«Пока я молодой и неопытный, меня сильно мотивировать не надо, я и так максимально заряжен. Дайте мне зарплату и какой-нибудь интересный проект. И все, я ваш, я готов вкалывать», — делится с редакцией Журнала Хантфлоу 18-летний студент Высшей школы экономики Иван Шиляев, который сейчас ищет работу.
Молодые, амбициозные и мотивированные, они приходят в компании, схватывают все на лету, быстро повышают грейд и уже через год принимают оффер с зарплатой в два раза выше.
Согласно статистике консалтинговой компании в области IT FDM Group, 66% зумеров считают, что смена организации — это ключ к карьерному росту. Но с уходом молодого специалиста компания лишается сотрудника со свежими взглядами и ресурсов, вложенных в его обучение.
На глазах зумеров происходили экономические кризисы, объявляли локдауны, стали популярными такие понятия как «экологичный», «эмпатия» и «выбирать себя». Все это наложило отпечаток на то, что молодежь ждет от работодателей.
Редакция Журнала Хантфлоу провела собственное исследование и поговорила с шестью молодыми специалистами в возрасте от 18 до 22 лет, чтобы узнать о том, что они ценят в работе. Также изучили зарубежные исследования и публикации в медиа, чтобы общая картина получилась объемнее.
На основе этой информации составили для вас список главных мотиваторов, которые помогут раскрыть потенциал молодого специалиста, окупить наем и удержать сотрудника от увольнения после года работы.
Этот материал вышел в рамках специального проекта Журнала Хантфлоу «Без опыта». Он посвящен теме найма выпускников и молодых специалистов.
Мы ведем его не только на страницах нашего издания, но и в социальных сетях — посты в рамках спецпроекта выходят с тегом #без_опыта.
Подписывайтесь на нас в Телеграме, ВКонтакте и Дзене, чтобы быть в курсе свежих материалов от редакции Журнала Хантфлоу.
Гибкий формат работы
Согласно данным LinkedIn, зумеры и бэби-бумеры чаще других поколений хотят работать удаленно. Но результаты исследования Seramount говорят о другом: 74% зумеров предпочитают сочетать занятость из дома и офиса, по сравнению с 52% специалистов других поколений. И только 11% молодежи готовы работать полностью удаленно.
Зумеры, у которых мы взяли интервью, тоже часто упоминают желание работать дистанционно. «При выборе работы в первую очередь я обращаю внимание на наличие удаленки и график работы», — говорит 20-летняя выпускница Краснодарского архитектурно-строительного техникума Ксения Вильчук.
Пандемия коронавируса сделала удаленную работу не нарастающей тенденцией, а устоявшейся нормой. Переход на новую систему организации труда, свидетелями которого стали зумеры, укрепил их веру в возможность интеграции работы в привычный ритм жизни без конкретного места выполнения задач и графика.
При этом молодым специалистам важна связь с командой, наставничество и быстрый рост. Присутствие в офисе несколько дней в неделю способствует этому.
Что делать работодателям
- Гибко подходить к графику работы. Строгое требование каждый день ходить в офис или начинать работать в 9 утра не гарантирует, что специалист будет качественно и ответственно решать задачи. Важно понять ожидания зумера от графика работы и оценить, можете ли вы ему это предложить с учетом его опыта, владения навыками и бизнес-процессов.
- Для удаленных специалистов создать систему дистанционного онбординга и наставничетва, чтобы они не чувствовали себя отстраненно и могли быстро влиться в процессы. О том, как организовать включение новичка в коллектив на дистанте, Журналу Хантфлоу рассказала HRD компании NX studio Динара Гарифьзянова.
- Предлагать новичкам на удаленке приехать в офис на несколько дней, чтобы ощутить атмосферу компании и быстрее влиться в дела. Знакомство с командой и включение в задачи часто проходят эффективнее вживую.
Зарплата, соразмерная нагрузке
Зумерами в первую очередь движет желание разбогатеть. Этот вывод основан на исследовании ВЦИОМ, о котором мы уже рассказывали в статье.
«Я проработала два года в детском центре ради стажа, но уволилась. Там я не могла развиваться, а зарплата была неплохая для студента, но не для взрослого, которому нужно оплачивать свою жизнь», — делится 22-летняя выпускница Нижегородского государственного лингвистического университета Алиса Мейлер (фамилия изменена по просьбе героини — прим. ред.).
Некоторые работодатели из-за таких высказываний считают зумеров меркантильными людьми с завышенными ожиданиями. Но мы разобрались и поняли, что молодыми специалистами не всегда движет попытка получать деньги ни за что. Они руководствуются желанием достойно жить и получать зарплату, соразмерную труду.
Кори Симиллер, педагог, исследователь и спикер TEDx, в статье для BBC говорит о зумерах: «Они выросли на разговорах родителей о том, что им не хватает денег, и о том, что из-за этого случается плохое — дома переоформляются, а сбережения сокращаются». Этот тезис актуален и для российской действительности. Зумеры застали три крупных экономических кризиса: 1998, 2008 и 2014–2015 годов. Это объясняет их желание финансовой стабильности.
Что делать работодателям
- Не воспринимать молодых специалистов как дешевую рабочую силу. Несмотря на ограниченный набор навыков, оклады должны быть соразмерными нагрузке и ответственности на роли.
- Предлагать финансовые бонусы, например премии по результатам работы или за количество отработанных лет, чтобы мотивировать специалиста трудиться лучше и дольше.
- Если нет возможности сразу предложить зумеру оклад в рынке, во время найма можно сделать акцент на нефинансовых бонусах — ДМС, оплате обучения, сильном наставнике, известном бренде компании. Чтобы понять, сколько платят новичкам в вашей сфере, можно пользоваться зарплатными обзорами. О том, где их искать и как правильно интерпретировать — в материале с руководителем C&B в ГК «ЛАНИТ» Никитой Гришиным.
- Регулярно пересматривать зарплату специалиста, если очевидно, что он повысил грейд.
Обучение и наставничество
Журнал theHRDIRECTOR со ссылкой на исследование Cloud Assess утверждает, что зумеры и миллениалы ценят обучение больше, чем другие поколения. «Более четверти сотрудников в возрасте 16–34 лет считают, что обучение и развитие являются наиболее важным фактором, влияющим на их вовлеченность», — говорится в статье.
Исследование Workplace Intelligence и Amazon показало, что 74% зумеров и миллениалов готовы уволиться, если компания недостаточно поддерживает их стремление повышать квалификацию и не предоставляет возможности для карьерной мобильности.
Эти данные подтвердились в нашем интервью с зумерами. «Всем хочется развития и повышения. Хочется наблюдать, как собственные навыки растут и крепнут», — отмечает Алиса Мейлер (фамилия изменена по просьбе героини — прим. ред.).
Что делать работодателям
- Использовать желание молодежи учиться как ценнейший ресурс и поддерживать его: предлагать курсы, тренинги и другие варианты развития компетенций.
- Помнить, что сотрудники могут развивать не только благодаря обучающим программам. «Регулярная обратная связь и приглашение к открытому диалогу могут помочь зумерам преуспеть и раскрыть свои уникальные таланты», — отмечает Пол Браун, автор статьи для блога консалтинговой компании в области IT FDM Group. Назначайте для молодежи сильных наставников, организовывайте внутренние мероприятия для обмена опытом.
Почему важно помогать сотрудникам развивать сильные, а не слабые стороны, и нужно ли выделять специалистам время на обучение в течение рабочего дня — в материале Журнала Хантфлоу о том, как мотивировать сотрудников развивать свои таланты.
Баланс работы и личной жизни
«Баланс работы и личной жизни выступает главным фактором, по которому зумеры и миллениалы выбирают работодателя», — говорится в отчете Deloitte.
Авторы исследования Invisible Force отмечают: «Поколение зумеров “выучили уроки”: их родители или старшие наставники говорили, что в жизни важен баланс, что нужно ставить себя на первое место, что важно быть самостоятельным и не зависеть от чужого мнения. Все это теперь составляет их характер и восприятие мира».
И это действительно так. Многие молодые специалисты, с которыми мы пообщались для подготовки статьи, отмечают, что не готовы к переработкам. «Меня демотивирует необходимость часто задерживаться на работе», — говорит 22-летняя Алина Гук, QA-инженер.
Что делать работодателям
- Помнить, что работа, не выходящая за пределы графика — норма. Важно уважать личное время сотрудников. Если специалист регулярно перерабатывает, значит, в процессах что-то не так. Важно помочь выявить проблему и уменьшить количество часов труда, иначе сверхнагрузка может статьи причиной выгорания и увольнения.
- Регулярно проводить тет-а-теты с молодыми специалистами, чтобы вовремя заметить проблему. На встречах стоит обсуждать прогресс в работе, давать фидбек, выявлять сложности и сдерживающие факторы. Со временем такие разговоры станут привычными для сотрудника, и он будет готов делиться тем, что тревожит.
Открытость и эмпатия
«Исследования о том, что работодателям сложно работать с зумерами (aka «они ленивые, безответственные, требуют внимания и заботы и т.д.») однобоки и встают на сторону нанимающих. Вы удивитесь, но 50% проблем кроется не в зумерах, а в их руководителях старшего возраста, которые строили карьеру в другое время и ничего не слышали об эмпатии», — говорит руководитель отдела по развитию бренда работодателя группы «Самолет» Игорь Мостовщиков.
Помимо эмпатии зумерам важно, чтобы к их работе относились серьезно, четко формулировали задачи, давали конструктивную обратную связь и замечали их вклад в бизнес.
«Если задача плохо сформулирована, а получить новые вводные тяжело, к делу сложно подступиться. И даже если что-то получится, тимлид может сказать: “Это, конечно, хорошо, но немного не то”. И ты понимаешь, что потратил много времени на то, что не пригодится. Это главный демотиватор», — делится инженер-программист Manpower Никита Бураков.
Что делать работодателям
- Создавать среду с понятными ожиданиями и прозрачной коммуникацией, где задачи формулируются четко, а на вопросы ответит менеджер или наставник. «Среда, в которой установлены четкие ожидания, позволяет зумерам свободно выражать идеи, мнения и проблемы», — отмечает Пол Браун.
- Делиться обратной связью и отмечать успехи. Согласно данным McKinsey, более половины сотрудников, которые уволились в 2022 году, сделали это, потому что не чувствовали, что их ценят. Важно доносить до специалистов их вклад в общее дело и давать фидбек о работе.
Эксперты компании SoftMediaLab поделились с Журналом Хантфлоу кейсом, как они внедрили культуру обратной связи, обучили сотрудников запрашивать, предоставлять и принимать фидбэк. Подробнее — в статье.
И еще несколько инсайтов из беседы с российским зумером
Арману Товмасяну 19 лет. Он учится на третьем курсе в ИТМО и проходит стажировку в Т-Банке по направлению бэкенд на Python. В разговоре с редакцией Журнала Хантфлоу он поделился своими ожиданиями от работы и впечатлениями от стажировки.
Опыт Армана — полезная возможность для компаний посмотреть на свой бренд работодателя глазами молодежи, поэтому представляем важные для бизнеса тезисы специалиста.
- Не замалчивайте проблемы: «Единственный фактор, который может демотивировать — это недопонимание в команде».
- Развивайте HR-бренд и экспертизу компании: «Среди студентов, которые только начинают карьеру в разработке, есть негласный список компаний, куда предпочтительнее попасть».
- Заботьтесь о стажерах и сотрудниках: «В Т-Банке к нам относятся очень трепетно и с большим уважением. Также в компании много программ, которые помогают раскрыть потенциал».
С каждым годом на рынке труда все больше молодых специалистов, а значит, бизнесу предстоит столкнуться с зумерами на собеседованиях и научиться взаимодействовать с ними так, чтобы они приносили пользу компании. Без учета особенностей среды, в которой они росли, и их ожиданий, этот процесс вряд ли будет эффективным.
Поэтому важно помнить о главных факторах, которые ценят зумеры:
- гибкий формат работы
- зарплата, соразмерная нагрузке
- возможность развиваться
- соблюдение баланса работы и личной жизни
- открытость и эмпатия менеджеров, наставников и коллег.
Дополнительные материалы Журнала Хантфлоу о том, как раскрыть потенциал специалиста с минимальным опытом:
«Зумеры могут показаться бумерам более уязвимыми»: факты и мифы о найме молодежи
Поколение зумеров для HR: как привлекать, обучать и удерживать молодых специалистов
Как сделать индивидуальный план развития сотрудника
Как устроена система обучения и развития сотрудников в Авито