Технический директор компании Манго Тамара Зуйкова рассказала Хантфлоу, почему люди не доверяют страховщикам и что с этим делать, а также о том, как хорошо быть маленьким стартапом.
Про Манго
Манго — простой и понятный сервис страхования. Пока мы предлагаем решения для защиты квартиры и домашних животных, но в будущем планируем охватить все области страхования людей.
Наша глобальная цель — миллион клиентов через 5 лет. Работаем уже 2,5 года — за это время выросли с нуля до 10 000 клиентов.
Сейчас у нас в штате около 60 человек, из них: 5 — топ-менеджмент, 25 — разработка, 12 — служба клиентской заботы, остальные — маркетинг и бэк-офис.
Стараемся удерживать численность сотрудников на уровне 50–70 человек. Хочется как можно дольше оставаться «маленькими», чтобы увеличивать эффективность в рамках небольшой команды, а только потом масштабировать работающие практики.
Мы еще не бирюзовая компания, но идем к этому. Стремимся построить независимые бизнес-юниты, которые будут получать необходимые ресурсы и достигать своих целей без контроля со стороны менеджеров.
Мы растем на инвестициях от Альфа-Групп, при этом у нас нет задачи выйти на самоокупаемость в ближайшее время. Сначала нужно нарастить базу, создать и протестировать ценностные предложения.
Про рынок страхования и конкуренцию
Страховые компании стали восприниматься как «корпорации зла», которые собирают деньги с клиентов, а потом создают им преграды в получении страховой выплаты.
Люди не любят, когда им навязывают услуги. Но в классическом страховании это ключевой способ продаж, что порождает недоверие к страховщикам. Мы должны сломать это недоверие.
Набор рисков для каждого человека индивидуален, поэтому нужно идти в сторону кастомизации предложений.
Мы не конкурируем с другими страховыми компаниями, наш основной соперник — великий русский «авось». Манго работает с клиентами, которые никогда раньше не страховались. Это огромный пласт людей: они не доверяют традиционным страховщикам и считают, что проще отложить деньги на случай проблем или держать под рукой кредитку.
Наша цель — платить в среднем в два раза больше, чем другие компании. Мы выплачиваем практически все деньги, которые собрали, и делаем это максимально удобно, просто и по‑человечески.
Другие страховщики в силу своей бизнес-модели не могут выплачивать так много, как мы. Они должны платить комиссию банкам и своим агентам — это их основные каналы продаж.
Мы научились продавать по‑другому: без навязывания, проставленных галочек и посредников с огромными комиссиями.
Про подбор
В среднем ежемесячно мы нанимаем 3 человек. За первый квартал 2021 год взяли на работу 10 сотрудников.
Ключевые качества кандидата для нас: гибкость, высокие коммуникативные навыки, готовность работать в условиях неопределенности.
У нас нет ресурсов, чтобы брать людей на вырост. Мы ищем сотрудников уровня мидл и сениор, потому что их не надо учить.
Половину вакансий мы закрываем с помощью внутренней реферальной программы.
Мы стараемся сделать так, чтобы кандидат пообщался с максимальным количеством людей. Например, если нанимаем продакта, то с ним должны побеседовать не только эйчар и заказчик, но и другие продакты.
Обычно мы не берем спорных кандидатов — важно, чтобы все участники подбора одобрили его.
Мы ведем подбор в Хантфлоу. При выборе ATS изучили несколько вариантов — в Хантфлоу нас подкупила простота, удобство, стоимость и низкий порог вхождения.
Нассим Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
Нассим Николас Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»
Рид Хастингс, Эрин Мейер «Никаких правил. Уникальная культура Netflix»