Днем — решения, которые двигают бизнес, вечером — сквош, готовка и сказки на ночь. В плотном графике Артемия Барбакова находят место и наем топов, и баттлы с детьми, и работа над собственной книгой.
Как устроен день HRD eXpress и экс-руководителя HR-направлений «Магнита» и ДИТ Москвы — в дневнике для Журнала Хантфлоу.
7:30 — подъем и зарядка
Просыпаюсь. Всегда ставлю будильник на 7:30 и на 7:40, но последний пока ни разу не пригодился.
Делаю зарядку. Это уже как семь лет мой ежедневный ритуал, пропускаю который я только по выходным. Легкая разминка с утра здорово переключает меня в рабочий режим.
8:00 — сборы детей в школу
По утрам у меня часто проходит баттл с дочерью-подростком на тему одежды, в которой она пойдет в школу: так и норовит пойти против правил или одеться не по погоде. Чаще всего мне удается найти компромисс, но иногда я все-таки даю слабину и соглашаюсь на ее варианты. К слову, в нашей семье я такой не один — жена в это время тоже участвует в похожей битве с младшей дочерью 🙂
После я готовлю легкий завтрак детям: скрэмбл с фетой, тосты с авокадо, оладьи.
8:30 — дорога в офис
Стартую в офис. По дороге обязательно созваниваюсь с кем-то по работе или слушаю подкаст, который давно ждал своей очереди. Давно понял, что это очень эффективное расходование времени.
Топ-3 любимых подкаста Артемия про бизнес и рекрутинг:
9:30 — завтрак и разбор календаря
Приезжаю в офис — как всегда первым. Завтракаю: это может быть сендвич, свежие овощи с соусом из Prime или макмаффин с яйцом.
Параллельно разбираю календарь на день и быстро просматриваю to-do-лист: не упустил ли я какую-то задачу.
10:00 – 14:00 — рабочие встречи
С утра и до обеда у меня практически никогда не бывает свободных слотов в календаре. В это время я:
- Провожу собеседования с кандидатами на ключевые роли
- Созваниваюсь с руководителями функций или топами
- Провожу встречи со своей командой: сверяем статусы ключевых вакансий, говорим о проблемах с нанимающими менеджерами, я отвечаю на вопросы сотрудников
- Записываю подкасты или интервью. Например, я уже записывался с ребятами из Завтракаста и Хантфлоу
- Встречаюсь с проектными командами и подрядчиками по статусам проектов
- Занимаюсь английским. Учу его всю жизнь с перерывами. Сейчас не хватает языковой практики, поэтому периодами восполняю дефицит общения
14:00 – 15:00 — обед
Обедаю чаще всего с кем-то. В это время мы с коллегами можем обсуждать рабочие или околорабочие вопросы, говорим о состоянии рынка, обсуждаем интересные кейсы.
Например, мы как-то разбирали нестандартную ситуацию: предлагали варианты, как будем убеждать беременную жену кандидата в необходимости переезда в Москву.
Если я совмещаю обед со встречей — это гарантия того, что я поем. А то могу совсем заработаться и забыть об этом.
15:00 – 17:00 — рабочие задачи и личные проекты
Два часа, чтобы разобрать рабочие задачи и уделить время личным проектам:
- Выполнить задачи из to-do-листа
- Работать над проектами, которые веду самостоятельно. Это, например, внедрение новой системы KPI, КЭДО, автоматизации процессов
- Раздать поручения по итогам совета директоров
- Подготовиться к выступлению на конференции или митапе: доделать и вычитать презентацию, устроить минимум пару прогонов

- Составить смету и ревью сценария на корпоратив. Выработка концепции — на мне и моей команде, а за детализацию отвечает подрядчик
- Работать над собственной книгой, если есть вдохновение. О чем она будет — пока секрет, но я надеюсь, что скоро об этом расскажу
18:00 — «охота» на СЕО
Время охоты на CEO — поймать его раньше практически невозможно: у него очень плотный график.
Но если мне удается его поймать, то наши разговоры всегда продуктивны. Обычно обсуждаем с ним вопросы вроде «А давайте уже искать новый офис» или «Наша текущая штатная численность выше целевой на 17%, предлагаю решить ситуацию так-то».
19:00 – 21:00 — спорт или готовка ужина
Если запланировал тренировку на день, еду заниматься спортом. Это может быть сквош — уже семь лет им занимаюсь, идеальное сочетание динамики и стратегии. За одну тренировку уходит аж 2 000 калорий! Или могу пойти на фитнес, чтобы очистить голову от рабочих задач, выплеснуть накопившийся позитив (окей, не всегда позитив).

Давно заметил, что во время занятий спортом часто приходит решение задачи, над которой я бился весь день. К примеру, не так давно во время тренировки я неожиданно вывел оптимальную схему бизнес-процесса, над которым мы с командой бились неделю.
Если тренировки в этот день нет, то приезжаю домой раньше и часто готовлю ужин — еще один способ очистить голову от рабочих задач. Приготовление сложного блюда для меня равнозначно качественному отдыху. Это может быть паста с говядиной, муссовый торт — дети его просто обожают, или вкусный плов.
Рецепт вкусного плова с говядиной
- Рис длиннозерный для плова — 500 г
- Говядина — 800 г–1 кг
- Лук — 200–250 г
- Морковь толстыми полосками — 800 г–1 кг
- Оливковое масло — 150–200 г
- Зира — 3–4 ч. л.
- Барбарис — 2–3 ч. л.
- Чеснок — 2 головки (целиком, без верхней шелухи)
- Соль — по вкусу, примерно 1–1,5 ст. л.
Приготовление:
- Влейте масло в казан и хорошо разогрейте на максимальной мощности
- Добавьте полукольца лука и обжарьте их до золотистой корочки
- Положите средние куски говядины. Как только она схватится, добавьте морковь толстыми полосками, зиру, барбарис и соль. Перемешайте
- Сверху выложите чеснок, слегка утопив его в мясо
- Накройте крышкой, уменьшите мощность до 7–8 и готовьте 40 минут
- Выложите сверху промытый рис, аккуратно залейте кипятком (на полпальца выше риса) и досолите при необходимости
- Накройте крышкой и оставьте на мощности 6–7 еще на 30–40 минут
- Готовый плов перемешайте и подавайте
22:00–23:30 — ужин и время с семьей
Иногда в 22:00 я только прихожу домой — всегда мысленно радуюсь: «Господи, неужели я дома?».
А дальше — ужинаю (семья уже поела), читаю сказку на ночь младшей дочери.
Можем также посмотреть сериальчик с женой — нам особенно нравится «Менталист», «Декстер», «Шерлок», и «Очень странные дела». Или обсуждаем планы на выходные, праздники, отпуск. По выходным дома никогда не сидим: гуляем в парках, катаемся на велосипедах, ходим в кино или встречаемся с друзьями.
0:00 — долгожданный сон
Наконец-то спать! Выключаюсь быстро, стараясь не думать о работе и будущем дне.
❤️ От редакции Журнала Хантфлоу. В плотном графике HR-директору важно справляться с задачами и находить время для спорта, семьи и вдохновения. Чтобы у вас оставалось место для важного, Хантфлоу возьмет на себя рутину: автоматизирует подбор сотрудников, поможет держать процессы под контролем и работать с комфортом.