Руководитель агентства труда Красноярского края рассказал, каких специалистов в регионе не хватает больше всего

Главные кадровые вызовы региона и способы их решения

7 августа Хантфлоу проведет конференцию в Красноярске «Как привлекать и удерживать таланты: от поиска до адаптации». Перед событием редакция Журнала Хантфлоу поговорила с руководителем агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктором Новиковым. 

Обсудили, как сегодня выглядит красноярский рынок труда, какие профессии востребованы в регионе, как край решает проблему оттока рабочей силы и привлекает кандидатов из труднодоступных регионов. А также — что помогает красноярским работодателям удерживать молодежь.

Почему в Красноярском крае — рынок соискателя 

— Виктор, расскажите, какой сегодня рынок труда в Красноярском крае? 

— В развитии экономики Красноярского края мы наблюдаем положительную динамику. У нас реализуются крупные проекты — например, «Енисейская Сибирь», развитие Арктической зоны, а также ряд других проектов, прогноз кадровой потребности по которым на 2025 – 2031 годы составляет порядка 160 000 квалифицированных работников.

— В каких сферах острее всего ощущается нехватка кадров?

— Каждый день в базе данных службы занятости края около 42 000 вакансий в разных секторах экономики. Наибольшую потребность в кадрах мы наблюдаем в ключевых отраслях:

  • Металлургия
  • Энергетика 
  • Транспортная инфраструктура
  • Строительство
  • Здравоохранение
  • Лесопереработка

Среди специалистов наиболее востребованы инженеры, врачи, специалисты технического профиля, техники и мастера. Среди рабочих — водители, слесари, машинисты и сварщики.

Сегодня рынок труда Красноярского края — это рынок соискателя. По нашей статистике на одного гражданина, который состоит на учете в органах службы занятости, приходится не менее четырех вакансий.

— Сколько рабочих мест остаются незакрытыми?

— С начала 2025 года работодатели заявили свыше 101 тысячи вакансий. Из них 70,5% уже закрыты, в том числе в металлургии, энергетике, строительстве. Но в ключевых отраслях остаются около 4,7 тысячи незанятых мест.

Какие механизмы работают для привлечения специалистов

— Какие меры вы предпринимаете, чтобы привлекать нужное количество специалистов и рабочих? 

— Агентство труда и занятости проводит совместные мероприятия вместе с работодателями. Это, например:

  • визиты мобильных центров занятости в труднодоступные населенные пункты края,
  • специализированные ярмарки вакансий и открытые отборы,
  • нацпроект «Кадры»: помогает готовить специалистов для приоритетных отраслей. 100% выпускников таких программ сохраняют рабочие места,
  • проект ускоренной подготовки кадров с применением инструментов национальной системы квалификаций,
  • программа «Мобильность 2.0» — способствует притоку рабочей силы из других субъектов РФ и территорий Красноярского края. 

Также мы активно внедряем современные технологии. Например, цифровой сервис «Кадры для ОПК» помогает находить подходящие вакансии и способствует профессиональному развитию работников оборонно-промышленных предприятий.

— Получают ли работодатели какую-то поддержку?

— Да, у нас действует механизм субсидируемого найма. Это компенсация расходов компаниям, которые трудоустраивают представителей уязвимых категорий: участников СВО, инвалидов, ранее судимых.

Как найти людей для Арктики и северных районов: принцип «одного окна»

— Северные территории края требуют особого кадрового подхода — от условий труда до логистики. Какие механизмы сейчас работают для привлечения специалистов на Крайний Север и в труднодоступные районы?

— Сейчас в северной части Красноярского края реализуются крупные инвестиционные проекты по освоению нефтяных месторождений, строительству и модернизации существующей инфраструктуры. Соответственно, требуются высококвалифицированные специалисты.  

Решаем эту задачу по принципу «одного окна»: работодатель обращается в удобный для него центр занятости населения, и он организует поиск кадров по всему краю. За предприятием закрепляется куратор, который подбирает кадры и предлагает оптимальные меры поддержки.

Для кандидатов на портале агентства у нас есть специальный раздел, где можно ознакомиться с текущими вакансиями инвестиционных проектов, с прогнозом кадровой потребности на инвестиционных проектах, включиться в кадровый резерв. 


