Пока одни компании жалуются на дефицит квалифицированных специалистов, другие открывают образовательные программы и «воспитывают» кадры, чтобы закрывать вакансии и развивать индустрию.
Мы поговорили с представителями ведущих технологических компаний о пользе таких программ для подбора и бренда работодателя, а также о сложностях в их реализации и оценке эффективности.
Деталями своих программ уже поделились Норникель и Тинькофф. Серию завершает рассказ руководителя Академии Яндекса Евгении Куликовой о том, как курсы для школьников и студентов позволяют развивать индустрию и нанимать лучших.
Евгения Куликова, руководитель Академии Яндекса:
Какую программу и для кого мы запустили
Академия Яндекса — огромный образовательный проект, где мы бесплатно помогаем школьникам и студентам, которые увлекаются технологиями, освоить IT-профессии по программам, разработанным экспертами компании. Этот проект включает несколько образовательных программ, среди них:
- Школа анализа данных (ШАД), куда идут, чтобы стать специалистами мирового уровня в области data science. ШАД была первым образовательным проектом Яндекса. В середине 2000-х на рынке возник серьезный дефицит специалистов по машинному обучению, который не могли покрыть образовательные программы в университетах. Чтобы решить эту проблему, мы открыли в 2007 году двухгодичную образовательную программу на уровне лучших магистратур. За это время ее окончили более 1000 студентов.
- Совместные курсы, бакалавриаты и магистратуры с МГУ, ВШЭ, МФТИ, ИТМО, СПбГУ, УрФУ и многими другими университетами. На них ежегодно поступают 1500 студентов.
- Лицей Академии Яндекса, в котором ученики 8–10 классов изучают основы промышленного программирования. Ребята могут попробовать себя в роли программиста и получить навыки, которых хватит для работы стажером или младшим разработчиком. Эту программу мы открыли после того, как поняли, что не у всех школьников было достаточно знаний, чтобы поступить на совместные программы Яндекса и вузов, и абитуриентов нужно готовить уже в школе.
Мы начали с 4 городов и 5 площадок, а сейчас проект работает на 372 площадках в 169 городах России и Казахстана. Для школьников это хороший старт: многие выпускники после учебы в Лицее поступают в технические вузы, находят работу в своем регионе, участвуют в олимпиадах и хакатонах наравне со взрослыми специалистами.
Команда Академии проектирует образовательные программы вместе с экспертами компании: учеными, разработчиками, менеджерами — они помогают учитывать запросы индустрии и делятся своим опытом. Сильная сторона наших программ — ориентация на практику и большая экспертиза в IT. Например, наши стажеры работают вместе с менторами и решают те же задачи, что и штатные сотрудники.
Почему мы решили развивать образовательные программы
Аналогично Яндекс.Академии построен процесс и в наших бесплатных летних школах в области разработки, дизайна, маркетинга, менеджмента и аналитики. Школы появились из-за нехватки сильных специалистов.
Мы проанализировали, каких знаний и навыков не хватает кандидатам, и сделали лекции и проекты, которые могут заполнить эти пробелы.
Выпускники школ часто становятся сотрудниками компании — по такому пути пошли 402 человека, многие из них вырастают в руководителей групп.
Эффективность программ
Наш главный KPI — сильные выпускники, которые помогают развивать индустрию и науку. Такие проекты Академии Яндекса, как Лицей или ШАД, — это программы для самых талантливых и целеустремленных, дойти до конца непросто: нужно проявить упорство. Многие, кто обучался в ШАДе, сейчас не только возглавляют и развивают самые важные сервисы и технологии Яндекса, но и работают в других крупнейших компаниях, таких как Microsoft, Google, Apple и ведущих научных центрах. В этом году более 2500 человек освоили новые IT-профессии в Академии Яндекса.
Самое важное для нас — придумать и дать доступ к лучшему образованию в сфере компьютерных наук, помочь найти свой путь в IT. Мы также поддерживаем научное сообщество и внедряем технологии в образовательные процессы. Таким образом Яндекс развивает экосистему российского образования, что идет на пользу и бизнесу, и обществу.
FutureToday проводили в начале года исследование, которое показало, что Яндекс — наиболее привлекательный работодатель для российских студентов старших курсов. В рейтинге лучших работодателей Forbes 2020 года Яндекс также занимает первое место. И то, что мы поддерживаем IT-образование в России, существенно повлияло на такие результаты.
Сложности в реализации программ
Что бы вы ни собрались сделать в обучении информационным технологиям, это либо кто-то уже сделал, либо вам будет сложно найти для этого преподавателя. Например, сейчас бывают сложности с поиском хорошего преподавателя по Python, несмотря на то, что этот язык довольно популярный. Это связано с тем, что язык легкий и почти все считают, что там нечего преподавать. Формировать команду и набирать преподавателей бывает действительно трудно.
Чтобы получить добро на реализацию программы, нужно ответить себе — а затем и руководству — на вопрос «Зачем?».
Образовательная программа — это продукт, поэтому тут работают те же принципы, что и при запуске любого продукта на рынок.
Если цель одобрена, то будут и ресурсы.