Как правильно ставить цели на год

Чтобы их достигнуть и не сдуться по пути

Первая рабочая неделя — время ставить новые цели. Нормально ли отсутствие целей, как правильно их ставить и почему для некоторых целей работает правило «рассказал — не сбудется», обсудили с психологом и арт-терапевтом Еленой Высоцкой.

Елена Высоцкая,
психолог

Зачем нужны цели

Стремясь к цели, человек хочет достигнуть определенных эмоций и переживаний. Например, цель закрыть ипотеку может быть продиктована желанием ощутить: 

  • безопасность — «Это будет мой дом, из которого меня никто не выгонит»;
  • признание — «Вот куплю квартиру в центре Москвы, все обзавидуются!»;
  • близость — «Испеку пирог, позову гостей или даже девушку приглашу».

Поэтому легче всего достигаются эмоционально заряженные цели: те, стремление к которым подстегивают сильные эмоции. Часто люди достигают таких целей на надрыве, не соизмеряя свои ресурсы с приложенными усилиями. 

Коварство таких целей в том, что они могут быть продиктованы не внутренней потребностью человека, а внешним давлением — например, желанием что-то доказать другим. Удовлетворения от достижения такой цели можно не получить.

Поэтому важно быть чутким к себе и ставить те цели, результаты которых хочется получить именно вам, а не другим, даже очень важным для вас людям.

Как быть, если целей нет

Если это не беспокоит, то переживать не нужно. 

Перед Новым годом люди массово подводят итоги и декларируют цели в соцсетях. Из-за этого у тех, кто не сформулировал цели, обостряется чувство, что с ними что-то не так. Им кажется: если не зафиксировать цели прямо сейчас, шанс добиться их в следующем году будет упущен.

Это чувство архаично и отсылает нас к ритуалам, присущим магическому мышлению. Оно подсказывает, что правильное выполнение ритуала принесет то, что хочется. Например, если загадать желание именно в новогоднюю ночь, оно обязательно сбудется. Но, конечно, это так не работает. Желания исполняются и цели достигаются тогда, когда человек видит в них ценность для себя и готов претворять их в жизнь. 

Цели есть всегда и у всех, потому что в норме любой человек чего-то хочет.  А если конкретно сейчас цели не формируются, значит, этому что-то мешает.

Что мешает формировать цели и идти к ним

Цель неподъемна

Бывает, что желание порождает грандиозную цель, которой невозможно добиться только своими силами. Например, человеку хочется спасти всех бездомных животных. Он понимает, что, чтобы это сделать, нужно очень много денег, людей и усилий. 

А просто пойти в ближайший приют, принести туда пару пачек корма и погулять с собаками кажется несерьезной помощью, потому что этих усилий недостаточно для достижения его цели.

Важно напоминать себе, что «слона нужно есть по кусочкам»: чтобы достичь большой цели, нужно разбить ее на более мелкие и добиваться их по мере сил.

Цель сверхценна

Сильная сконцентрированность на цели мешает ее достижению. Когда цель становится сверхценной, человеку страшно что-то делать для ее реализации. Вдруг он ошибется и это приведет к краху?

Чем цель ценнее, тем труднее терять результат ее достижения. Поэтому сверхценные цели порой проще не достигать, чем достигнуть и иметь риск потерять полученное, обесценить или получить обесценивание от других.

Справиться с этой проблемой помогают два правила:

  1. «Не хранить все яйца в одной корзине». Если поставить себе несколько целей, то неудача при достижении одной из них уже не будет сокрушительной.
  2. Понимать, что отказываться от цели нормально. В какой-то момент жизни понять, что цель больше не актуальна — не страшно. У этого даже есть приятный «побочный эффект»: когда есть выбор, страх неудачи не парализует человека.

Например, когда пара долго не может зачать ребенка, одно из психологических упражнений, которое может помочь, — определить период времени, когда они вообще не будут заниматься вопросами деторождения. Фокус внимания переключится, и накопленное напряжение спадет.

Цель противоречит установкам человека или системы, в которой он живет

Бывает, что цель человека не одобряет его окружение, общественность или даже он сам. Например, пожилая женщина захотела водить машину, но переживает, что скажут муж, дети и внуки. В этом случае тяжело достичь цели, потому что она противоречит и семейной системе, и собственным представлениям о себе.

Исследовать свою систему ценностей и убеждений — большая, но благодарная работа. Это позволяет обнаруживать то, что ограничивает человека от его же желаний, и справляться с этим.

Исследовать свой внутренний мир можно подвергая сомнению то, что кажется очевидным. Например, утверждение «Все нормальные бабушки вяжут носки и пирожки пекут, а не на права сдают», вызывает вопросы:

  • Кто «все»? Прямо все-все-все? А если я буду не все, то что?
  • «Нормальные» — это какие? Как определить нормальных?
  • Почему именно «бабушка»? Это самая главная или единственная социальная роль?
  • Почему эти бабушки делают именно эти действия, а другие не делают? Что будет, если все-таки сделать?

Цель сопровождают болезненные эмоции

Болезненные эмоции тормозят достижение небольших и долгосрочных целей.

Например, компания друзей запланировала долгожданную встречу. Когда о ней договаривались, каждый друг думал: «Мы так давно не виделись, быстрее бы пятница». Но когда пятница пришла, один из друзей тянет время и думает: «Никуда я не хочу. Как отмазаться, чтобы остальных не обидеть?»

Так бывает, потому что представление об удовольствии от встречи перебило какое-то неприятное переживание.

Оно могло ощущаться как цепочка мыслей: «Сейчас я приду, спросят, как жизнь. А что у меня интересного? Нечего рассказать». Или человек натягивал джинсы и вдруг обнаружил, что они немного малы — это испортило ему настроение.

Чаще всего, переживание, которое останавливает и не дает достичь цели, — это стыд, страх или вина.

Негативные чувства люди порой не берут в расчет. А важно их замечать и учитывать, потому что чувства — это сигнальные механизмы, помогающие ориентироваться. 

Например, страх может возникать при взаимодействии с чем-то неизвестным. Он повышает внимательность и осторожность. Стыд может возникать, когда человек выходит за пределы ценностных ориентаций и установок. Он предохраняет от действий, отдаляющих человека от его окружения. Вина может показывать, что человек причинил кому-то ущерб, и подсвечивать путь для возмещения ущерба и налаживания отношений. 

В зависимости от того, что для человека несет то или иное чувство, можно понять, как договориться с собой и достичь цели.

Например, женщина испытывает вину перед мужем: он только что вернулся из командировки, хочет провести с ней время, а она пообещала быть на дне рождения сестры. Чтобы не мучиться от вины, она может сделать что-нибудь, что улучшит отношения:

  • извиниться: «Прости, что сегодня я уйду и вы будете скучать»;
  • возместить ущерб: «Все выходные мы потом проведем вместе»;
  • если чувствует необходимость, назначить себе условное «наказание»: «Мы посмотрим тот фильм, который ты выберешь, даже если он будет для меня скучным».

Справившись с виной, человек сможет достичь цели — пойти на встречу с друзьями без подавленного настроения.

Если вы часто чувствуете стыд, страх и вину — это не норма. Это мешает достижению целей. Не терпите, обратитесь к психологу.

Цель не истинна

Девушка ставит цель похудеть и назначает себе вознаграждение — купить платье, которое давно хотела. Но такая трата считается в семье девушки нерациональной. И девушка не худеет, так как боится подвергнуться критике за покупку дорогого платья.

Чтобы разобраться в истинности цели, нужно понять, какой потребностью она продиктована. Например, «хочу сходить с другом в кино» — хочется именно пойти в кино или пообщаться с другом? Ведь не всегда нужен кто-то, чтобы посмотреть кино, и не обязательно идти в кино, чтобы с кем-то пообщаться и почувствовать близость.

Вознаграждение за достижение цели — это те переживания, чувства и удовлетворение, которые мы получили в процессе и в результате.

Вознаграждать себя за одну цель выполнением другой неэффективно. Нужно, чтобы к цели можно было идти без стимуляции в виде другой цели. Иначе в случае неудачи человек потеряет две цели разом. 

Цель критикуют

Бывают люди, для которых критика — это не рациональное исследование предмета, а стиль общения. Особенно тяжело, когда такие люди близки и значимы для человека, который ставит перед собой цель. Их слова гасят запал и заставляют сомневаться в выборе желаемого.

Чтобы критики не сбивали с намеченного пути, нужно учитывать две детали.

Выбирая советчика, мы выбираем совет. Не нужно советоваться о заграничном отпуске с человеком, который терпеть не может поездки. Если все же очень хочется получить именно его мнение, спросите себя: «Почему для меня значимы именно его слова?» Возможно, что человек сомневается в цели и ищет аргументы, чтобы ее не добиваться.

Критика лучше подключать на этапе планирования, когда человек уже уверен в своем желании достичь цели, все взвесил и составил план по ее достижению. Ставить абстрактный запрос «Покритикуй, пожалуйста, идею отдыха в Хургаде» не стоит. Нужно формулировать конкретные вопросы, например: «Ты отель в Хургаде напрямую бронировал или через туроператора? Какой брал? Как он тебе?»

Конкретные вопросы оградят от бесполезной и демотивирующей критики.

Как правильно ставить цели

Шаг 1: помечтайте

Спросите себя: «Чего я хочу?» Если ответ не приходит сразу, подождите и прислушайтесь к себе. Постепенно начнут появляться ответы или даже образы. Нужно почувствовать, о чем приятно думать.

Например, пришла мысль об отпуске. Не бросайтесь сразу рассчитывать цену билетов, трансфера и отеля. Сначала покрутите в голове картинки, как вы отдыхаете, и оцените, находит ли это отклик в вашей душе. Если да, то вы нащупали цель.

Сформулируйте цель и ответьте, насколько она привлекательна для вас от 1 до 10. Если ответ меньше 8, переформулируйте цель так, чтобы она вам больше нравилась. В идеале цель должна привлекать на 10 из 10.

Шаг 2: исследуйте цель на эмоции

Оцените результат достижения цели с психологической точки зрения. Результатом могут быть чувства, эмоции, состояния, реакции людей.

Спросите себя:

  1. Зачем мне достигать этой цели?
  2. Какие чувства я хочу получить в процессе достижения цели?
  3. Как я представляю результат?
  4. Что я чувствую, когда представляю, что достиг результата?
  5. В каком состоянии я хочу быть, когда достигну цели?

В арт-терапии для исследования эмоций используют рисунок. Если вам легче выразить себя так, то цель можно нарисовать.

Шаг 3: определите источник цели

Нужно честно ответить на вопрос: «Чьей реакции я добиваюсь, когда представляю, что достиг цели?»

Если своей — «Мне станет спокойно», «Я буду ощущать себя уверенным», — значит, источник цели — сам человек, его потребность в реализации. Назовем ее внутренней. Достижение внутренней цели принесет удовольствие и удовлетворение.  

А когда человек представляет чужую реакцию — «Все обзавидуются», «Буду круче одногруппников», источник цели — чужое представление о себе. Такую цель назовем внешней. Добившись ее, можно не получить удовлетворения.  

Желание достичь внешней цели может пропасть от чужой реакции, а желание достичь внутренней цели никуда не денется.

Для внешних целей часто работает правило «рассказал — не сбудется». Потому что реальная цель заключалась не в результате, а в том, чтобы получить реакцию от других людей.

Допустим, один приятель сказал студенту с внешней целью: «Вау, ты будешь врачом, круто!» Это гасит желание достигать цели, потому что необходимое признание и уважение уже получено. И если студент получит противоположный отзыв: «Да ну, быть доктором — фигня», его желание тоже затухнет. Поэтому внешние цели достигаются тяжелее.

Если в ответ на критику цели человек чувствует протест и желание ее отстоять, это может быть признаком того, что цель внутренняя.

Шаг 4: оцените реалистичность цели, ресурсы и усилия для ее достижения

Можно поставить себе цель — купить квартиру в центре Москвы при зарплате в 50 тысяч рублей. Но такая цель не будет реалистичной. Чтобы сделать ее приближенной к реальности, нужно оценить текущие ресурсы и откалибровать запрос в соответствии с ними.

Ресурсы могут быть:

  1. Внутренними — психическая и эмоциональная стабильность, запас сил на выполнение задач по достижению цели, умение выдерживать неизвестность и реагировать на неожиданности.
  2. Внешними — помощь других людей. 
  3. Материальными — деньги и подарки.
  4. Нематериальными — поддержка значимых людей, единомышленников, отдых, хобби и дела, которые радуют.

Перед постановкой цели нужно взвесить: 

  • что понадобится для достижения цели;
  • какие ресурсы есть; 
  • каких ресурсов нет;
  • как получить недостающие ресурсы; 
  • кто будет помогать; 
  • как будет организована помощь.

Затраченные усилия не должны превышать полученный результат. Если овчинка выделки не стоит, от цели лучше отказаться.

Шаг 5: составьте план

План полезен тем, что он фиксирует конечность периода и ресурсов. Например, когда мы купили билет в театр, то знаем, что будем делать в определенный день и к какому результату это приведет. С планом то же самое.

Зафиксируйте, что именно, когда и в какой последовательности нужно сделать, чтобы добиться желаемого. Например, план может выглядеть так:

Что сделать Когда
Определиться с датами Выбрать подходящие периоды, которые не пересекаются с коллегами до 15 января
Согласовать отпуск с начальником до 16 января
Забронировать отель Выбрать отели до 19 января
Связаться с отелями, уточнить свободные даты и места до 21 января
Выбрать отель и оплатить его до 22 января
Забронировать билеты Определиться, поезд или самолет до 16 января
Купить билеты туда-обратно (с багажом) до 22 января
Определить развлечения Экскурсия на Ольхон до 22 января
Рыбалка до 22 января

Зеленым отмечены выполненные пункты плана, а желтым — те, что выполняются сейчас. Сроки выполнения можно расставить сразу или определять по готовности каждого пункта.

При создании плана нужно примерно понимать, на каком этапе сколько ресурсов и времени будет потрачено. Примерно — потому что точно произойдет что-то неожиданное и план нужно будет корректировать.

Трату внутренних ресурсов человека на долгий срок распланировать не получится. Единственный путь не потратить их целиком — регулярно восполнять их с помощью отдыха, хобби и всего, что позволяет переключить внимание и доставляет удовольствие, за исключением того, что ведет к зависимостям.

Период достижения цели должен быть реалистичным и чуть короче комфортного, чтобы подгонять себя и не затягивать получение результата. Но не делайте период слишком коротким, чтобы избежать насилия над собой из-за гонки за скоростью и самокритики.

Шаг 6: наслаждайтесь процессом и получением промежуточных результатов

Если сравнивать достижение цели с подъемом в гору, то идите в комфортном темпе, расставляйте флажки на пройденном пути и не забывайте любоваться открывшимися видами.

Отмечайте для себя, какие этапы уже пройдены. Это важно, потому что психика стремится к завершению процессов, на которые уходят ее ресурсы.

Шаг 7: насладитесь итоговым результатом

Забравшись на вершину, важно оглянуться на пройденный путь и признать его: «Это было непросто, но я справился. Я молодец!»

Кроме этого, не прочувствовать этот момент и не оценить, к чему привели вложенные усилия, грозит потерей удовлетворения и прилива сил, необходимых для достижения следующих целей. 

Если перескочить точку завершения процесса, то опыт, полученный при достижении цели, не усваивается как следует. Нужно дать себе время осознать пройденный путь и уложить его в голове.

Классный способ вообще не получить удовольствие от отпуска — по приезде сразу начать планировать следующий.

Не пропускайте этап завершения процесса, он важен. Отдохните и почествуйте самого себя.

Как не сдуться по пути

Найти в своем окружении поддержку

Нужно очертить круг людей, которые готовы помочь, и заручиться их поддержкой заранее. Можно сказать им: «Я решил… и собираюсь сделать… Мне нужна будет твоя поддержка. Если я буду падать духом, говори мне, что…».

Не бояться отклонений от плана

На старте пути к цели невозможно учесть абсолютно все нюансы — это нормально. Позвольте себе быть гибким и спонтанным: не детализировать план до мелочей и не паниковать, если что-то идет не по плану.

Справляться с ошибками

Ругать себя за ошибки смысла нет, их просто нужно исправлять. 
Например, человек держал диету, а потом дал слабину и съел эклер. Расстроился, занялся самобичеванием, расстроился еще больше и съел еще 5 эклеров. Но можно не ругать себя, а придумать, как минимизировать ущерб. Если диета нужна для поддержания стройной фигуры, значит, можно прогуляться и израсходовать калории.

Если вина перед самим собой терзает слишком сильно, попробуйте извиниться перед зеркалом. От этого станет легче или придет понимание, как бессмысленно себя ругать.

Главное о постановке и достижении целей

  1. Стремясь к цели, человек хочет достигнуть определенных эмоций и переживаний. Поэтому при постановке цели важно исследовать, какую эмоцию или состояние вы хотите получить в результате.
  1. Если целей нет и вас это не тревожит, с вами все в порядке. Однако чувствовать беспокойство из-за этого тоже нормально — исследуйте свои желания, и цели появятся.
  1. Сформулируйте цель и ответьте, насколько она привлекательна для вас от 1 до 10. Если ответ меньше, чем 8, переформулируйте цель так, чтобы она вам нравилась больше. В идеале цель должна привлекать на 10 из 10.
  1. Если знаете, что кто-то будет критиковать цель, не рассказывайте о ней, пока не будете точно уверены в своем запросе.
  1. Отказываться от целей нормально. 
  1. Если цель в том, чтобы получить реакцию других людей, лучше от нее отказаться. Она может не принести удовлетворения.
  1. Перед постановкой цели оцените ее реалистичность, сопоставьте текущие ресурсы и усилия, которые придется приложить. Если усилий больше, чем ресурсов, цель лучше переформулировать или вообще от нее отказаться.
  1. Для достижения цели составьте план — зафиксируйте, что именно, когда и в какой последовательности нужно сделать, чтобы добиться желаемого. План — это опора, а не ограничение: если что-то идет не по плану, не паникуйте и действуйте по ситуации.
  2. Хвалите себя за пройденный путь и после достижения желаемого дайте себе время переварить новый опыт.