Тринадцатая зарплата — это неофициальное название годовой премии, которую сотрудники могут получить по итогам работы. Но всегда ли она обязательна и кто может на нее рассчитывать?
Юлия Санина, директор по персоналу сервиса Работа.ру, поясняет: выплата 13-й зарплаты не закреплена в Трудовом кодексе РФ. Это добровольная практика, которая зависит от двух ключевых факторов — финансового состояния компании и результатов работы сотрудников.
«Чтобы получить такую выплату, если она предусмотрена в организации, сотрудникам чаще всего необходимо достичь конкретных показателей, прописанные в нормативных документах компании, а также не иметь дисциплинарных взысканий», — уточняет Санина.
❗ Что это значит для HR? Если в вашей компании предусмотрена выплата годовой премии и в трудовых договорах сотрудников зафиксированы условия ее получения, выполните несколько действий:
- Проверьте внутренние документы — убедитесь, что Положение о премировании актуально и критерии расчета понятны
- Проанализируйте выполнение KPI по отделам — это поможет объективно оценить вклад каждого сотрудника
- Начните коммуникацию с руководителями — объясните принципы распределения премий
- Будьте готовы к вопросам сотрудников — продумайте четкие и прозрачные ответы
- Подготовьте расчеты для бюджета на 2026 год — обоснуйте размер премиального фонда
Временный персонал, стажеры и фрилансеры, как правило 13-ю зарплату не получают. Кроме того, по словам Юлии Саниной, сегодня годовая премия постепенно уступает место другим видам мотивации.
«У каждой компании — своя система поощрений. Отсутствие годовой премии не означает, что руководство не планирует поощрять работу сотрудников», — добавила Юлия.
По словам Юлии, все больше работодателей переходят на гибкие модели мотивации: квартальные бонусы, выплаты за выполнение проектов и нематериальные льготы. Такой подход позволяет чаще отмечать достижения и оперативно поддерживать вовлеченность команды.
Чтобы освободить время на подготовку к премированию, делегируйте рутину подбора системе Хантфлоу. С ней можно эффективно планировать подбор новых специалистов, которые помогут вашей команде достигать целей и влиять на общие результаты компании. Это ключевой фактор для формирования премиального фонда.