Все больше задач решаются в онлайне: в мессенджерах, по почте и на созвонах. Вместе с новыми каналами деловых коммуникаций возникли новые правила поведения — netiquette.
Netiquette (нетикет, от англ. net — сеть, etiquette — этикет) — сетевой этикет, набор рекомендаций по поведению в интернете.
Соблюдение правил цифрового этикета поможет не раздражать собеседников и получать желаемое быстрее и без недопониманий. Разберемся, как вести себя в онлайне с коллегами, кандидатами и деловыми партнерами.
Общие принципы нетикета
- Избегайте неконструктивной критики, провокационных реплик и комментариев, уважайте мнение собеседника.
- Золотое правило общения распространяется и на интернет: ведите себя с другими так, как хотите, чтобы относились к вам.
- Интернет помнит все. Тщательно обдумывайте, что и как вы пишете. Даже если вы отредактируете свое сообщение, кто-то может успеть сделать скриншот, который испортит вашу репутацию.
- Снисходительно относитесь к ошибкам других. Если собеседник допустил незначительную ошибку, например опечатался, проигнорируйте ее. А в случае более значимых неточностей лучше поправить собеседника не публично, а в личной переписке.
- К незнакомым людям лучше обращаться на «вы». Затем вы можете уточнить у собеседника, будет ли ему комфортно перейти на «ты».
- Цели общения с коллегами от раза к разу различаются: уточнить статус задачи, передать дела перед уходом в отпуск или обсудить новый проект. Выбирайте канал для общения, ориентируясь на важность и срочность задачи:
Как вести себя во время видеозвонков
- Если вы организуете онлайн-конференцию, выбирайте популярные платформы, например Zoom, Яндекс Телемост или Google Meet, чтобы собеседникам не пришлось осваивать малознакомый сервис. Возьмите на себя роль эксперта и будьте готовы помочь с настройками всем участникам.
- Заранее изучите, как работает платформа:
- как включать и выключать камеру и микрофон;
- как демонстрировать экран;
- как выбрать виртуальный фон.
- Называйте встречу так, чтобы сразу было понятно ее содержание.
❌ | ✅ |
---|---|
Короткая встреча | Планируем загруженность отдела подбора на первый квартал 2025 года |
Обсуждение главной проблемы недели | Обсуждаем бюджет на 2025 год |
- Приходите на встречи подготовленным. Если вы инициатор встречи, составьте план обсуждения. Приглашенным участникам нужно знать тему созвона и подготовить информацию по своим зонам ответственности.
- Подключайтесь к видеозвонкам вовремя. Если задерживаетесь, предупредите организатора.
- Включайте камеру. Вашим собеседникам будет комфортнее видеть того, с кем они общаются. Если вы не можете включить камеру, заранее предупредите об этом организатора конференции. Однако останьтесь активным слушателем: проявляйте интерес к беседе, задавайте вопросы.
- Выключайте микрофон, когда не говорите. Шум за окном, хлопанье дверей, мяуканье и гавканье могут сбивать ваших собеседников.
- Лучшее начало созвона — неформальное общение. Перекиньтесь с собеседниками парой фраз о погоде или новинках кино. Это позволит всем освоиться, а еще даст время, чтобы дождаться опаздывающих.
- Соблюдайте тайминг и намеченный план встречи. Уважайте время ваших коллег. Если собеседники уходят от главной темы, мягко верните их в русло обсуждения.
- Завершите созвон коротким подведением итогов. Кратко перечислите основные проблемы, намеченные решения, задачи и ответственных за их выполнение или просто поблагодарите всех собравшихся. Краткое саммари итогов встречи также можно отправить всем участникам, чтобы зафиксировать договоренности.
Как вести переписку
- НЕ ПИШИТЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. ТАКИЕ ТЕКСТЫ КАЖУТСЯ АГРЕССИВНЫМИ.
- Если вы инициируете разговор, в первом сообщении поздоровайтесь, при необходимости представьтесь и кратко сформулируйте свой вопрос или предложение.
Дарья, здравствуйте!
Меня зовут Анна, я старший рекрутер в издательстве «Ромашка». Мы выпускаем журнал о современном садоводстве «Вишневый сад».
Сейчас наша цель — запустить онлайн-версию журнала. Поэтому мы расширяем команду и ищем редактора раздела «Досуг» на удаленку.
Скажите, пожалуйста, вам интересно было бы узнать подробности?
Перепроверьте текст: он должен быть емким и лаконичным. Суть вашего обращения должна быть понятна с первых предложений.
- Уважайте приватность ваших собеседников. Не пересылайте без разрешения письмо, адресованное вам одному. Если в частной переписке вы отправляете письмо нескольким людям, то добавляйте их адреса в скрытую копию, а не в обычную. Не все любят, когда их контактные данные появляются в публичном поле.
- Уважайте время собеседников и убедитесь, что всем получателям из списка действительно важно прочитать ваше сообщение.
- Юмор в текстовой переписке считывается не всегда. Если вам все же хочется пошутить с близкими коллегами или друзьями, лучше дополнить сообщение эмодзи или гифкой. Иначе коллеги могут воспринять ваши слова как сарказм.
- Следите за грамматикой и пунктуацией. Сообщения, написанные с ошибками и опечатками, сложнее воспринимать. А мысль, которую вы хотите донести, будет казаться менее значимой.
- Делите сообщение на логические абзацы и не пишите несколько коротких сообщений друг за другом: это многих раздражает. Исключение — если у вас несколько вопросов к собеседнику. Тогда каждый вопрос можно отправить отдельным сообщением, чтобы человеку было удобно отвечать.
- Старайтесь не писать в нерабочее время. В почтовых клиентах и многих мессенджерах можно создать отложенное сообщение — оно будет отправлено в заданное время.
- Обмен сообщениями должен быть асинхронным по умолчанию и синхронным при необходимости. Поэтому не стремитесь моментально отвечать на сообщение, лучше обдумайте ответ и разберитесь в проблеме. Не ждите молниеносного ответа и от ваших собеседников.
- Желательно получать разрешение от людей, чьими фото вы делитесь в публичном пространстве или размещаете на своих ресурсах. Так вы не только проявите уважение, но и не нарушите федеральный закон «О защите персональных данных».
- Не пингуйте коллег, если их статус в корпоративном мессенджере «Недоступен». Уведомление от вашего сообщения или упоминания может помешать человеку во время важного созвона или презентации.
- Если вы ждете ответ от собеседника и хотите напомнить ему об этом, напишите короткое сообщение с сутью вопроса и напомните о дедлайнах. Извиняться не нужно.
Добрый день!
Екатерина, так и не получила от вас детали о новой вакансии разработчика.
Будет здорово, если вы пришлете информацию не позднее 5 февраля. Тогда мы сможем взять вакансию в работу.
- Если вы хотите записать голосовое сообщение, сначала спросите у собеседника, удобно ли это для него.
- Не забывайте благодарить. Выразите благодарность коллеге, который быстро взял задачу в работу, или кандидату, который готов ускориться с выполнением тестового задания. Важно, чтобы благодарность была развернутой, без скупого «спс».
Больше полезного контента — в телеграм-канале и рассылке Хантфлоу.
Упростите общение с помощью готовых шаблонов от редакции Журнала Хантфлоу: