Автоматизация рекрутмента — тренд на российском рынке. Но многие компании до сих ведут подбор по старинке, в лучшем случае в экселе. Зачастую они испытывают трудности с наймом: вакансии не закрываются, заказчики не вовлечены в подбор, достоверная HR-аналитика отсутствует.
Эти проблемы устраняются автоматизацией. Но что-то мешает решиться, все перестроить и перейти к контролируемому, эффективному и осмысленному подбору. Это что-то — ограничивающие убеждения, которые часто не соответствуют реальности.
Мы разберем самые вредные мифы об автоматизации и расскажем, как все устроено на самом деле.
Миф №1: автоматизация нужна только крупным компаниям
В чем суть заблуждения: «Зачем нам это? В компании всего один рекрутер, мы еще слишком маленькие для автоматизации. Вот когда вырастем, тогда и будем думать, как все выстроить правильно».
Но дело тут не в размере компании, а в целях и проблемах бизнеса. Автоматизация нужна, если перед вами стоит хотя бы одна из задач:
- нанимать быстрее;
- закрывать позиции более качественными кандидатами;
- контролировать эффективность рекрутеров;
- вовлекать нанимающих менеджеров в подбор;
- формировать и использовать базу резюме;
- выстраивать прозрачные процессы найма — для рекрутеров, бизнеса и кандидатов;
- избежать хаоса при масштабировании рекрутмента.
Что важно: заниматься автоматизацией проще на маленьких объемах найма. Так вы сможете изначально выстроить правильные процессы в спокойной обстановке, без авралов и хаоса. Не придется потом ломать об колено неэффективную систему и все менять, что бывает болезненно.
Что почитать: Как Хабр всего с одним рекрутером упорядочил подбор на базе Хантфлоу.
Миф №2: если нет активного найма, то автоматизацией заниматься бессмысленно
В чем суть заблуждения: «У нас сейчас нет активного подбора, так что будем автоматизироваться, но позже».
Все ровным счетом наоборот. Дело в том, что такие паузы — удачное время для перестройки процессов. Когда пойдет активный наем и начнутся завалы, автоматизировать рекрутмент будет менее удобно.
Что почитать: 7 признаков того, что вам нужна CRM для рекрутинга.
Миф №3: надо поймать идеальный момент для автоматизации
В чем суть заблуждения: «У нас сейчас такой завал, что нам не до автоматизации. Давайте мы с этим завалом справимся и после этого уже будем думать».
Этот миф — полная противоположность предыдущему, но он связан с ним. Типичный сценарий: сначала компания откладывает автоматизацию из-за неактивного найма, а потом интенсивность резко возрастает и становится не до автоматизации — надо тушить пожары.
Рекрутеры «в огне», потому что вакансии необходимо закрыть еще вчера, заказчики едва успевают участвовать в интервью и давать фидбэк по кандидатам. А тут еще автоматизация — надо разбираться с новыми инструментами, учиться работать по другим принципам.
Может, тогда подождать до лучших времен? Но чаще всего завал — следствие отсутствия автоматизации. Если бы процессы работали не в ручном режиме, то рекрутерам бы не приходилось тратить время на рутину. Они бы могли закрывать больше вакансий за меньшее время.
Поэтому без автоматизации компания рискует никогда не разгрести этот завал — он будет только нарастать. Это как если бы приболевший человек отказывался принимать лекарства, потому что плохо себя чувствует и ему «пока не до этого».
Что почитать: Как подготовиться к переходу на ATS.
Миф №4: автоматизация подбора не нужна, это блажь рекрутеров
В чем суть заблуждения: «Наши проблемы только из-за того, что рекрутеры плохо работают. Они ленивые и ничего не делают — никакая автоматизация не поможет. Почему бизнес должен тратить деньги на то, чтобы облегчить этим бездельникам жизнь? Мы и так платим им зарплату».
Порой такие аргументы звучат из уст руководителей компании, когда у них просят бюджет на автоматизацию. На самом деле автоматизация нужна не для того, чтобы рекрутеры могли отдыхать целыми днями, пока система делает их работу.
Автоматизация дает доступ к аналитике, а потому в первую очередь она нужна именно бизнесу. Если руководство считает, что команда подбора плохо работает, то аналитика позволит проверить эту гипотезу и устранить проблему. С ее помощью руководитель может оценить эффективность каждого рекрутера, установить и контролировать KPI, увидеть причины проблем.
Так, иногда выясняется, что проблема не на стороне рекрутмента, хотя все были уверены в обратном. На деле может быть миллион причин сложностей в найме: зарплата не в рынке, заказчики затягивают с проверкой кандидатов, слабый HR-бренд, слишком большой набор этапов подбора. Именно аналитика позволяет докопаться до сути, найти и устранить реальную проблему вместо того, чтобы жить иллюзиями.
Что почитать: Как убедить руководителя компании, что пора автоматизировать подбор.
Миф №5: автоматизация не решит проблемы с закрытием вакансий
В чем суть заблуждения: «Причем здесь скорость закрытия вакансий? Если мы не можем найти сениор-разработчика, то чем поможет Хантфлоу? Вы нам за ручку кандидатов приводить будете?»
Чаще всего компании стремятся к автоматизации ради удобства. Долго писать письма — хотим готовые шаблоны. Тяжело добавлять резюме вручную — дайте возможность делать это в один клик. Трудно собирать воедино историю взаимодействия с кандидатами — пусть все хранится в общей базе.
Но истинная ценность автоматизации — это не удобство, а возможность закрывать больше вакансий за меньшее время. Многие не понимают, как рекрутинговая система поможет быстрее находить сотрудников.
Действительно, автоматизация — не волшебная таблетка. Она не сделает так, что кандидаты встанут к вам в очередь. Но с ее помощью получится оцифровать рекрутмент и увидеть его узкие места, где зависают или теряются релевантные кандидаты. Если устранить «засор», то скорость закрытия вакансий вырастет.
Что почитать: Какие проблемы можно решить с помощью рекрутинговой CRM.
Миф №6: заказчики не согласятся работать по новым правилам
В чем суть заблуждения: «Это все, конечно, классно. Но у нас специфические заказчики, которые не хотят ничего менять и не станут работать в новой CRM-системе. Мы это уже проходили, все бесполезно».
Действительно, для заказчиков переход на новую систему может стать стрессом. Но в итоге все сводится к ответу на вопрос: «Ради чего мы это делаем? Зачем отказываемся от привычной и удобной системы и отправляемся в неизвестность? Просто потому, что рекрутерам так захотелось? Что получит от этого бизнес?»
Если игра стоит свеч и вы объясните это заказчикам, то они примут изменения. Заказчики не враги сами себе: они не меньше рекрутеров хотят, чтобы их вакансии закрывались быстрее. Если автоматизация позволяет удовлетворить конкретные потребности бизнеса, то она воспринимается как всеобщее благо, а не как прихоть команды подбора.
Самое сложное — преодолеть первое сопротивление и вовлечь бизнес в измененные процессы, в новую рекрутинговую CRM-систему. Если на этом этапе возникают сложности, то можно начать с наиболее лояльных заказчиков, которые готовы пробовать новое. Эти люди станут амбассадорами изменений: на их примере другие нанимающие менеджеры увидят пользу и тоже начнут работать в новой системе.
Что почитать: Что делать, если заказчики противятся автоматизации и не хотят работать в CRM.