На пути к профессиональным высотам эйчары и рекрутеры могут получить карьерную травму. Это не придуманная страшилка, а реальность, с которой сталкиваются даже опытные руководители, приходящие к Наташе Дудиной на консультации.
Наташа — ex-CMO Фитмост, кофаундер школы музыки Марс и карьерный консультант. Разобрав десятки сложных кейсов, эксперт выявила, почему случаются карьерные травмы и как их избежать. Об этом — в колонке для Журнала Хантфлоу.

Наташа Дудина
- Ex-CMO Фитмост
- Кофаундер школы музыки для взрослых Марс
- Эксперт сервиса развития карьеры Эйч
- Автор канала «Начальник тоже человек»
Кто может получить карьерную травму
Ко мне на консультации часто приходят специалисты с опытом более 10 лет. Чаще всего они думают, что все дело в них: они слабые, не справились, не смогли сдержать удар, поэтому столкнулись с профессиональным кризисом и получили травму.
На самом деле рабочая среда — это сложный, эмоциональный и часто небезопасный контекст. Особенно для людей, которые вовлечены и амбициозны. Поэтому карьерная травма — это не удел слабых и пассивных специалистов. Ее может получить любой сотрудник.
Три типа самых популярных карьерных травм
Травма токсичного руководителя или команды
Как проявляется. Например, руководитель постоянно недоволен специалистом. Менеджер позволяет себе едкие комментарии, размытую обратную связь в духе «все не то» и сравнения с «идеальными» сотрудниками. Но не реагирует на просьбу дать развернутый фидбэк о работе.
К чему ведет. У специалиста увеличивается уровень тревожности и появляется ощущение постоянного подвоха. Даже после увольнения человеку мерещатся скрытые токсичные послания на новой работе. Например, менеджер может похвалить за удачно завершенный проект, а специалист с карьерной травмой не порадуется хорошей оценке, а будет чувствовать, что что-то не так.
Травма несправедливости
Как проявляется. Специалисту пообещали повышение или финансовый бонус за определенный результат, он честно выполнил свою работу, но не получил поощрение.
К чему ведет. Появляется ощущение предательства, а в тяжелых случаях формируется убеждение, что никому нельзя доверять — все равно обманут.
Травма неопределенности
Как проявляется. Специалист работает в постоянно меняющихся условиях: трансформируются цели и планы бизнеса, в компании высокая текучесть. Это характерно для стартапов.
К чему ведет. У сотрудника увеличивается уровень тревожности, появляется привычка браться за все задачи. Даже после перехода в более стабильную компанию человеку сложно работать с постоянным ощущением «нужно срочно сделать что-то еще».
Как избежать карьерных травм
Напишите список «красных флагов»
Составьте список того, с чем вы не готовы мириться в работе. Это может быть:
- Опоздание рекрутера или менеджера на собеседование
- Проведение стресс-интервью без предупреждения
- Размытые формулировки о задачах и желаемом результате
- Непонятные цели компании и вашей роли
- Необходимость отвечать на рабочие вопросы круглосуточно
- Слишком широкая зона ответственности
Во время процесса подбора и испытательного срока не идеализируйте компанию и сверяйтесь, все ли вам подходит. Не бойтесь сразу четко и вежливо обозначать, что для вас неприемлемо.
Регулярно сверяйтесь, каково вам в компании
Каждые 3–6 месяцев проводите аудит и отвечайте на вопросы:
- Уважают ли вас в коллективе
- Справедливо ли вас оценивают
- Хотите ли вы расти в компании
- Есть ли у вас влияние
- Поддерживает ли вас руководитель
Создайте систему поддержки вне работы
Вероятность получить карьерную травму выше, когда на работе сотрудник ищет признание, общение и понимание, но не находит.
Опора должны быть не только в работе. Общение с друзьями, профессиональным комьюнити, психологом и наставником может помочь закрыть эмоциональные потребности и получить понимание.
Разрешите себе вовремя увольняться
Если вы каждое утро думаете, как дожить до вечера, не радуетесь успехам и не можете адекватно оценить свой уровень профессионализма, это тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать. Стоит поговорить с руководителем о перестройке разрушающих процессов или задуматься о смене работы.
Как рекрутерам сделать рабочую коммуникацию более здоровой
Из-за недовольства заказчиков сроками и процессом подбора появляются конфликты между рекрутментом и бизнесом. В такой среде нет места поддержке, партнерству и конструктивному диалогу, возможен только хаос и выгорание.
Чтобы наладить отношения с нанимающими менеджерами, переходите на систему автоматизации рекрутмента Хантфлоу. Она поможет:
- Настроить форму заявки на подбор, чтобы сразу получать точные требования к кандидатам и зафиксировать дату начала работы по вакансии
- Не тратить время на долгие встречи ради развернутого фидбэка о кандидатах благодаря формам обратной связи
- Сделать отношения между рекрутерами и заказчиками прозрачными и совместно решать проблемы благодаря доступу менеджеров к статистике по найму
- Узнавать о проблемах в отношениях с заказчиками и повышать эффективность подбора с помощью оценки уровня удовлетворенности нанимающих менеджеров, аналогичной NPS
Правдивые результаты компаний, внедривших Хантфлоу: