Смелые решения и карьера в HR после 35: правила жизни Галины Подовжней

Откровенный разговор о том, как войти в сферу на шестом месяце беременности, написать книгу и быть «достаточно хорошей» мамой

Три кардинальные смены карьерного трека, переход из PR в HR на шестом месяце беременности и преподавание в ведущих вузах страны — жизнь эксперта в области управления персоналом Галины Подовжней полна смелых решений.

В преддверии 8 Марта редакция Журнала Хантфлоу пообщалась с Галиной о том, как она построила успешную карьеру в HR с нуля после 35 лет, почему не боится говорить возможностям «да» и каких принципов придерживается в материнстве. 

Читайте эксклюзивное интервью с лидером в профессии на страницах Журнала Хантфлоу.

Галина Подовжняя

  • Эксперт в области управления персоналом
  • 18+ лет опыта управления HR-функцией в компаниях-лидерах рынка в FMCG и промышленном секторе
  • Преподаватель ведущих вузов страны, кандидат политических наук
  • Автор книги «‎HR без стереотипов»‎ и телеграм-канала «HR Мосты‎»

— В одном из своих постов в телеграме вы писали: «Мне было 35 лет, я кардинально поменяла карьеру третий раз в жизни». Расскажите, как проходили эти перемены.

— Мой первый карьерный трек был в сфере преподавания, и начался он стремительно. После окончания Уральского государственного университета я стала преподавателем политологии и социологии в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. В 26 лет защитила кандидатскую, стала доцентом и заместителем заведующего кафедрой.

Но после я захотела в бизнес. Уволилась из вуза, вернулась в Екатеринбург и начала искать работу PR-менеджера — это было модно, и, хотя я ничего не понимала в бизнесе, PR казался гуманитарной сферой. Я рассылала резюме по объявлениям газеты «Из рук в руки» и в одно из них, вдохновившись Фаиной Раневской, добавила фразу: «Такие кадры на дороге не валяются!» — и именно это резюме открыло мне двери в бизнес.

Я поработала пиарщиком в двух компаниях Екатеринбурга, а в 2006 году прошла десятиминутное интервью на позицию регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям в Coca-Cola Hellenic. Тогда я получила оффер и попала в мир международных корпораций. 

Спустя год, будучи на шестом месяце беременности, в Coca-Cola Hellenic мне предложили перейти из пиара в HR, и, несмотря на отсутствие опыта, я сказала «да».

— Уйти в HR без профильного образования и опыта — это смело. Что было самым сложным?

— Быть успешным руководителем HR-функции без профессиональной экспертизы действительно сложно. Мне не хватало не только главного — понимания, как создать HR-стратегию, систему управления талантами, построить кадровый резерв и прочего, но и азов в виде кадрового администрирования и бюджетирования.

Поэтому мне пришлось сочетать работу в ненормированном графике с обучением. Это было непросто.

— Что помогло вам адаптироваться в HR?

— Я попала в компанию с сильнейшими HR-практиками. Мои коллеги и руководители были профессионалами высочайшего уровня. Я участвовала в проектах, которые помогали расти, и чувствовала поддержку в развитии — мой работодатель оплатил учебу на программе CIPD, и я получила диплом Университета Кингстона по специализации International Human Resource Management.

Окончание обучения на программе CIPD

— В своем телеграм-канале вы рассказывали, что переход в HR совпал с непростым личным периодом: «Я была на шестом месяце беременности и готовилась к статусу матери-одиночки‎». Как вам удавалось совмещать работу в новой сфере и материнство?‎ 

— Карьеру и материнство совмещать сложно, особенно в «классическом» понимании родительства. Непросто быть нетипичной мамой, не такой, как мамы одноклассников твоего ребенка. Но ведь «‎нетипичной»‎ не значит «‎не любящей»‎, не так ли?

Мой сын в этом году оканчивает школу, и за все годы обучения я была там раза три, не больше. И иногда оценками сына за прошедший учебный год я интересовалась перед наступлением нового учебного года, в августе.

Это странно для огромного количества людей с традиционными представлениями о родительстве. Но плохая ли я мама — это вопрос. Например, мое поверхностное внимание к успеваемости сына не помешало ему стать призером Всероссийской государственной олимпиады по истории, чем я очень горжусь. 

В родительстве я придерживаюсь двух принципов: 

  • Важно не количество времени, которое мы проводим с детьми, а его качество.
  • Детей воспитывают не наши слова, а наши поступки. Если хотите, чтобы ваш ребенок был успешной и состоявшейся личностью, будьте ею, и он вдохновится вашим примером.
На фото Галина с сыном, которому на тот момент было 4 года

— Вы не жалеете, что жертвовали временем с семьей ради карьеры и учебы?

— Нет. Когда для меня была важна карьера, я ставила ее в приоритет. Со временем приоритеты поменялись, и я изменила распределение времени и фокус своего внимания.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые боятся, что семья помешает карьере?

— Мне кажется, дело не в страхе, а в честности с собой. Важно честно сказать себе, что для вас в приоритете на данный момент. Если это семья — стройте карьеру, не жертвуя ею. Если карьера — примите, что семья будет на втором плане. 

— Ваш карьерный путь — это череда смелых решений. Как вы решаетесь на такие шаги даже без опыта?

— Просто решаюсь. Для меня это естественно, это заложено от рождения. Но если человеку такое поведение несвойственно, мои советы ему не помогут. Как говорил Маркус Бакингем в книге «Делаю, что хочу»: «Старайтесь противостоять искушению копировать чужие методы или сравнивать их со своими. Их путь — не ваш и никогда им не станет. Методы других для вас — загадка, как и ваши — для них».

— Как сейчас развивается ваша карьера?

— Пока что я перешла в преподавание. Работаю в государственных и частных вузах и онлайн-школах. Преподаю дисциплины, связанные с HR-профессией, а также читаю курсы по лидерству и управлению командами разным аудиториям: студентам, эйчарам, бизнес-лидерам, служащим муниципальных органов.

— Вы автор книги «HR без стереотипов». Какой самый главный стереотип в HR вам хотелось бы разрушить?

— Что HR и бизнес существуют отдельно друг от друга. Я глубоко убеждена, что настоящий профессиональный HR — естественная и неотъемлемая часть бизнеса.

Книга Галины Подовжней об HR с точки зрения потребностей бизнеса

— Эйчаров нередко воспринимают как «обслуживающую функцию», а не бизнес-партнеров. Сталкивались ли вы с этим?

— В компаниях, где я работала, от эйчаров ожидали партнерского подхода — глубокого погружения в бизнес-задачи, проактивности. Человек с «сервисным‎»‎ менталитетом не сделал бы там успешную карьеру. Поэтому я просто не знаю другой парадигмы работы в HR, кроме как партнерской.



— Поделитесь тремя главными правилами жизни, которые привели вас к успеху.

  1. Сначала скажи возможности «да», потом разбирайся.
  2. Учись не останавливаясь.
  3. Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель.

— Ваш главный принцип — «Сначала скажи „да“, а потом разбирайся». А были моменты, когда хотелось сказать «нет» и уйти из HR?

— Никогда. Я влюблена в нашу профессию.

Поможем чувствовать себя увереннее в профессии

С удобными инструментами показывать лучшие результаты и расти в профессии проще. Используйте систему автоматизации рекрутмента Хантфлоу, чтобы говорить с бизнесом на одном языке и закрывать вакансии в срок.

Правдивые результаты компаний, внедривших Хантфлоу:

Хантфлоу подходит компаниям и с одним рекрутером, и с несколькими отделами подбора. Сохраняйте резюме в единую базу, пишите кандидатам и назначайте собеседования в популярных видеосервисах, не выходя из системы. Более 20 готовых отчетов помогут находить скрытые проблемы в подборе и оценивать его качество.

Хотите увидеть, как это будет работать на практике в вашей компании? Оставьте заявку, и наш эксперт расскажет, как Хантфлоу поможет ускорить наем даже на сложные позиции ⬇️