Трендвотчинг в HR: как отличать тренды от хайпа и применять их с пользой

Почему не нужно гнаться за трендами и где искать идеи для совершенствования бизнес-процессов

«‎Преобладающая тенденция, общее направление развития чего-либо»‎ — такое определение дает слову «‎тренд» большой толковый словарь русского языка‎ Кузнецова. 

С выявлением и анализом трендов — трендвотчингом — знакомы специалисты HR-индустрии. Особенно часто новые тенденции обсуждаются в конце года, когда крупные консалтинговые компании и влиятельные голоса сферы публикуют свои отчеты с прогнозами о главных трендах будущего. Но в таком количестве новых, возможно, перспективных инструментов и практик легко потеряться.

Чтобы помочь вам научиться выявлять только необходимые и эффективные решения для работы, мы поговорили с основательницей проекта LongView Ольгой Ереминой, которая сотрудничает с РБК, X5 Group, Ozon, VK, Avito и другими известными компаниями по вопросам формирования видения будущего и тренд-отчетов. Также Ольга ведет телеграм-канал Olya_v_trende.

Читайте материал, чтобы узнать, как прогнозировать тренды и использовать их в работе.

Как выявлять тренды, которые заслуживают внимания и могут быть полезны

По словам Ольги Ереминой, эйчарам в первую очередь важно понять, в каком направлении должен развиваться отдел и бизнес с точки зрения человеческих ресурсов и подходит ли текущая парадигма мышления специалистов под эти задачи. 

«Тренды — это инструменты, которые помогают прийти к нужным целям и ориентирам», — замечает Ольга. Их нужно выбирать под свои задачи. При этом без четкого целеполагания никакие тренды не помогут улучшить эффективность работы.

Более того, многие тренды могут оказаться вредными, так как идут вразрез с реальными мировыми тенденциями. Например, сейчас очевидна глобальная тенденция, связанная с запросом бизнеса на наем сотрудников с широким мировоззрением, а также на стирание специализаций. При этом некоторые эксперты прогнозируют тренд на индивидуальные карьерные траектории для сотрудников.

Поэтому эйчарам стоит задуматься не как обучать сотрудников для выполнения конкретных задач, а как сформировать широкое мировоззрение у специалистов, научить их мыслить глобально и видеть полную картину. И в этом случае тренды могут стать инструментами достижения цели, но не отправной точкой для планирования развития компании и команды.

Какую частую ошибку совершают компании, работая с трендами

Главная ошибка — поиск тренда, который поможет заработать деньги и выполнить KPI максимально быстро.

Даже если у вас получится найти тренд и применить его в работе так, что он даст результат, это ошибка выжившего. Никто не знает, что будет завтра. Реальность может измениться по щелчку пальцев, поэтому не ищите гарантии.

Ольга Еремина
основательница проекта LongView


Ольга советует не сосредотачиваться на поиске трендов, а мыслить на несколько шагов вперед и относиться к трендам как к инструментам, которые помогают прийти к четко обозначенным целям.



«Если нет тренда, который вам нужен для достижения желаемого будущего, сформируйте его самостоятельно», — рекомендует Ольга. ‎Для этого ответьте на вопрос: для чего, кроме получения прибыли, существует компания, какие долгосрочные цели перед ней стоят, что бизнес готов сделать для человечества. 

«Например, для компании „Зарубежнефть“ мы изучали не только узкотехнологические тенденции об альтернативных способах применения бурения, но и обратили внимание, как меняется мир и будущее энергетики», — рассказывает о своем кейсе Ольга.

Где искать тренды

Искать тренды специально не нужно. Лучше проявлять любознательность в сферах, которые вам интересны, даже если они не касаются работы. Это помогает расширять мировоззрение и замечать тренды там, где их не видят другие. 

Например, если интересуетесь кофе, изучайте эту тему: кто его делает и как, в чем особенности процесса. Эти знания могут оказаться полезными и в вашей повседневной работе.

Отчеты консалтинговых компаний уже давно не сообщают ничего нового. Это последнее, что я бы стала читать, чтобы узнать тренды индустрии.

Ольга Еремина
основательница проекта LongView


Находить тренды поможет знание методов трендвотчинга:

  1. Анализ данных: изучение популярного контента в соцсетях, частых поисковых запросов и других источников.
  2. Опросы сотрудников и интервью с экспертами отрасли для выявления настроений, взглядов и тенденций.
  3. Участие в мероприятиях индустрии и чтение профильных медиа для определения масштабных трендов, которые стоят за интересом к определенной теме.

В изучении трендов помогут инструменты трендвотчинга. Например, платформа Google Trends позволяет отслеживать популярность поисковых запросов по времени и регионам, а Trend Hunter представляет собой площадку, где собрана и проанализирована информация о последних трендах в различных отраслях.

Как отличить тренд от хайпа

Тренд можно спутать с хайпом — искусственным ажиотажем вокруг явления или ситуации в медиасреде. Если в повестке какое-то время звучит одна тема, еще не значит, что это тренд.

Хайп имеет три черты:

  • резко появляется в инфополе;
  • быстро набирает массовую популярность, в среднем за 1–3 месяца;
  • всегда имеет первоисточник — компанию, документ или личность, которая породила хайп.

Ольга Еремина
основательница проекта LongView


Ольга рекомендует обращать внимание на то, благодаря каким глубинным запросам общества и бизнеса тема стала хайповой и не встретила никаких барьеров. 

Например, история про кота Твикса, которого проводница выпустила на улицу в мороз, так всколыхнула общество, потому что у людей есть внутренняя потребность выразить жалость. 

Динамика популярности запроса «‎Кот Твикс» согласно Google Trends‎. Пик интереса к запросу пришелся на 21–27 января, когда стало известно о смерти кота. Затем интерес к теме угас

Хайпом в HR-индустрии можно считать саббатикалы, когда некоторые компании были готовы отпускать сотрудников в длительный отпуск. Сейчас интерес к теме угас, а практика не стала массовой. Примерно то же самое происходит с четырехдневной рабочей неделей, о которой все говорят, но мало кто внедряет в работу.

Что почитать о трендвотчинге

3 популярные книги о трендвотчинге помогут научиться предсказывать глобальные тренды и выявлять перспективные идеи.

Мауро Гильен «2030‎. Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее»

Эксперт в области тенденций мирового рынка, профессор Школы бизнеса Уортона Мауро Гильен считает, что единственный способ понять глобальные преобразования — это мыслить нестандартно.

Книга представляет собой гайд для компаний, которые хотят предвидеть, как изменятся рынки, потребители и общество, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.


Рохит Бхаргава «‎Мегатренды. Как предсказывать грядущие тенденции и видеть то, что упускают другие»‎ 

Среди клиентов футуриста Рохита Бхаргава Intel, NASA, LinkedIn и другие известные бренды. 

В книге автор объясняет, как прогнозировать тренды. Кроме того, эксперт выделил 10 главных трендов, которые сформируют следующее десятилетие.


Джереми Гатш «Создатель. Предсказывать тренды. Генерить идеи. Создавать проекты»‎ 

Эксперт по инновациям Джереми Гатш провел масштабное исследование трендов и выделил шесть шаблонов, которые можно использовать для кратчайшего пути к реализации возможностей. 

В книге собраны методы оценки идей, а также способы прокачки навыка предсказывать тренды.


Участвуйте в ивентах Хантфлоу, чтобы расширить набор инструментов для эффективного закрытия вакансий и управления командой. Каждый месяц мы проводим бесплатные мероприятия с экспертами HR-индустрии. Чтобы узнавать о новых событиях, подпишитесь на телеграм-канал Хантфлоу.

Статьи о популярных явлениях HR-индустрии: