Переработки и work-life balance: как относиться к кандидатам, которые заканчивают работу вовремя

HR-эксперты из Fix Price, группы Самолет, Иголки и других компаний делятся мнениями

Согласно исследованию SuperJob, 77% работающих в офисах россиян сталкиваются с переработками. Тема сверхурочного труда часто обсуждается в сети. Пользователи дискутируют: эффективен ли сотрудник, который закрывает ноутбук ровно в 18:00. 

Редакция Журнала Хантфлоу узнала у HR-экспертов, как они относятся к переработкам и что думают о кандидатах, которым важен work-life balance.

«‎Если специалисту важно уходить домой вовремя, для нас это не может быть красным флагом»‎ ‎ 

Антон Максименко,
директор по персоналу Fix Price


В Fix Price не приветствуются переработки, поэтому мы не задаем вопросы о готовности трудиться сверхурочно на интервью. Но положительно реагируем, когда специалист озвучивает представления о будущей работе и рассказывает, как он видит свой день при высокой нагрузке. 

Если специалисту важно уходить домой вовремя, для нас это не может быть красным флагом. Но важно, чтобы кандидат понимал специфику позиции и был готов обсуждать ситуации, где нужно работать в условиях высокой нагрузки и интенсивного темпа.

«‎Если кандидат твердо стоит на том, что всегда ровно в 18:00 он закрывает ноутбук и отключается от дел, для меня это не позиция командного игрока»‎ ‎

Анастасия Филипьева,
HR на фрилансе, эксперт проекта Классный кандидат!


На собеседовании я не спрашиваю у кандидата напрямую, готов ли он к переработкам. Но стараюсь понять отношение к форс-мажорам с помощью наводящих вопросов:

  • «Как вы представляете свой рабочий день?‎»‎ 
  • «Представьте, что вас попросили задержаться и доделать важную задачу. Как вы отреагируете?»‎ 
  • «Как справляетесь с интенсивной нагрузкой на работе?‎»‎ 

Если роль предполагает периодические переработки, всегда предупреждаю об этом на собеседовании. Также говорю, что после сверхурочной работы можно взять отгул или разгрузить следующий день. Но если кандидат твердо стоит на том, что всегда ровно в 18:00 он закрывает ноутбук и отключается от дел, для меня это не позиция командного игрока и такой специалист вряд ли подойдет бизнесу.

Сейчас специалисты все чаще вынуждены периодически перерабатывать. Work-life balance крайне важен, но иногда приходится задержаться, чтобы вся команда достигла результата: выполнила план продаж, вовремя сдала проект или отчет. 

Сотрудник глубоко погружается в  корпоративную культуру и особенности бизнеса во время онбординга. Узнайте, как организовать его так, чтобы трудоустройство не обернулось разочарованием для компании и специалиста, из книги «6 типичных ошибок адаптации сотрудников»‎ от Talent Rocks.

«В некоторых ситуациях отказ от переработок — положительный сигнал»‎

Наталия Царенко,
Team Lead команды подбора Иголки


Вопрос о готовности к переработкам важен для ролей в проектной деятельности, заказной разработке и сфере защиты данных. У разработчиков, системных администраторов, инженеров и проджект-менеджеров нередко бывают авралы и срочные задачи.

Я спрашиваю о готовности к переработкам, чтобы понять, как кандидат справляется с временной дополнительной нагрузкой и стрессом, и согласовать ожидания. Главное — чтобы переработки не стали нормой, а специалист сохранял баланс между работой и личной жизнью.

В некоторых ситуациях отказ от переработок — положительный сигнал. Это значит, что человек ориентирован на качество работы, а не на количество часов. Но если должность связана с постоянными изменениями, важно, чтобы кандидат был к ним готов. Отказ — повод обсудить рабочий режим и ожидания специалиста, а также понять причины категоричности. Кандидат может быть против переработок из-за предыдущего негативного опыта — в этом случае важно предложить условия, которые помогут избежать выгорания.

«Принципиальная неготовность к переработкам может вызывать вопросы»‎

Наталья Минина,
директор по организационной эффективности группы Самолет


Большинство сотрудников группы Самолет не сталкиваются с переработками, поэтому вопрос о работе сверхурочно обычно не обсуждается при найме. 

Исключения — позиции, предполагающие взаимодействие вне стандартного графика, например с топ-менеджментом, а также временная повышенная нагрузка из-за нехватки специалистов. В таких случаях ожидания сотрудника и бизнеса согласуются заранее, но принципиальная неготовность к переработкам может вызывать вопросы.

Мы особенно ценим специалистов, которые умеют грамотно управлять временем и ресурсами команды, чтобы не допускать переработок. Поэтому на интервью у кандидата выявляем навыки тайм-менеджмента — это один из маркеров, который однозначно говорит в пользу потенциального сотрудника.

«Для рекрутера важно отношение кандидата к переработкам и мотивация этого решения‎»‎

Дарья Бердяева,
руководительница кадрового агентства КДБ, автор телеграм-канала «Дарья Бердяева»


Готовность к переработкам — важный фактор при оценке кандидата, особенно на руководящие и ключевые позиции, где нужно доводить задачи до конца, иногда жертвуя личным временем. Рядовые должности чаще предполагают нормированный график. При этом переработки — частая причина выгорания, и многие кандидаты осознанно ищут нормированный рабочий день. 

Для рекрутера важно отношение кандидата к переработкам и мотивация этого решения. Отказ из принципа «это не моя обязанность» может сигнализировать о рисках — например, что специалист откажется от выполнения важной задачи или потребует большую доплату.

Три инсайта о переработках:

  • Ярко заметен новый тренд на гибкую занятость. При таком графике стандартный режим с 9:00 до 18:00 уступает более свободному планированию, когда специалист в течение дня сам решает, когда ему трудиться, а когда заниматься личными делами. При таком режиме люди часто соглашаются на переработки.
  • Большинство линейных сотрудников готовы задерживаться, если это оплачивается.
  • Для руководителей ненормированный день обычно включен в зарплату, и готовность работать на результат критически важна. Если человек умеет укладываться в график, но при необходимости готов задержаться, это говорит о его умении грамотно планировать нагрузку.

Поможем спасти команду рекрутмента от выгорания

Система автоматизации рекрутмента Хантфлоу помогает командам подбора упорядочить наем, закрывать вакансии в срок и наладить взаимодействие с нанимающими менеджерами. 

Правдивые результаты компаний, внедривших Хантфлоу:

Перейдите на Хантфлоу до 30 мая и получите подарки:

  • Moёt & Chandon для вашей команды рекрутинга
  • Шанс выиграть приглашение на закрытую вечеринку в честь 10-летия Хантфлоу

Узнайте больше об акции и пользе Хантфлоу для вашей компании на бесплатной консультации с экспертом по автоматизации подбора сотрудников ⬇️