«Кто берет на себя ответственность, тот растет, иначе можно долго оставаться мидлом или джуном»

«Кто берет на себя ответственность, тот растет, иначе можно долго оставаться мидлом или джуном»

Ключевые тезисы из выпуска подкаста Хантфлоу Инсайт с директором агентства «Сделаем» Павлом Моляновым

Гость подкаста

Павел Молянов — директор контент-агентства «Сделаем»

Карьера Павла началась в 2015 году — тогда он зарабатывал на бирже копирайтеров и получал оплату за знаки. 

Сейчас Павел руководит командой из 80 штатных и внештатных сотрудников — главредов, редакторов, авторов, дизайнеров и верстальщиков. Команда агентства работает над лендингами и сайтами для клиентов, пишет статьи, рассылки и посты для соцсетей.

Об управлении бизнесом, маркетинге и SMM Павел рассказывает в своем телеграм-канале.

Выпуск целиком можно послушать ниже или по ссылке. А здесь — самые яркие цитаты о пути из фрилансеров в фаундеры, управлении творческой командой и проблемах с наймом менеджеров по продажам.

Я начинал как копирайтер на бирже, писал статьи по 30 рублей за килознак и должен был за день написать 20 непонятных статей, чтобы заработать тысячу рублей.

Я развивал нетворк. Завел блог под SEO-продвижение, писал туда гайды. Добавлялся в друзья к разным людям в VK, знакомился, общался. Потом решил завести клуб по интересам, создал в VK группу «Подслушано Копирайтинг», начал набирать туда людей. Каким-то образом она стала очень популярной, сейчас там 30 с лишним тысяч подписчиков. Первое время оттуда приходило довольно много заказов, первых сотрудников я тоже там набирал.


О редакторах

Редактору не обязательно уметь писать тексты. Бывает, человек отлично редактирует, организует работу и объясняет авторам, что и как надо делать, но сам пишет не очень хорошо.

В нашем агентстве совмещены должности редактора и проджект-менеджера.

Одна из ключевых компетенций редактора — понимать запрос клиента и знать, как его задачу можно решить. Клиент хочет дырку, а не дрель. 

Важный скилл редактора — любознательность, умение докопаться до сути и понять, что нужно читателю. Когда редактор любознателен, он перестает выгорать — ему каждый раз интересно погружаться в новую тему.

Редактор должен уметь брать ответственность за себя и свои решения. Возьми и сделай, а потом приди и расскажи, что получилось. Кто так работает — тот растет, а иначе можно остаться джуном или мидлом.

О контенте

Хороший текст решает поставленную перед ним задачу. Я не могу однозначно сказать, что «желтушные» тексты плохие, если они решают свою задачу. С дизайном то же самое: он может быть всратым и некрасивым, но если людям так удобно, значит дизайн работает.

Не бывает банальных вещей. Посмотрите на мир глазами читателя. Вы эксперт, вы понимаете, как устроен ваш бизнес, продукт, технологии, а в мире есть миллион людей, которым это могло бы быть интересно. 

О менеджерах по продажам

Проблема продаж в том, что часто на этапе пресейла нужно уже что-то отдавать клиенту. Поэтому должна быть хорошая связка из сейлза и специалиста из отдела производства, который бросит работу со своими текущими клиентами и пойдет придумывать предложение под новый запрос. 

Может быть и другой подход: сейлз — бывший редактор или главред, которому захотелось уйти в продажи. При этом должно совпасть несколько условий: это хороший специалист и у него достаточно компетенций, чтобы предложить клиенту реализуемый проект. Такой человек должен быть экстравертным, коммуникабельным и любить продажи. А еще у такого распрекрасного специалиста должны быть адекватные зарплатные ожидания: не миллион, а 150 тысяч.

О нейросетях

Я могу представить, что нейросеть будет созваниваться с клиентом, задавать ему хорошие, качественные вопросы и на их основе придумывать темы и писать тексты. Скорее всего, в ближайшие 10 лет так и будет. Но агентство продает менеджмент проекта. Сейчас редакторы рулят сотней авторов, а будут рулить нейросетью. 

В плане креатива у нейросетей все еще проблемки. Нейросеть хорошо умеет обрабатывать информацию, но придумывать что-то новое она не умеет. 

Выпуск целиком доступен ниже или по ссылке. В нем Павел рассказывает, где находил первых клиентов, как стал владельцем агентства, как управлять творческой командой и мотивировать сотрудников.

Рекомендации Павла Молянова

Всех гостей подкаста мы просим посоветовать источники вдохновения для наших читателей: книги, полезные материалы, исследования. Вот что рекомендовал Павел:

Читайте также

Юлия Емельянова, Melon Fashion Group: «Сейчас сложно найти и конструктора, и коммерческого директора»

Дарья Зарыковская, «Мам, купи!‎» и Overhood: «Я люблю нанимать людей с синдромом самозванца, чтобы платить им меньше‎»

Людмила Сарычева, Гладлакс: «В нашей культуре не принято хвалиться, а это можно и нужно делать»