В редакции Журнала Хантфлоу мы ежедневно следим за новостями, исследованиями и практиками в HR. На основе этого подготовили обзор ключевых HR-трендов 2026 года, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Эти практики помогают адаптироваться к изменениям, усиливать свою экспертизу и оставаться нужными бизнесу в условиях трансформации.
Перераспределение ресурсов внутри команды
К середине 2025 года произошла волна сокращений в крупнейших технологических компаниях: в частности, уменьшили штат Meta*, Microsoft, Amazon, а также некоторые российские организации. Таким образом многие оптимизируют бюджет в кризис, избавляются от неэффективных сотрудников и перераспределяют ресурсы в развитие стратегически важных команд.
HR-командам приходится справляться с этими вызовами и становиться стратегами: решать, кого стоит сохранить, как переформатировать роли, где усилиться за счет внутренней мобильности.
В новом году в выигрыше будут те эйчары, которые умеют мыслить как бизнес-партнеры: видеть зоны с избытком ресурсов, пересобирать процессы и быть голосом рациональности.
Skill-based-подход к найму и удержанию
К 2030 году устареет почти половина актуальных сегодня компетенций. Чтобы сохранить конкурентоспособность компании, эйчарам и руководителям необходимо выстраивать подбор и развитие сотрудников на основе навыков, используя skill-based-подход.
Стратегия найма на основе навыков предполагает, что при подборе сотрудников рекрутеры учитывают скиллы специалистов, а не классические квалификационные требования — уровень образования и опыт работы.
Активное внедрение ИИ в бизнес-процессы
Почти половина российских компаний уже используют искусственный интеллект в HR, а 28% планируют это сделать в ближайшем будущем. ИИ помогает формулировать тексты вакансий, подбирать релевантных кандидатов, писать персонализированные отказы.
Чтобы не отставать от коллег, эйчарам важно внедрять ИИ в процессы, обучать команду, разрабатывать политики этичных принципов использования ИИ.
Борьба с кандидатами-мошенниками
Более половины кандидатов признаются, что применяли искусственный интеллект при поиске работы. 83% опрошенных использовали нейросети для преувеличения или лжи о своих навыках. В 2025 году рекрутеры в России и за рубежом отмечают рост количества фейковых резюме в LinkedIn — и, к сожалению, это новая реальность, к которой необходимо адаптироваться.
Мошенниками могут быть не только кандидаты, но и киберпреступные компании: они могут втираться в доверие эйчаров, а затем отправлять фишинговые сообщения с целью проникновения в корпоративные системы. На фоне растущих угроз организациям следует формировать правила противодействия мошенникам, укреплять отделы безопасности и просвещать коллег.
Развитие экосистемы талантов
В 2025 году HR‑аналитики отмечают сдвиг к внутренней мобильности и обучению: компании стремятся заменить уходящих сотрудников джуниорами и обучать их внутри. Компании становятся не просто местом работы, а экосистемой для развития.
Чтобы эта система работала, HR-командам важно выстраивать карьерные треки сотрудников, вовлекать менторов, запускать внутренние курсы. Все это помогает удерживать людей и создавать для них долгосрочную ценность.
Smart-рекрутинг и анализ процессов
Smart-рекрутинг — это подход к подбору сотрудников, который основан на использовании современных техник и инструментов для повышения эффективности найма. Автоматизация отчетов, прозрачность процессов, тестирование гипотез, data driven-подход — это новый необходимый минимум.
2026 год потребует от эйчаров еще больше ответственности, зрелости и стратегического мышления. Работать в HR становится все сложнее, при этом роль продолжает расширяться: специалисты берут на себя задачи от сопровождения процессов до влияния на бизнес-решения и культуру компании.
Сейчас лучшее время, чтобы переосмыслить свою роль, освоить новые инструменты и подходы, стать драйвером изменений. Хантфлоу помогает HR-командам автоматизировать рутину, эффективнее нанимать и адаптировать сотрудников.
* Организация Meta (владелец соцсетей Instagram и Facebook) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.