«Легко войти в IT через рекрутинг — в 2024 году это уже миф»

Гостья подкаста Хантфлоу Инсайт Ксения Малова — о найме, аналитике и многом другом

Подкаст Хантфлоу Инсайт продолжает знакомить слушателей со спикерами и экспертами IT HR конференции Join!, которая состоится в Москве 28 мая.

В программе мероприятия предусмотрены четыре практических мастер-класса — они будут посвящены введению в IT-профессии и такому важному аспекту рекрутинга, как сорсинг.

О нем и будет рассказывать Ксения Малова, которая прошла в HR большой путь — от социолога и менеджера по развитию персонала до руководителя отдела IT-рекрутинга, карьерного консультанта, куратора курсов и, наконец, директора по продукту Академии Tech Recruiter.

А в беседе с ведущим Хантфлоу Инсайт Львом Пикалевым Ксения рассказала о том, как проходят обучение в Академии IT-рекрутинга и подготовка мастер-класса на Join!, поделилась своими взглядами на сорсинг, IT-рекрутинг и аналитику, оценку стоимости найма и особенности взаимодействия эйчаров с сотрудниками, которые жалуются на работу.

Слушайте подкаст на всех платформах и делитесь этим выпуском со всеми, кому актуальна тема IT-рекрутинга. И конечно, приходите на Join! — эта конференция обещает стать самым масштабным отраслевым событием весны.

«Купить наш диплом не получится»: об Академии IT-рекрутинга

В Академии помогают расти рекрутерам разных профессиональных уровней. Система обучения построена на ответственности обучающегося — это касается и прохождения курсов, и защиты проектных работ. Получить диплом без защиты проекта невозможно.

Здесь есть система взаимодействия с работодателями: они приходят на защиту и запрашивают контакты понравившихся студентов. На последнем потоке было 40 работодателей и 10 студентов, которые защищались. У каждого студента оказалось по 1–3 приглашения на собеседование.

«В 90% случаев рекрутеру нужно развивать навык аналитики»: о развитии в IT-рекрутинге

Есть мнение, что с помощью no-code-профессий, в том числе рекрутинга, можно легко войти в IT-сферу. В 2024 году это уже миф. Рынок начинающих IT-рекрутеров переполнен. Чтобы новичка заметили, ему нужно отличаться от остальных.

Рекрутеру-джуну важно знать, где заканчивается его зона ответственности и какими навыками он должен обладать. Многие думают, что, если ты эмпатичный, легко общаешься, умеешь продавать, для рекрутинга этого достаточно. Но на деле все далеко не так просто.

Часто рекрутеры спрашивают: «Что мне развивать как профессионалу?» В 90% случаев ответ — навык аналитики.

«Можно даже заглянуть в Глаз Бога»: о сорсинге

Level-up сорсера — поиск цифрового следа человека, который не ведет активности в интернете. Если о нем есть хоть какая-то информация, можно поискать с помощью расширений или OSINT-технологий. Можно даже заглянуть в Глаз Бога в телеграме, хотя эта технология пугает доступностью любых данных о человеке.

«Грубо говоря, прошел испытательный — значит окупил»: о стоимости найма

Если сотрудник проработал пару месяцев, получил зарплату и не закрыл поставленные задачи, стоимость найма улетела в трубу. Грубо говоря, точкой отсчета можно считать испытательный срок: когда сотрудник прошел его, он окупил стоимость найма.

«Моя задача — дать инструменты»: о выступлении на Join!

По сути, выступление Ксении будет мастер-классом. Зачем рассказывать о сорсинге, если можно показывать, как он работает? Вместе со спикером участники сформируют пул сорсинговых запросов, которые можно забрать с собой и применить в работе. 

Главная задача выступления Ксении на Join! — дать участникам рабочие инструменты, показать и объяснить, почему сейчас они работают так, а не иначе.

«Аналитика пугает людей, которые в нее не погружены»: об аналитике в компании

Бывает, в компании аналитику откладывают до лучших времен либо не проводят ее вообще. А когда приходит начальник с запросом «Срочно соберите отчет», считают ее хаотично и ситуативно. По-хорошему, данные и аналитика по ним должны собираться постоянно, ведь данные не подготовить задним числом.

Есть два пути привития аналитики в компании:

  1. Просто начинаем собирать и анализировать все подряд: и данные, и метрики.
  2. Исходим из целей компании: в зависимости от болей и точек роста обозначаем, какие данные нужны для принятия решений, и проводим аналитику именно по ним.

Правила корректного анализа данных:

  1. Анализировать метрики комплексно — это даст полную картину происходящего. Например, мало просто посмотреть на количество уволившихся. Для ясности надо еще смотреть, сколько людей наняли и сколько передвинулось на следующий грейд.
  2. Данные от людей нужно собирать, не направляя на сотрудников ружье социально ожидаемых ответов. Иначе получится, что в ответах сотрудников говорится одно, а в курилках — совсем другое.

«Есть тонкая грань между профессионалом и своим чуваком в курилке»: об HR-процессах

Для эйчара ценность разговоров в курилке очень высока: это возможность узнать настоящие мысли и боли окружающих. Если он не будет взаимодействовать с людьми, до реального улучшения HR-процессов он никогда не доберется.

Но есть тонкая грань между своим чуваком в курилке и профессионалом. Когда становишься своим, люди от тебя ожидают, что ты всегда будешь на их стороне. А при выходе из курилки ты прежде всего должен остаться эйчаром. 

Обещать сотрудникам, что все их проблемы на 100% решат, не стоит. Но разобраться в ситуации, сделать все возможное и вернуться с обратной связью нужно обязательно. Последнее критически важно: это напрямую влияет на доверие людей к компании и к эйчару в частности.

Рекомендации

Всех гостей подкаста мы просим посоветовать источники вдохновения для наших читателей: книги, полезные материалы, исследования. Ксения Малова рекомендует прочесть:

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Владимир Савельев «Статистика и котики»

Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем»