Как нанять зумера и не разочароваться Спецпроект Журнала Хантфлоу о найме молодежи
Читать

5 главных тенденций в эйчаре и рекрутменте 2024 года

Во главе человекоцентричность и автоматизация процессов

Развитие технологий, меняющиеся ожидания сотрудников и нестабильные экономические условия вносят свои коррективы в то, как компании привлекают, развивают и удерживают таланты. А роли эйчаров и рекрутеров в этих процессах становятся все более важными и стратегическими. 

Крупные исследовательские организации и центры ежегодно публикуют свои прогнозы того, как будут меняться тенденции в подборе и управлении персоналом. Такие отчеты помогают эйчарам и рекрутерам понять, к каким новым вызовам им предстоит готовиться и чему уделить большее внимание в развитии команд. 

Мы в редакции Журнала Хантфлоу постоянно следим за выходом новых прогнозов. Проанализировав HR-отчеты к началу второго квартала 2024 года, мы обнаружили пересечения нескольких трендов. В этой статье делимся своими наблюдениями и рассказываем, что актуально для сферы подбора и управления персоналом прямо сейчас. 

Дефицит навыков среди кандидатов на вакансии

Сейчас все сложнее искать сотрудников с нужными навыками из-за быстрого развития технологий и изменений в бизнес-процессах. Эксперты предлагают решить эту проблему с помощью skill-based-подхода — подхода, основанного на выборе кандидатов по навыкам. 

По данным исследования LinkedIn, 73% рекрутеров говорят, что наем на основе навыков для них в приоритете. А 84% специалистов по талантам считают, что отделы ТА (talent acquisition или, другими словами, рекрутинг) и обучения работников должны сотрудничать более тесно.

То есть в 2024 году вместо учета личных качеств и потенциала будущих сотрудников компании все больше ориентируются на опыт и знания, которые могут принести кандидаты. Кроме этого, бизнес все чаще инвестирует в развитие сотрудников, чтобы закрыть дефицит навыков внутри компании и создать сильную команду.

Однако такой подход не всегда будет играть на руку: возможен риск упустить перспективных сотрудников, у которых не хватает опыта, но есть большой потенциал для развития. Skill-based-подход может создать среду, в которой ценятся только навыки, а не личные качества и способности кандидатов. Поэтому, если захотите его использовать, лучше не впадать в крайность. 

Забота о сотрудниках и well-being в компании — главный приоритет для кандидатов

Так как кандидаты стали ценнее и подбор усложнился, забота о сотрудниках и рабочей среде выходит на первый план во многих компаниях. Работодатели все чаще осознают, что счастливые и здоровые работники — это не просто приятный бонус, а важный фактор успешности бизнеса. 

Недавнее исследование McKinsey показало, что разобщенность и эмоциональное выгорание чаще встречается в тех компаниях, где благополучие не является приоритетом. Это дорогостоящая ошибка, стоимость которой составляет от 228 до 355 миллионов долларов годовой производительности для компаний среднего размера. 

Люди стремятся к эмоциональному благополучию, особенно там, где они работают. Комплексный подход к здоровью гарантирует, что сотрудники получают поддержку, разработанную с учетом их уникальных потребностей, что повышает общую удовлетворенность работой. А когда сотрудники чувствуют, что их ценят, выигрывают все.

Поэтому 45% компаний активно внедряют и расширяют программы по улучшению well-being, включая психологическую поддержку, программы заботы о здоровье, обучение и развитие персонала, а также различные программы поощрения и мотивации. А о том, как внедрить программу well-being у себя в компании и не разориться, читайте в нашей статье

Гибкость во всем: рекрутинге и работе сотрудников

Еще одним важным HR-трендом становится гибкость, которая должна проявляться в большинстве процессов, как в рекрутинге, так и в работе сотрудников. 

Сначала поговорим о гибкости в рекрутинге. Рекрутеру сейчас как никогда важно быстро реагировать на изменения в бизнес-среде, потребности компании и требования кандидатов. Команды должны быть готовы изменять свои методы и стратегии в зависимости от текущих обстоятельств и потребностей бизнеса.

В этом могут помочь принципы Agile — например, итеративный подход к работе, активное взаимодействие с заказчиком и гибкое реагирование на изменения. 

Компаниям важно проявлять гибкость и когда речь идет об организации формата работы. За последние четыре года многие компании перевели своих сотрудников на удаленку или внедрили гибридный формат. Но некоторые работодатели до сих пор сомневаются в эффективности таких мер или не знают, как обеспечить хорошую производительность сотрудников и продолжать о них эффективно заботиться. Однако, по данным Института управления персоналом, сотрудники, работающие на удаленке, в большинстве своем не менее эффективны, чем их коллеги в офисе: все дело в балансе между навыками, мотивированностью и условиями, которые предлагают удаленщикам. 

Недавнее исследование Global In-demand Skills показало, что количество людей, желающих работать удаленно и гибридно, превышает количество вакансий в два раза. Это значит, что работодателям все же придется подстроиться под тренд и разработать новые стратегии, которые обеспечивали бы баланс между работой из дома и в офисе и при этом учитывали потребности бизнеса и сотрудников.

Отказ от удаленной работы исключит возможность найма различных групп людей, включая, например, людей с ограниченными возможностями или тех, кто выполняет обязанности по уходу за ними, болеющими близкими или детьми. Поэтому идея гибкости и целенаправленности — разработка механизмов работы с четкими показателями и целями — может помочь создать необходимый баланс и должна стать приоритетом для компаний в 2024 году. 

Без искусственного интеллекта теперь не обойтись

27% специалистов по талантам, опрошенных LinkedIn, используют искусственный интеллект или экспериментируют с ним в подборе. А количество рекрутеров, которые добавили навыки владения нейросетями в свои рабочие профили, выросло на 14% по сравнению с прошлым годом.

Использование ИИ в работе с персоналом помогает автоматизировать многие рутинные задачи, например проверку резюме. А еще ИИ сейчас хорошо анализирует данные о кандидатах и предсказывает, как они будут вести себя в будущем. В этой статье мы подробнее описали, как рекрутерам использовать возможности нейросетей по максимуму. 

Даже в условиях экономических ограничений 30% респондентов опроса Global Trends Report 2024 увеличили свои технологические бюджеты в прошлом году. Так что тренд на ИИ надежно закрепляется в эйчаре, как и в большинстве сфер нашей жизни. 

Автоматизация подбора продолжает набирать обороты 

Еще один тренд, связанный с внедрением технологий. Автоматизация рекрутмента уже не первый год остается главной задачей бизнеса: 87% работодателей видят в ней большие преимущества.  

Автоматизация и внедрение технологий в подбор позволяют существенно сократить время на поиске кандидатов, снижает вероятность человеческих ошибок и повышает точность оценки будущих сотрудников. А еще она открывает большие возможности для аналитики и принятия решений на ее основе. 

Чтобы быть в тренде, руководителям стоит присмотреться к системам автоматизации рекрутинга, например Хантфлоу, и обучать своих сотрудников использовать эти инструменты эффективно. 

Выводы

Расцвет технологий помогает эйчарам и рекрутерам автоматизировать большинство рутинных задач, связанных с подбором. Эксперты ожидают, что из-за этого в ближайшие годы роль эйчара значительно изменится: у специалистов появится больше времени для совершенствования рабочей среды и работы с сотрудниками. 

В индустрии все больше проявляется человекоцентричность: подход, при котором руководители уделяют внимание не только контролю за выполнением бизнес-показателей, но и самому сотруднику, его благополучию и удовлетворенности на рабочем месте. Такой подход уже сейчас помогает добиваться высоких результатов и привлекать в бизнес все больше талантов.