На базе 21 мобильного центра занятости населения Красноярского края, а также в кадровом центре «Работа России» Ачинска и в отделе занятости населения по Советскому району Красноярска организован доступ к цифровой платформе кадрового обеспечения КИП «Енисейская Сибирь», разработанной АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири». 

С помощью платформы можно создать резюме по шаблону, пройти онлайн-тестирование, сформировать карту компетенций и отправить анкету работодателю, а также узнать подробнее о КИП «Енисейская Сибирь». 

Как решить проблему оттока специалистов и удержать молодежь

— Красноярский край — один из тех, кто сталкивается с оттоком людей из сел. Что с этим делаете?

— Да, люди переезжают в города, и это большая проблема. Мы оказываем помощь гражданам, которые готовы сменить место жительства ради работы. Это может быть как переезд в село, так и в промышленный центр. Поддержка включает подбор вакансий, консультации, финансовую помощь.

Суть программы — помощь гражданам, планирующим смену постоянного места жительства, либо временный переезд ради устройства на работу на другой территории края. Мы предлагаем широкий спектр вариантов трудоустройства, охватывающий как города, так и сельские поселения. Это обеспечивает переток трудовых ресурсов туда, где они необходимы. 

— А как боретесь за молодежь и выпускников вузов и колледжей, которые стремятся переехать в Москву или Санкт-Петербург? 

— Главный кадровый резерв региона — это молодежь, поэтому у нас организована системная работа по ее удержанию. Например, мы создали Молодежный клуб Красноярского края в Санкт-Петербурге. Он объединяет студентов региона и помогает им оставаться на связи с краем. Сейчас в клубе уже 177 участников.

Молодежный клуб Красноярского края в Санкт-Петербурге. Источник: gov.spb.ru

Есть пул работодателей-партнеров, готовых принимать выпускников: ПАО «ГМК Норильский никель», ООО «РН-Ванкор», ООО «ТБС Логистика», Красноярская железная дорога, АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» и другие. Уже 15 студентов проходят стажировку на этих предприятиях.

Новым форматом работы стали кадровые миссии для работодателей Красноярского края в других субъектах Российской Федерации. Например, для обучающихся в Москве студентов в этом году прошла Ярмарка кадровых возможностей Красноярского края. Более 110 молодых людей встретились с представителями ведущих предприятий края, узнали о вакансиях, карьерных перспективах, социальных гарантиях и мерах поддержки службы занятости.

— Есть ли похожие инициативы внутри края?

— Да. С 2023 года у нас при центрах занятости работают молодежные клубы. Там уже 31,9 тысячи участников: это школьники, студенты, выпускники. Мы помогаем выбрать учебное заведение, специальность, подсказываем, как открыть бизнес, подготовиться к собеседованию и найти первую работу. Проводим квизы, лектории, встречи с амбассадорами предприятий, диагностику профориентационных планов и намерений, знакомим с востребованными и перспективными профессиями на рынке труда края.

В Красноярском крае также действует программа стажировок для выпускников до 30 лет. В этом году программой смогут воспользоваться 50 молодых ребят. В настоящее время уже проходят стажировку 39 выпускников, многие под руководством профессиональных наставников. Программа помогает не только получить свой первый профессиональный опыт по полученной профессии, но и закрепиться на рабочем месте. Например, после стажировки в авиакомпании остались трое молодых специалистов, еще трое устроились на швейную фабрику.

— Как знакомите студентов с реальным производством?

— Через профтуры. Это одна из наиболее эффективных форм профориентационной работы с молодежью. За первое полугодие 2025 года провели более 350 профтуров, в которых приняли участие свыше 7,5 тысячи молодых людей. Ребята знакомятся  с профессиями, рабочими местами, предприятием, социальными гарантиями и многим другим, проходят собеседования, попадают в кадровый резерв.

⚡ Хантфлоу едет в Красноярск! 7 августа приглашаем вас на конференцию «Как привлекать и удерживать таланты: от поиска до адаптации». Участвуйте офлайн или подключайтесь онлайн — трансляция будет доступна всем зарегистрированным.

Обсудим, как HR-команды справляются с новыми реалиями и что помогает не просто закрывать вакансии, а выстраивать устойчивые команды. В программе — только живой опыт, честные выводы и практики, которые применимы в любой отрасли.

Участие — бесплатно, но необходимо зарегистрироваться ⬇️