хантфлоу, huntflow, директор по управлению персоналом, HRD, hr директор, подборка

Как я стал HRD

Истории о семейных династиях, стечениях обстоятельств и уверенном движении к цели

Что объединяет бывшего директора фитнес-клуба, стилиста-визажиста и маркетолога? Все они теперь успешные HR-директора. 

Пока одни меняли профессиональную область, другие сразу после школы получили профильное образование. Собрали истории HR-директоров об их карьерном пути и неожиданных поворотах на нем.

 

Валерия Теняева, директор по управлению персоналом, Nexign

В сфере HR я уже практически 20 лет. Училась в Государственном университете управления на кафедре «Управление персоналом». Свой выбор я делала осознанно: в то время это направление только зарождалось и, как мне казалось, было очень перспективным. 

Карьеру начинала в Ситибанке, куда мне посчастливилось попасть после 3-го курса сначала на практику, а потом и получить должность в направлении C&B. В Сити я многому научилась: культура работы с персоналом и внедренные HR-практики там были на высшем уровне. Эти знания позволили мне в дальнейшем работать в консалтинге — в российском представительстве компании Mercer, где я проработала около 10 лет. Это был бесценный опыт: я изучила не только подходы к работе с персоналом, но и корпоративную культуру в различных отраслях.

После переезда в Санкт-Петербург я пришла в Nexign на позицию руководителя C&B-направления. Благодаря тому что компания поддерживает инициативы сотрудников, понемногу я стала выходить за пределы стандартных задач C&B. Мы стали автоматизировать HR-процессы на базе нашего корпоративного портала, и так через 4 года я доросла до директора по управлению персоналом.

 

Василиса Лукьянюк, HR-директор, НаПоправку

Я училась в СПбГУ на факультете психологии и кафедре эргономики инженерной психологии. Свой карьерный путь я начала младшим рекрутером в агентстве Manpower еще во время учебы. 

После выпуска я перешла на Кировский завод, у которого в то время сменилось руководство и появилось много интересных задач для эйчара. Затем работала в банке ВТБ в корпоративном блоке: начала как специалист по подбору и доросла до начальника отдела подбора персонала и сопровождения филиалов. После годового перерыва на учебу за границей я проработала полтора года в бутиковом executive-search-агентстве Escalade. 

В декабре 2020 года я пришла в НаПоправку. Начинала как HR-менеджер и была первым и единственным эйчаром, но сейчас я уже HR-директор со своей командой.

 

Виталия Просветова, HR-директор, Flipper Devices

Я начала карьеру эйчара в 16 лет под руководством моей мамы — HRD с 25-летним опытом в профессии. В ее компании была квота на рабочее место для несовершеннолетнего, которую мной и закрыли. Я была маминым «подмастерьем»: выполняла ее поручения, занималась документооборотом, изучала трудовое законодательство. Проработала там полтора года. 

Потом мне захотелось заниматься чем-то более творческим — на некоторое время я сменила сферу деятельности и стала стилистом-визажистом. Спустя время решила вернуться в профессию. 

В Flipper Devices я пришла на должность HR-менеджера, но вот уже полтора года работаю HR-директором.

Забавно: я не хотела «быть как мама», а в итоге выбрала то же направление.

Больше историй о карьерных путях эйчаров и рекрутеров в подкасте Хантфлоу Инсайт.

 

Екатерина Рудчик, независимый карьерный консультант, ex-HR-директор в SETTERS

В HR-сферу я попала волею судьбы. По образованию я маркетолог — с 11-го класса была уверена, что стану работать в рекламе. Я действительно поработала в небольшом агентстве и реализовывала миллион проектов одновременно. Там доросла до позиции управляющего партнера и уперлась в потолок. 

Я начала искать, куда могла бы перейти. В Setters работала моя бывшая коллега, которая рекомендовала меня руководителю агентства Жене Давыдову. Женя оценил мой опыт и предложил позицию HR-директора: одной из моих сильных сторон на предыдущем месте работы было умение собирать команды и помогать ребятам расти. Недолго думая, я приняла предложение.

 

Ирина Страхова, директор по персоналу, Neuro.net

Я закончила юридический факультет Нижегородского государственного университета. У меня была уголовная специализация: хотела стать следователем или заниматься другой оперативной работой.

После окончания университета было трудно найти работу с более-менее адекватной зарплатой в юридическом направлении. Все работодатели предъявляли очень высокие требования к студентам. В итоге я попала «в органы» — в отдел кадров, где работала с личным составом. 

Это был мой первый опыт работы с персоналом. Там я проработала 3 года и поняла, насколько это специфическое место. Коллеги не хотели развиваться и делали все по инструкции. У меня не было возможности проявить инициативу или перестроить процессы. 

Я приняла решение уходить. Было страшно выходить на рынок: понимала, что мои навыки могут быть никому не нужны. У меня было много собеседований, на которых мои опасения подтвердились: мой опыт оказался нерелевантен. Но затем я откликнулась на вакансию компании MFI Soft, прошла все этапы отбора и приняла оффер. Так я попала в IT-индустрию. 

В Neuro.net я пришла на должность HR-дженералиста и была единственным эйчаром в компании. На мне было все: от подбора и адаптации персонала до КДП и организации корпоративных мероприятий. Сейчас в Neuro.net я занимаю должность директора по персоналу.

 

Ксения Торопова, HR Director & Co Managing Partner, Kolesa Group

В HR-сферу я попала 10 лет назад. Я была директором сети фитнес-центров: выполняла в том числе и функции эйчара, но не знала, что это так называется. Просто делала свою работу и была ей очень довольна. Потом начала больше изучать эту область, читать книги и поняла, что та часть моей работы, которая мне больше всего нравится, называется HR-менеджмент.

Я захотела больше в этом разобраться и в итоге попала в IT-компанию на позицию HR-дженералиста. Была тем самым специалистом, который знал и план подбора, и цвет, в который нужно перекрасить кабинет директора. Случались ошибки, были нюансы в работе, но я развивалась. Затем я попала в Kolesa, и у нас случилась любовь.