«Вообще-то я тоже имею право задавать вопросы»: как рекрутеру реагировать на кандидатов-провокаторов

Как себя вести, если соискатель намеренно пытается вывести на эмоции

PostNews в телеграм-канале опубликовали заметку о видеороликах блогера Сергея Стогова. Он превращает разговоры с рекрутерами в провокацию: задает каверзные вопросы и выкладывает реакцию растерянных специалистов на ютуб-канал. 

Редакция Журнала Хантфлоу спросила у подписчиков своего телеграм-канала, как бы они отреагировали, если бы кандидат намеренно хотел «завалить» их на собеседовании. 73% участников заявили, что спокойно бы ответили на любые каверзные вопросы, а 27% признались, что были бы возмущены таким поведением кандидата.

В статье разбираемся, что делать, если кандидат задает неуместные вопросы и пытается подловить.

Не теряйте лицо и будьте сдержанны

Вопросы, которые задает Стогов: 

  • «У вас какая ориентация?» — а после неловкой паузы добавляет: «ориентация на результат или на личные качества сотрудников?»
  • «Можете повернуть камеру? Мне важно увидеть помещение, в котором предстоит работать»
  • «Сколько у вас огнетушителей в офисе? Что нужно делать сразу после начала пожара?»

Звучит как абсурд, но в моменте это может дезориентировать, особенно если вы уже в стрессе, а кандидат сидит с каменным лицом. 

Если столкнетесь с похожей ситуацией — сохраняйте нейтральный тон и отвечайте по делу. Например: «Я не могу повернуть камеру — у нас политика конфиденциальности. Но если вы пройдете отбор, мы с радостью проведем экскурсию по офису лично».

Чем спокойнее вы реагируете, тем быстрее теряется эффект провокации.

 

Задайте встречный вопрос

Часто за каверзными вопросами стоит желание спровоцировать, показать силу, интеллект, значимость. Это может быть попытка взять интервью под контроль. Задача рекрутера — вернуть фокус, но не грубо, а тонко. Для этого в ответ на провокацию скажите специалисту:

  • «Интересный вопрос. А что именно вы хотите узнать о команде?»
  • «Вы часто задаете такие вопросы? Что они позволяют вам понять о компании?»
  • «Вы упомянули, что рекрутер не всегда разбирается в профессии кандидата — с какими случаями вы сталкивались?»

Таким образом вы переводите диалог обратно в профессиональное русло и даете понять, что вы не теряетесь.

Не бойтесь быть собой, но без излишней эмоциональности

Профессионализм не значит безэмоциональность. Если кандидат ведет себя вызывающе, и у вас это вызывает раздражение или тревогу, не нужно улыбаться сквозь зубы. Но помните: эмоции не должны определять ваш ответ, так как ваше поведение — показатель уровня корпоративной культуры компании. 

Сделайте выводы о намерениях кандидата

Если вы чувствуете, что кандидат умышленно провоцирует вас, нарушает границы, перебивает, или с самого начала пришел не за диалогом, а за шоу — это повод задуматься. Вряд ли с таким человеком будет легко работать в команде.

Спокойно завершите интервью фразой «Кажется, у нас разные ожидания от общения. Думаю, не будем тратить время друг друга зря».

Также зафиксируйте впечатления о специалисте в системе автоматизации рекрутмента Хантфлоу, чтобы коллеги в команде понимали контекст, а если провокатор решит снова откликнуться на вакансию, вы могли быстро вспомнить детали первого общения.

Узнайте больше
о Хантфлоу ⬇️