психологическом и физическом здоровье через недели или месяцы. 

Чтобы понять себя лучше, можно пройти тест на выгорание

Главное — найти свой собственный маршрут к восстановлению сил и заботе о себе.


На конференции Полина также рассказала:

  • почему мы выгораем — на примере муми-троллей;
  • какие пять стадий выгорания существуют и как помочь себе на каждой из них;
  • правда ли, что лени не существует, и чем она отличается от выгорания. 

📂 Изучить презентацию Полины Петровой →

Выступления на онлайн-конференции Хантфлоу «Как защитить себя и команду от выгорания» вызвали бурные обсуждения среди участников. Общение в чате не утихало: участники активно делились опытом и задавали вопросы экспертам. 

Если вы не смогли присутствовать на этом ивенте, обязательно присоединяйтесь к нашим будущим мероприятиям — на них всегда интересно, тепло и полезно. Узнать о новых ивентах первыми можно в соцсетях или на странице Хантфлоу Конф

До встречи на будущих мероприятиях ❤️


Читайте другие материалы о выгорании в Журнале Хантфлоу: