Как справиться с потерей работы

Советы психолога и карьерного консультанта для сложных времен

Увольнение особенно болезненно переживается в тяжелые времена, когда все зыбко и непонятно, а работа для многих людей остается «островком стабильности». Лишиться этой опоры — страшно.

О том, как пережить увольнение, не упасть духом и найти работу мечты, мы поговорили с психологом Анастасией Калашниковой и карьерным консультантом Венерой Мещеровой.

 

Анастасия Калашникова, психолог, основатель компании PSYvIT

Где искать поддержку

Увольнение накладывает отпечаток на все области жизни человека. Привычный уклад жизни меняется — это вызывает стресс. А если потеря работы стала неожиданной, то стресс может быть такой силы, что приведет к психологической травме. 

Чтобы повысить свою устойчивость, важно опираться не только на работу. Старайтесь устанавливать новые эмоциональные связи и укреплять прошлые, которые были важны. Такими связями могут выступать коллеги с прошлого места работы и участники профессионального сообщества. 

Если вам пришлось уволиться, то советую составить подробный пошаговый план поиска новой работы — он сам по себе может быть опорой. Не стесняйтесь искать новые точки опоры через совместную работу с психологами и карьерными консультантами — некоторые из них оказывают бесплатную помощь.

 

Стоит ли запрашивать обратную связь от работодателя

Фидбек от бывшего работодателя может выявить зоны для роста, но надо разделять обратную связь и неконструктивную критику. Некоторые компании все еще выбирают позицию силы при увольнении. Их обратная связь является манипуляцией и может ранить — она направлена на то, чтобы увольняемый ощущал вину. 

Кроме того, важно чувствовать себя: если ваше психологическое состояние не позволяет принять никакой фидбек, то и не нужно его запрашивать. 

 

Как победить страхи и выйти на рынок труда 

После увольнения не стоит сразу же бросаться искать работу. Если финансовая подушка позволяет сделать перерыв, то лучше воспользоваться этой возможностью. Возьмите паузу, чтобы перезагрузиться, обратить внимание на себя и свои ресурсы, эмоционально закончить отношения с прежним работодателем. А уже потом из позиции баланса и спокойствия приступайте к поиску работы.

Выходить на рынок труда после долгого перерыва может быть страшно — это нормально. Главное — понять источник этого страха. Задайте себе вопрос: «Чего именно я боюсь?». Если опасаетесь перемен — нужно поискать ресурсы и провести работу с принятием изменений. Страх оценки со стороны других людей можно пробовать преодолеть поддержкой себя и работой с укоренением собственного «я». Боязнь отказа лечится работой на свою самоценность.

Что поможет избавиться от страха: 

  1. Психолог.
  2. Книги — например, «Вся правда обо мне» Эмбер Рэй, «Роман с самим собой» Татьяны Мужицкой.
  3. Диалог с близкими людьми, которые могут оказать поддержку.
  4. Создание максимально приятной атмосферы для себя.
  5. Оценка реалистичности угрозы. Находясь в стрессе, человек может думать, что больше никогда никуда не устроится и проведет остаток жизни в нищете. Это именно страх: в реальности же, если он нашел одну работу, то найдет и другую.

Иногда поиск работы занимает больше времени, чем планировалось. Например, человек рассчитывал, что выйдет на рынок труда и его забросают офферами, но этого не происходит. В такой ситуации полезно: 

  • оценить реалистичность сроков поиска, которые вы сами себе установили;
  • добавить в свое расписание занятия, которые направлены на снижение стресса и тревоги, — небольшие прогулки, спорт; 
  • вести аналитику поиска, чтобы увидеть реальные цифры и сроки.
 

Мещерова Венера, HR в IT, карьерный консультант, соавтор курсов PSYvIT

Стоит ли брать паузу перед поиском новой работы

Сложно давать советы, не зная размера финансовых обязательств и денежной подушки безопасности человека. По возможности я бы советовала взять паузу, чтобы выдохнуть, сориентироваться, проанализировать свой опыт и сформировать подходы к поиску новой работы. 

Продолжительность этой паузы — вопрос индивидуальный. Все зависит от того, как человек принял известие об увольнении, стало ли оно для него ударом. Например, есть люди, которые всегда находятся «чуть-чуть» в поиске новой работы: они знают рынок, поддерживают контакты с рекрутерами, поэтому не воспринимают увольнение как что-то критичное. Такие люди могут обойтись без паузы или ограничиться стандартным двухнедельным отпуском, а потом со свежими силами приступить к новой работе.

А есть люди, которые тяжело переживают потерю работы. После увольнения они могут пребывать в подавленном состоянии или, наоборот, проявлять нехарактерную сверхактивность. И то и другое состояние не подходит для выхода на рынок труда: на поиск работы понадобятся силы, но чрезмерно взбудораженный кандидат рискует совершить ошибки — например, принять оффер, который ему не подходит.

Выходить на рынок труда стоит тогда, когда остыли эмоции от увольнения, а также есть силы для поиска новой работы.

 

Что делать, чтобы пережить увольнение и найти новую работу

 

Просить поддержки у близких и знакомых

Некоторые люди замыкаются в себе и отгораживаются от окружающих, когда случается что-то плохое вроде увольнения. Человек, которого уволили, может думать: «Это мои трудности, зачем другим знать о них, справлюсь сам». 

Но проблему проще решить сообща, так что я призываю не молчать, а просить поддержки у близких и знакомых, не бояться обращаться к психологу. Важно, чтобы в трудный период окружающие знали, что вас нужно поддержать.

Не стесняйтесь: выходите «в свет» и рассказывайте всем, что вы открыты к предложениям о трудоустройстве.

 

Ориентироваться на себя и свои силы

Старайтесь периодически возвращаться к себе и задавать вопрос: «Как я сейчас себя чувствую?». Психологи советуют вести вести дневник эмоций — можно использовать эту практику.

 

Проанализировать прошлый опыт

Постарайтесь понять, какие действия (ваши, руководства и коллег) повлияли на ситуацию с увольнением. Затем определите, что бы вы изменили, если бы могли вернуться назад. Наконец, составьте план развития с учетом недостающих навыков и алгоритмов поведения. 

 

Составить подробный портрет будущей работы

Выделите время, чтобы осознать себя и свои желания, проанализировать свой профессиональный путь. Подумайте:

  • что нравилось и не нравилось на прошлой работе;
  • чего вы хотите от новой работы;
  • какая работа бы вам подошла;
  • каким критериям должны соответствовать новый работодатель, руководитель, коллеги и продукт, над которым предстоит работать;
  • какие у вас финансовые ожидания;
  • какая должность вам нужна;
  • какими вы видите перспективы развития;
  • какие условия работы вам подходят (формат, локация, соцпакет, «плюшки»). 
 

Сформировать факторы выбора работодателя

Определите хотя бы три критерия, которыми вы не готовы пожертвовать при выборе работы. Представьте, что у вас много офферов — как вы будете из них выбирать?

Возможно, вам нужен классный руководитель, интересные задачи и понятный план карьерного развития. При этом вы готовы получать чуть меньше, чем на прежней работе, потому что хотите перейти в новую сферу с большими перспективами. 

 

Оценить финансовую подушку безопасности

Финансовая подушка позволит не спешить с трудоустройством, а спокойно выделить время на изучение рынка, сбор предложений и выбор самого интересного оффера.

 

Составить стратегию поиска работы

Опишите подробный алгоритм действий, который приведет вас к новой работе. Определите источники вакансий, продумайте свои резюме, решите, как будете писать сопроводительные письма. 

Некоторые кандидаты ставят для себя KPI — сколько откликов нужно сделать за неделю. Это фокусирует, снимает страхи и помогает «не прикипать» к конкретной вакансии. Вы откликнетесь на все, что кажется релевантным, а уже потом внимательно анализируете поступившие в ответ предложения — соответствуют ли они критическим факторам выбора работодателя.

 

Готовиться к собеседованиям

Советую предварительно собрать информацию о компании и интервьюере: она пригодится для смол-тока. Я присутствовала на одном интервью, где нанимающий менеджер и кандидат сначала долго болтали про велосипеды. Это помогло растопить лед между собеседниками — последующий разговор о работе пошел легко и открыто.

Также стоит поискать кейсы из вашего опыта, которые подтвердят релевантные навыки для новой вакансии.

 

Как начать ходить на интервью, если вы давно этого не делали

Прохождение собеседования — это навык, который можно развить благодаря практике и рефлексии. Чтобы на первых порах не так остро переживать отказы, можно определить для себя, что цель интервью — не оффер, а, например, сбор информации о рынке труда и требованиях работодателей.

Чтобы обрести уверенность, подумайте о своих сильных и слабых сторонах — что на предыдущей работе у вас получалось лучше и хуже всего. Например, вы обожали искать кандидатов, но не любили работать с кадровым делопроизводством.

Постарайтесь подготовить метрики и факты, которые подтверждают ваши успехи. Если вы эффективно занимались наймом, то с какими вакансиями работали, сколько позиций закрывали за месяц, какие источники резюме использовали, каким был средний срок закрытия вакансии? 

Всегда полезно свериться с эйчарами и менторами из вашей профессиональной области. Найдите эксперта, который сможет провести с вами тестовое интервью, проверить ваши навыки и дать честную обратную связь про слабые и сильные стороны.

 

Что делать, если не получается найти работу

  1. Оценить реалистичность сроков трудоустройства, которые вы себе установили. Сейчас крайне сложный и непредсказуемый рынок труда, поэтому не стоит загонять себя в жесткие лимиты. 
  2. Анализировать воронку, чтобы понять, на каком этапе подбора происходит сбой. Например, вы оставляете отклики, а вам не отвечают — возможно, проблемы с резюме, описанием опыта или позиционированием.
  3. Брать фидбек у рекрутеров и нанимающих менеджеров: узнавать, почему был отказ, что не так, какие навыки стоит подтянуть.
  4. Попросить о помощи менторов с рынка. Надо узнать, по каким критериям они выбирают кандидатов, на что обращают внимание, чего вам не хватает, чтобы получать офферы.
 

Типичные ошибки

 

Спешить с выбором работодателя 

Статус безработного может тяготить — хочется избавиться от него. Велик соблазн согласиться на первый же подвернувшийся оффер, пусть он и не соответствует критериям выбора работодателя. Все что угодно, лишь бы срочно решить проблему с трудоустройством. 

Но спешка не решает, а усугубляет проблему. Человек получает работу, которая ему не нравится, и через некоторое время снова оказывается на рынке труда.

 

Выходить на рынок труда без понимания, что хочешь получить 

Перед тем как приступать к поискам, стоит проанализировать, что вы хотели бы видеть на новой работе, какие проблемы были на старой. Некоторые люди этого не делают, в результате они ходят по замкнутому кругу, меняя одну нелюбимую работу на другую.

 

Не разобраться в условиях работы

Порой неудобно расспрашивать работодателя на интервью обо всех деталях и условиях трудоустройства — не хочется показаться навязчивым занудой. Человек думает: «Сейчас главное — получить оффер, с остальным разберусь, когда выйду на работу». Это ошибка, которая может привести к разочарованию от работы из-за несбывшихся ожиданий. 

 

9 тезисов: что надо знать про потерю старой и поиск новой работы 

  1. Увольнение может стать большим потрясением для человека. По возможности лучше взять паузу, а не бросаться сразу же искать новую работу. 
  2. Получить фидбек от работодателя на выходе бывает полезно. При этом важно отличать конструктивную обратную связь от манипуляционной критики. Если чувствуете, что не готовы воспринимать обратную связь, то не запрашивайте ее. 
  3. Важно не замыкаться в себе, а, наоборот, выходить «в свет»: просить поддержки у близких, возобновлять старые социальные связи. 
  4. Нетворкинг — мощный инструмент для трудоустройства. Чем больше людей знают, что вы ищете работу, тем выше шанс ее найти.
  5. Прежде чем выходить на рынок труда, стоит проанализировать свой опыт и понять, какую именно работу вы ищете.
  6. Определите критерии для выбора работодателя — условия, без соблюдения которых вы точно не будете рассматривать предложения о работе. 
  7. Искать работу — это тоже работа. Прокачайте навык прохождения интервью, переупакуйте свой опыт, разберитесь, что получается у вас лучше всего.
  8. Всегда полезно свериться с рынком: найдите эйчаров и менторов, которые смогут оценить ваши навыки и дать обратную связь. 
  9. Что делать, если не получается найти работу:
  • не паниковать;
  • оценить реалистичность сроков, которые вы себе установили;
  • проанализировать воронку — на каких этапах найма чаще всего происходит отказ;
  • брать фидбек у рекрутеров и нанимающих менеджеров;
  • добавить в свое расписание прогулки и спорт, чтобы не зацикливаться на поиске работы;
  • обратиться к менторам и карьерным консультантам.