Замечали, что иногда после работы вы все равно остаетесь в своей профессиональной роли? Например, посреди беседы с новым знакомым ловите себя на том, что ведете ее, словно проводите собеседование? Такое поведение называется профессиональной деформацией.
Редакция Хантфлоу связалась с HR-консультантом и психотерапевтом Натальей Гринберг (Шабалиной), чтобы разобраться, как устроена профдеформация, можно ли ее профилактировать и как не спутать ее с увлеченностью работой.
Беседовали:
Дарья Коростеньская
редактор Журнала Хантфлоу
ㅤ
Наталья Гринберг (Шабалина)
HR-консультант, психотерапевт, автор канала о практической психологии
Что такое профессиональная деформация и всегда ли она плоха
Если говорить просто, профдеформация — это поведение, при котором человек проявляет профессиональные качества даже тогда, когда это не нужно: на отдыхе, в быту, личной и повседневной жизни.
Обычно слово «профдеформация» имеет негативный контекст. Но иногда профдеформация может принести и пользу. Например, вы получили повышение и стали руководителем. В новой должности ваши организаторские способности разовьются, и их можно будет применять и вне работы — чтобы организовать день рождения ребенку или собрать компанию друзей в путешествие.
Полученный на работе опыт улучшит другие сферы жизни.
Но коварство профдеформации в том, что постепенно фокус внимания человека настолько смещается на работу, что он перестает замечать все, что к ней не относится. Профессиональная часть личности подавляет остальные, и мир видится человеку искаженным.
Признаки профдеформации
Увлеченность своей работой — нормальное проявление профессионализма. Она хорошо влияет на продуктивность и качество выполнения задач.
Три признака здоровой увлеченности работой:
1. Наличие времени, сил и интереса к делам вне работы: хобби, спорту, досугу с семьей.
2. Умение переключаться между социальными ролями: быть не только сотрудником, но и, например, любителем кино, родителем, болельщиком спортивного клуба, хозяином питомца.
3. Интерес к темам, не связанным с работой.
Но когда увлеченность становится нездоровой?
Наталья Гринберг (Шабалина)
ㅤ
«Как психотерапевт я обращаю внимание на три признака, говорящие о профдеформации:
1. Неумение выключить профессиональный взгляд вне работы.
2. Идентификация себя через профессию: когда на вопрос „Кто вы?“ человек называет свою профессию. Также тревожный признак, если кроме нее на ум больше ничего не приходит.
3. Подчинение жизни работе: если человек ею дышит, интересуется только тем, что с ней связано, и постоянно возвращается к ней в разговорах.
Когда я работала HRD, у нас с коллегами было правило: во время обеда мы не говорим о работе. 30–40 минут все, кто оказывались за столом, вели разговоры на любые нерабочие темы. Помимо профилактики профдеформации, это помогало увидеть в коллегах не только профессионалов, но и просто людей и даже заинтересоваться чем-то новым».
Причины и последствия профдеформации
Обычно профдеформация происходит, когда в работе долго ничего не менялось или она стала монотонной. Без расширения компетенций взгляд на мир сужается. Это актуально специалистов любого профиля: и для СММ-менеджеров, и для космонавтов.
Помимо этого, есть факторы, усиливающие профдеформацию. Приведем несколько примеров:
Фактор | Пример профессии |
Длительный стресс | Менеджеры наделены ответственностью и испытывают сильное давление со стороны бизнеса. |
Повышенный риск | Спасатели по роду профессии подвергают себя опасности. Полицейские регулярно сталкиваются с нарушителями порядка и заставляют их вести себя в соответствии с законом. |
Работа с людьми, требующая эмоционального труда | Учителя не могут просто рассказывать о предмете, им нужно взаимодействовать с учениками, чтобы вовлечь их в рабочий процесс. Психологу недостаточно механически выслушивать клиента и давать ему практики — нужно сопереживать клиенту, чтобы поддерживать контакт. |
Завышенные ожидания от работы | Молодые врачи надеются спасать жизни, но, помимо этого, вынуждены заполнять море документов. |
Боязнь потерять работу | Молодые специалисты боятся сменить работу, так как с трудом нашли текущую. Специалисты вынуждены оставаться на текущем месте, потому что в других местах условия хуже. |
Иногда профессиональная деформация становится формой психологической защиты.
Например, у тестировщика слабо развиты навыки живого, непринужденного общения. А на работе он чувствует себя защищенно: там можно обсуждать задачи письменно, общаться вживую почти не приходится.
В итоге специалист все больше фокусируется на тестировании и пренебрегает жизнью вне работы. Постепенно это меняет личность: профессиональная часть поглощает все остальные и ресурс на восстановление после работы взять больше неоткуда.
Профдеформация изматывает человека: мир постепенно сужается и теряет краски. Чтобы приспособиться к этому, у психики есть два пути:
- Трудоголизм: получать удовольствие, работая все больше.
- Прокрастинация и выгорание: отключиться от работы «в принудительном режиме» вопреки своему разуму.
Оба пути разрушительны, поэтому профдеформация — проблема, которую обязательно надо решить.
Как избавиться от профдеформации
Скорее всего, справиться с профдеформацией самостоятельно не получится по двум причинам:
- Бывают случаи, когда профдеформированный человек уже выгорел. Перед борьбой с профдеформацией ему нужно заняться психическим и физическим восстановлением, иначе он не будет способен на изменения.
- Не всегда профдеформированный человек видит свою проблему и понимает, как с ней справиться.
Поэтому для борьбы с профдеформацией важно признать проблему и обратиться за помощью к специалисту. Это может быть психолог, но, если у человека нет выгорания, ему способны помочь еще и карьерные консультанты или коучи.
Помогающие специалисты занимают нейтральную позицию и сосредотачивают свои усилия на самом человеке, пытаясь понять, как он сам видит окружающую его действительность. Их цель — дать поддержку, в которой человек нуждается, вернуть фокус внимания в сферы жизни помимо работы и помочь определиться с дальнейшими целями.
Наталья Гринберг (Шабалина)
ㅤ
«В самостоятельное избавление от профдеформации я не очень верю. Только если это радикальный путь, когда человек бросает все привычное и выходит в новый для себя мир. Но решения, принятые на эмоциях, редко осмысленны и оправданны.
Данность нашего времени в том, что у большинства людей нет навыков и инструментов, чтобы самостоятельно бороться с профдеформацией. Люди оказываются заложниками своих же ограничений и состояний, например выгорания.
В идеале профдеформированному человеку нужен тот, кто покажет картину мира с иной стороны. Консультации с психологом выявляют истинные потребности человека и оберегают от необдуманных и радикальных решений».
Вот что можно сделать самостоятельно, чтобы профилактировать появление профдеформации:
- регулярно переосмысливать рабочие процессы, периодически спрашивать себя: «Что я могу делать по-другому?»;
- узнавать актуальное в профессии, осваивать свежие навыки;
- расширять круг знакомств и обогащать жизнь новым опытом;
- осознанно и обдуманно решиться на смену профессии.
А чтобы профилактировать профдеформацию сотрудников, бизнес может:
- периодически ротировать кадры: переназначать специалистов на новый регион или смежные специальности;
- приглашать внешних экспертов на беседы о том, что не связано с бизнесом.Это расширяет картину мира и вытаскивает людей из «делового костюма».
Выводы
- Если человек не может после работы перестать играть роль профессионала и идентифицирует себя преимущественно через профессию, скорее всего, у него профдеформация. Она может случиться с каждым.
- Профдеформация сужает взгляд на мир и ведет к ограниченности во всех сферах жизни.
- Есть профессии, где заложены причины, приводящие к профдеформации, — монотонная работа и работа, в которой длительное время ничего не меняется. А уже появившуюся профдеформацию усиливают длительный стресс, повышенный риск, работа с людьми, завышенные ожидания от работы и боязнь ее потерять.
- Если вы чувствуете, что не можете справиться с профдеформацией самостоятельно, обратитесь к психологу.
- Самостоятельно профилактируйте профдеформацию. Спросите себя: «Что в работе я могу делать по-другому?» — и сделайте это по-новому, расширяйте скиллсет, кругозор и круг знакомств. Если решитесь сменить работу, делайте это обдуманно.