Как искать кандидатов в слаке, телеграме и Gitter

Мастер-класс по сорсингу от Язили Насибуллиной

Не все кандидаты пользуются LinkedIn, GitHub, ХабрКарьерой или Хедхантером. Но практически у каждого есть смартфон с мессенджерами — рекрутеру остается только найти нужный контакт и написать сообщение.

О том, как правильно искать кандидатов в мессенджерах и общаться с ними, поговорили с Язилей Насибуллиной — основателем кадрового агентства Tech-recruiter и Академии IT-рекрутинга. А еще Язиля поделилась ссылками на профессиональные сообщества, чаты и каналы в мессенджерах, где обитают талантливые специалисты в IT-сфере.

 

Язиля Насибуллина, основатель агентства Tech-recruiter, автор канала IT-рекрутинг

Зачем сорсить в мессенджерах

С разработчиками бывает непросто связаться. Допустим, вы обнаружили кандидата на GitHub, но там нельзя отправить личное сообщение. Можно попробовать найти его профиль на LinkedIn. Но это довольно медленный канал связи с невысокой конверсией: ваше сообщение может неделями висеть без ответа. Самый короткий путь к кандидату — через мессенджер.  

Главный плюс сорсинга в мессенджерах в оперативности. Мессенджер есть практически у каждого. Причем он установлен на телефоне, значит, кандидат увидит сообщение сразу, а не через две недели, когда зайдет в свою соцсеть.

Но есть и минусы: надо знать, где именно сидят интересующие вас люди. В различных мессенджерах сотни сообществ, чатов и каналов, так что рекрутер должен ориентироваться в самых «рыбных» местах. Если он работает с одними и теми же вакансиями, то ему проще: можно собрать список источников и им пользоваться. Сложнее рекрутерам из агентств, которые сегодня ищут дата-сайентистов, завтра — продактов, послезавтра — девопсов.

Как общаться с кандидатами в мессенджерах

Поиск в мессенджерах — это больше про коммуникацию, чем про сорсинг. Раньше я верила, что IT-специалисты — это полубожественные создания, к которым надо искать особый подход. Со временем поняла, что с ними нужно общаться «по-человечески»: спокойно, уважительно, без заискивания и ужимок. 

Не стоит сразу же присылать кандидату ссылку на вакансию. Для начала лучше завязать диалог и узнать, что ему сейчас интересно, рассматривает ли он возможность смены работы. Первое сообщение не должно быть больше 300 символов, иначе высок риск, что собеседник его не дочитает. 

Важно не только содержание сообщения, но и оформление: используйте заголовки и списки, отделяйте смысловые блоки абзацами: никто не любит штудировать полотна текста. Можно добавить несколько эмодзи, чтобы превратить послание во что-то легкое, но не фамильярное.

У разных рекрутеров свои техники общения. Одни собирают стикерпаки и начинают диалог со стикера — айтишники такое любят. Другие пытаются взять хитростью и ссылаются на загадочного рекомендателя: «Здравствуйте! Мне вас посоветовали как крутого специалиста. Давайте пообщаемся?» А когда кандидат спрашивает, кто советчик, рекрутер отвечает, что рекомендатель пожелал остаться анонимным.

И такой трюк работает. У подобных сообщений бешеная конверсия в ответ, ведь их сложно игнорировать. Во-первых, интрига: кандидату интересно, кто его порекомендовал. Во-вторых, если промолчать, то можно подвести рекомендателя — вдруг это какой-то важный человек. 

Я пробовала так делать, но перестала: мне ближе честный подход. Поэтому важно заранее определить для себя рамки допустимого и свой tone of voice. Общайтесь так, как вы обычно это делаете, не пытайтесь казаться кем-то другим. Вы можете идеально продумать первое сообщение, но когда пойдет активная переписка, времени на оттачивание формулировок уже не будет. Придется отвечать мгновенно — маска спадет, вы все равно вернетесь к привычному стилю общения.  

Сорсинг в телеграме

Первым делом нужно определить, где сидят ваши потенциальные кандидаты. Здесь поможет подборка каналов и чатов, посвященных разным языкам, фреймворкам, технологиям.

Затем стоит заглянуть в блок «Информация» выбранного сообщества и посмотреть закрепленные сообщения. Чаще всего там размещены правила поведения и публикации вакансий. Советую строго соблюдать эти правила, чтобы не получить бан. Далее нужно посмотреть сам чат или канал, чтобы понять, как здесь все устроено: о чем пишут, в каком стиле общаются, присутствуют ли тут другие рекрутеры.

Нельзя просто сделать рассылку по всем участникам чата или канала, за это можно получить бан. Сорсинг в телеграме — это кропотливый ручной поиск релевантных кандидатов в профессиональных сообществах. Расскажу, какими способами вести этот поиск.  

Поиск резюме. Все опубликованные в чате резюме лежат в разделе «Файлы». Рекомендую открыть сообщение, к которому было прикреплено резюме, чтобы понимать контекст — с каким посылом идти к кандидату.

 
В блоке «Информация» этого сообщества есть ссылка на сообщение с правилами. А в файлах можно найти несколько резюме
 

Поиск по хештегу. Во многих чатах принято представляться: новичок должен написать сообщение о себе с хештегом #whois. Вы можете читать такие сообщения, чтобы больше узнать о потенциальных кандидатах и выбрать людей, которые заинтересованы в общении с рекрутером.

Поиск по ключевым словам. Ищите сообщения, которые указывают на готовность к смене работы. В подборе ключевых слов вы ограничены только своей креативностью и пониманием того, как и о чем разговаривают кандидаты. 

Например, можно использовать такие ключевые слова:

  • собеседование, собес, интервью;
  • тестовое;
  • резюме, CV, портфолио;
  • рекрутер, HR;
  • бюрократия;
  • уволиться, уволюсь, уволился, увольнение, ухожу, ушел;
  • ищу, ищу работу, работа;
  • надоело, задолбало, задолбался — и похожие по смыслу выражения;
  • руководство;
  • зарплата, з/п, задерживают, задержали.

Допустим, вам в стартап требуется разработчик. В профессиональном чате вы нашли сообщение, в котором человек жалуется на бюрократию в своей организации. Вы почитали, о чем он еще писал. Потом по никнейму нашли его профиль на GitHub и убедились, что предварительно он вам подходит. Тогда можете переслать кандидату его же сообщение и предложить рассмотреть работу в компании с плоской иерархией и быстрыми процессами.

 
По ключевому слову «собеседование» нашли сообщение разработчика, который только что ходил на интервью. Похоже, кандидат ищет работу, так что можно предложить ему обсудить вакансию

Сорсинг в слаке

В Европе и Америке слак используют не только как инструмент корпоративных коммуникаций, но и для создания сообществ по обмену знаниями. Так что этот мессенджер будет особенно полезен для поиска кандидатов за рубежом — как русскоязычных, так и иностранцев.

В слаке есть профессиональные сообщества, где и ищут кандидатов. Сообщества бывают открытыми и закрытыми — в последние пускают не всех и только после регистрации с заполнением анкеты. При регистрации советую представиться джуниор-специалистом, а не указывать, что вы рекрутер. Так выше шанс получить одобрение.

Для вступления в сообщество нужна ссылка. Чтобы найти ссылки на нужные вам комьюнити, можете воспользоваться подборкой.

Отмечу, что с слаке практически все комьюнити англоязычные, так что лучше писать на английском языке. Каждое сообщество делится на каналы: это удобно, вся информация хранится структурированно. Можно не читать все сообщения подряд, а зайти в раздел, который нужен именно вам.

После вступления в сообщество изучите список доступных каналов. Обычно правила и общая информация содержатся в #general, а все, что касается работы, в #cv или #jobs. Хотя названия каналов могут отличаться. 

Посмотрите, как и о чем общаются участники, погрузитесь в контекст, опубликуйте вакансию в соответствующем разделе, если это разрешено. Теперь расскажу, какие сценарии поиска доступны в слаке.

 
Вы можете искать каналы по ключевым словам. Здесь в строке поиска я написала #job и нашла канал внутри сообщества AndroidChat, посвященный поиску работы

Поиск по участникам. Чтобы посмотреть всех участников канала, нужно кликнуть по счетчику в правом верхнем углу экрана. Далее можно перейти в профиль человека, который вас заинтересовал, и написать ему сообщение. 

 
В канале #jobs этого сообщества состоят 2333 участника

Поиск резюме. Кликните по названию канала, пролистайте открывшееся окно вниз и увидите блок с файлами — там могут храниться резюме.

 
Участники сообщества часто выкладывают резюме в каналах, посвященных работе. Найти эти резюме можно в файлах, которые находятся в разделе «Информация о канале». Чтобы открыть этот раздел, надо кликнуть по названию канала   

Сорсинг в Gitter

Gitter — это мессенджер для пользователей GitHub и GitLab. Сейчас он считается устаревшим, но многие сообщества в нем еще живут и пользуются популярностью. Например, комьюнити docker насчитывает почти 9500 человек. 

Язиля Насибуллина поделилась собственной подборкой сообществ в Gitter.

Сначала нужно авторизоваться в Gitter через аккаунт в GitHub, GitLab или твиттере. Затем зайти в нужное вам сообщество и перейти по ссылке SEE ALL:

 

По клику на ссылку SEE ALL откроется список участников 

 

Если в списке участников нажать на аватарку любого пользователя, то вам предложат написать ему сообщение или перейти в его профиль на GitHub. 

Проблема в том, что в этом окне нет никакой развернутой информации по участникам. Чтобы узнать хоть что-то о пользователе, надо открывать его профиль — это неудобно и занимает время. 

 

Из Gitter можно сразу перейти в профиль пользователя на GitHub, если нажать на кнопку Open profile

Вот главное

  1. Через мессенджеры можно быстро связаться с кандидатами, которых нет в других источниках. 
  2. Главная сложность сорсинга в мессенджерах — не найти кандидата, а правильно коммуницировать с ним. 
  3. Важно не только содержание сообщения, но и его оформление. Используйте заголовки, списки и иногда эмодзи, чтобы упростить восприятие информации и сделать контакт менее формальным.
  4. Лучшие мессенджеры для сорсинга — телеграм и слак. 
  5. В телеграме можно искать по ключевым словам в сообщениях, файлам с резюме, хештегам.
  6. Ищите своего кандидата в слаке среди участников сообществ и файлов с резюме.  
  7. Gitter — тоже вариант для сорсинга. Прямо из этого мессенджера можно перейти на страницу пользователя в GitHub.
  8. Подборки каналов, сообществ и чатов для сорсинга в мессенджерах: