Дарьяна Колотова — специалист по подбору с десятилетним стажем, директор по рекрутменту Девелоники и мама двухлетней дочки. Ее день начинается задолго до рабочих чатов — с объятий, блинчиков и кофе. А потом — созвоны, метрики, кандидаты.
Читайте личный дневник Дарьяны, чтобы узнать, зачем считать стоимость найма, как улучшать онбординг и успевать быть мамой и руководителем.
6:00 — просыпаюсь и готовлю завтрак
Почти каждое мое рабочее утро начинается в 6:00–6:30. Я просыпаюсь и бегу в ванную, чтобы успеть сделать уходовые процедуры. После охлаждающего душа проверяю, не проснулась ли дочка. Ей сейчас 2 года и 9 месяцев.
Время до прихода няни мы проводим вместе. Если малышка еще спит, бегу на кухню готовить ей завтрак, а себе и мужу — кофе. Женщина у нас растет требовательная, поэтому почти каждое утро начинается с порции свежих блинов или оладий. Пока они пекутся, успеваю накраситься и собрать сумку для похода в офис.
Если же дочка проснулась до начала приготовлений, завтрак мы готовим вместе. Пока я судорожно выковыриваю скорлупу из будущего теста для блинов или вытираю муку со столешницы, пытаюсь понять, где придется сэкономить время на сборах, чтобы все успеть.
И вот блины готовы, я в зеркале узнаю себя, муж наконец подает признаки пробуждения. Ребенок уплетает первый блин, а я бегу завершать свои сборы.
8:00 — еду на работу, преодолевая дорожные квесты
Около 8:15 выбегаю из дома, предварительно поймав крайне занятую двухлетку и нацеловав в обе щеки.
Дальше новый челлендж — обмануть час пик в метро. Шахматы, йога, боевые искусства? Нет, попытки миновать толпу! Вот что тренирует концентрацию и многозадачность.
До офиса Девелоники на Тульской дорога обычно занимает 35 минут.
Недалеко от офиса беру второй стакан кофе. Да-да, что вы хотели, я работающая мама, выбор между сонливостью и зашкаливающим сердечным ритмом очевиден. Также ищу что-то на завтрак.
В 9 утра я на рабочем месте: ноутбук открыт, первый кусочек еды во мне, начинаем планирование. Что сегодня по расписанию?
09:00 — распределяю приоритеты задач и обновляю статусы
Это стандартная рутина, которая помогает настроиться на рабочий лад и сфокусироваться на задачах.
В первую очередь я проверяю систему Develonica People. Смотрю, нет ли зависших заявок на выход новичков. Быстро пробегаюсь по профилям сотрудников на онбординге.
Дальше проверяю почту и сверяюсь по приборам: мэтчу свои заметки на компьютере, файл с проектным планированием и записи в ежедневнике.
10:00 — провожу кофе-колл с командой рекрутмента
Девчата работают в разных городах, и два раза в неделю мы собираемся, чтобы просто поболтать без привязки к рабочим вопросам. Обсуждаем все, что актуально для каждой из нас: фильмы, книги, отношения, интересные хобби. Такие встречи помогают сблизиться и прочувствовать друг друга.
10:30 — работаю с материалами и документами
У меня в работе презентация для вебинара «Эффективный one-on-one в IT-командах». Последние два года Девелоника уделяет особое внимание развитию менеджеров.
В условиях постоянной турбулентности на рынке и в мире в целом важно уметь качественно общаться с коллегами: корректно давать обратную связь, учиться слушать и поддерживать.
11:30 — участвую во встрече с командой по проекту «Адаптация»
Обсуждаем с коллегами возможности для автоматизации онбординга и варианты кастомизации. Благодаря регулярным опросам по качеству сервиса мы точно знаем, чего новички ждут от адаптации.
Большое внимание уделяем эффективности и стоимости онбординга. Вот уже несколько лет мы собираем данные о расходах почти на каждый этап EJM сотрудников. Это здорово помогает в повышении эффективности и в коммуникации с бизнесом. Владение цифрами помогает обосновать запросы на бюджет перед руководством на языке финансовой отдачи. Регулярный отчет о затратах на EJM демонстрирует бизнесу, что HR работает прозрачно, управляет ресурсами ответственно и фокусируется на эффективности.
Также на встрече рекрутеры делятся обратной связью от наших новичков и функциональных руководителей.
12:30 — участвую во встрече по целеполаганию с HRD
Обсуждаем цели и направления работы на ближайшие несколько месяцев. Сейчас кроме планового развития и повышения эффективности процессов наша HR-команда фокусируется на монетизации сервисов — то есть на продаже HR-услуг для наших партнеров.
13:30 — обедаю
Выбираюсь на поиски обеда. В новый офис на Тульской мы переехали недавно, поэтому место для отдыха выбираю «на ощупь». Сегодня выбор пал на вьетнамское кафе и фобо.
14:15 — работаю над анализом стоимости подбора
Каждые полгода мы с командой и HR-аналитиком формируем расчет стоимости найма по основным специализациям и грейдам. Основной заказчик этого — бизнес. Но даже если ваши менеджеры пока не запрашивают эти цифры, очень советую начать считать их для себя. Это позволит максимально точно определить «узкие горлышки» в процессе подбора — для этого оценки конверсии воронки недостаточно.
Следующая итерация проекта по анализу затрат на наем — оценка эффективности сотрудников, которые приходят в разные направления. Мы хотим это изучить, поскольку понимаем: низкая стоимость подбора не панацея. Можно попасть в ситуацию, когда подбор был дешевым, но принес убытки в будущем. Все дело в дополнительных затратах, которые появились из-за необходимости обучать новичка, или в раннем удержании сотрудников с заведомо низкой мотивацией.
15:30 — провожу интервью с кандидатом на роль руководителя центра L&D
Немного волнуюсь, ведь подбор человека в смежную команду всегда воспринимается чуть тоньше, чем наем в другие подразделения. Общаемся с кандидатом, чувствую рекрутерскую «влюбленность», но возвращаю себя к рациональной оценке.
На интервью всегда стараюсь поддерживать диалог с кандидатом. Это больше похоже на беседу с коллегой, чем на формальное мероприятие. Такой подход помогает понять уровень экспертизы, а еще прочувствовать, насколько человек «свой».
Интервью завершается на позитивной ноте, рациональность уходит отдыхать, а я складываю пальцы крестиком и надеюсь, что завтра у нас будет оффер.
16:30 — участвую в митинге с коллегами
Встречаюсь с key-аккаунтом проектов по внешнему подбору и одним из партнеров — заказчиков услуги. Повестка встречи — особенности трудоустройства нерезидентов и налогообложение в Грузии.
На звонке выступаю в роли консультанта. Моя задача — помочь коллегам принять решение о возможности трудоустройства кандидата, который живет не в России. Нечастый кейс, поэтому такие задачи выделяются среди привычной работы и держат в тонусе.
17:00 — занимаюсь рутиной
Вечернее время стараюсь оставить на рутинные задачи: разбираю заявки на подбор, согласовываю выходы новичков или делаю отчеты.
Я жаворонок, поэтому мой мозг максимально продуктивен в ранние часы. И пока коллеги делятся, что «встречи в 9 утра — жуткое преступление», я считаю, что преступление — планерки после 17:00.
18:45 — прилетаю домой
Реально прилетаю, ведь сильно тороплюсь к дочке и мужу, а еще по дороге надо успеть зайти за ягодами для любимого детского «Ма-а-ам, что ты мне купила?».
Обнимаюсь с булочкой и обязательно спрашиваю, как прошел день. Садимся ужинать, ждем возвращения нашего мужчины домой.
19:15 — провожу время с семьей
Комнату взрывает детский крик: «Папа пришел!». Вместе играем, танцуем, смотрим мультики и крошим печенье на родительскую кровать. Эти моменты в конце дня расслабляют и дают добрые ощущения. Очень их люблю.
В 20:00 отправляемся купаться, а после с дочкой читаем книжки перед сном. Например, сейчас у нас в топе Usborne. Это истории про маленького мышонка и малышковые энциклопедии, которые помогают изучать английские слова. Дочке нравится заниматься этим перед сном.
Контент для ребенка мы обычно выбираем на основе ее актуальных интересов и советуемся с ней перед покупкой.
21:00 — занимаюсь спортом и готовлюсь ко сну
Муж идет укладывать дочь, а у меня следующий час займет спорт. Расстилая коврик, тешу себя надеждой, что силы на активность появятся в процессе.
В 22:00 тренировка окончена. Довольный супруг победителем возвращается с поля боя (с укладывания). Есть время посмотреть какой-нибудь сериал, поболтать и подготовиться ко сну. Впереди новый день!
Каждый день в HR — это десятки решений, встреч и задач, в которых легко потеряться. Но если под рукой есть удобные инструменты, становится проще. В Хантфлоу — все, чтобы упростить подбор сотрудников и работу с аналитикой воронки подбора.