Как нанять зумера и не разочароваться Спецпроект Журнала Хантфлоу о найме молодежи
Читать
Как правильно установить испытательный срок

Как правильно установить испытательный срок

Чтобы не встречаться с бывшими работниками в суде

Новый сотрудник может быть котом в мешке. Каким бы тщательным ни был отбор, неизвестно наверняка, как новичок вольется в команду и какие результаты будет показывать. Для сотрудника ситуация похожая: он видел только внешний HR-бренд компании, а что внутри — для него загадка.

На помощь приходит испытательный срок. Он нужен, чтобы работник и работодатель могли присмотреться друг к другу, а если что-то не понравится — быстро и безболезненно расстаться. О том, как установить испытательный срок по ТК РФ и обезопасить себя от судебных споров, поговорили с Марией Школьниковой — практикующим юристом в области трудового права. 

Мария Школьникова,
практикующий юрист в области трудового права, эксперт по КДП

Что говорит закон об испытательном сроке

В статье используем понятия «испытательный срок» и «испытание»: суды их признают тождественными. Все, что касается испытательного срока на работе, регулируют статьи 70 и 71 Трудового кодекса (ТК РФ). 

Испытание — это время, когда работодатель и работник друг друга оценивают. Закон не обязывает назначать сотрудникам испытание: его прохождение может быть одним из условий трудового договора. 

Что делать, если работник отказывается от испытания

Испытательный срок — это одно из условий трудового договора, как и размер зарплаты или график работы. Если работник и работодатель не могут согласовать условия работы, то договор не заключается. Это не считается отказом в трудоустройстве: компания готова взять кандидата, но при условии, что он согласится пройти испытание.

Чтобы обезопасить себя, рекомендую составлять акт с несогласным кандидатом. В акте надо указать, что работник отказался от подписания договора, потому что не согласовал условия труда. Если он будет оспаривать решение, суд встанет на сторону работодателя.

Если вам важно нанять человека, но он не хочет проходить испытание, вы можете пойти навстречу и исключить этот пункт из договора. 

Как испытательный срок влияет на зарплату и условия работы

Сотрудника нельзя дискриминировать: лишать премии только потому, что он находится на испытательном сроке, устанавливать заработную плату меньше, чем после испытания, ущемлять в условиях труда. 

Работодатели часто допускают ошибку: прописывают в трудовом договоре условие, что в период испытания заработная плата меньше, чем потом. Это незаконно и считается дискриминацией работника.

За дискриминацию Трудовая инспекция штрафует: предпринимателей — до 5 тысяч рублей, компании — до 50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Но дело не ограничивается штрафом в пользу государства. Работник вправе через суд взыскать разницу, которую ему недоплатили, а также компенсации за моральный вред и задержку выплаты заработной платы.

МожноНельзя
Работник на испытательном сроке не получает премию, потому что по итогам месяца не выполнил KPIРаботник не получает премию за выполнение KPI, потому что находится на испытательном сроке

Сколько длится испытательный срок

Максимальный испытательный срок по ТК РФ — три месяца. Но есть исключения:

Для когоИспытательный срок максимальный
Для работников, с которыми заключен договор от двух до шести месяцев2 недели
Для руководителей компаний, главных бухгалтеров и их заместителей6 месяцев

Какие дни не входят в испытательный срок

  1. Больничный.
  2. Все виды отпуска.
  3. Дни, когда сотрудник выполняет государственные и общественные обязанности. Например, проходит свидетелем в уголовном деле, участвует в военных сборах, сдает кровь в качестве донора.
  4. Отгулы, период простоя в компании и другие дни, когда человек в рабочее время не выполняет профессиональные обязанности. 

Можно ли продлить испытательный срок

Продлить испытательный срок нельзя, но можно сдвинуть — если работник во время испытания был в отпуске или брал больничный. Тогда срок автоматически увеличивается на количество таких дней — дополнительные соглашения составлять не требуется. 

Рабочие командировки, выходные и праздничные дни срок испытания не продлевают. 

Как правильно определить дату окончания испытания

Суды и Роструд определяют последний день испытательного срока по-разному. Допустим, компания установила испытание на два месяца с 20 августа. Суды считают, что срок истекает в последний день двухмесячного периода — 20 октября. Роструд не согласен и утверждает, что все заканчивается предыдущим днем — 19 октября. 

Одного «правильного» мнения нет. Можно подстраховаться и прописать дату окончания срока в трудовом договоре, чтобы обезопасить себя в случае увольнения сотрудника. Уведомление о непрохождении испытания нужно прислать за три календарных дня до этой даты. Если работодатель «опоздает», это будет означать, что работник успешно прошел испытание.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Испытательный срок не устанавливается:

  1. Лицам, избранным на должность по конкурсу.
  2. Беременным и женщинам с детьми до полутора лет. К этой же категории относят вторых родителей, опекунов, попечителей, если они воспитывают ребенка в одиночку.
  3. Сотрудникам до 18 лет.
  4. Лицам, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и первый раз устраиваются на работу по специальности. С момента получения образования должно пройти не больше года. 
  5. Работникам, которые перевелись из другой компании.
  6. Лицам, которые трудоустраиваются на срок до двух месяцев.

Есть работники, которым можно устанавливать испытание, но смысла в этом нет — их все равно нельзя увольнять по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). К ним относятся:

  • женщины с ребенком до 3 лет;
  • одинокие родители, у которых есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет; 
  • единственные кормильцы, воспитывающие трех и более малолетних детей, хотя бы один из которых не достиг 3 лет;
  • единственные кормильцы, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет.

Что делать, если сотрудник скрыл информацию о себе

Реальная ситуация: при приеме на работу женщина не сообщила, что у нее есть малолетний ребенок. Работодатель установил для нее испытание, хотя по закону не имел на это право. Затем женщину уволили, она обратилась в суд и выиграла дело — ее восстановили на работе.

Проблема в том, что нельзя требовать от кандидата свидетельство о рождении ребенка. Оно не входит в перечень документов, которые нужны при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Единственный выход — составлять письменный запрос работнику с просьбой сообщить, если тот относится к защищенной категории. 

Такой запрос нужно давать на подпись вместе с трудовым договором или уведомлением о непрохождении испытания. Если работник проигнорирует запрос, а затем решит оспорить законность испытания, это будет считаться злоупотреблением правом. Высок шанс, что суд встанет на сторону работодателя.

Уведомление об увольнении, совмещенное с запросом к работнику
Уведомление об увольнении, совмещенное с запросом к работнику

Как проходит испытательный срок

Работодатель добавляет условие об испытании в трудовой договор. Можно использовать формулировку: «Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью 3 месяца с целью проверки соответствия работника поручаемой работе».

Работодатель составляет систему оценки работника на испытании. В законе не прописано, что условия прохождения испытания нужно указывать в Трудовом договоре. Работодатель может самостоятельно разработать критерии на основе должностных обязанностей работника.

Эти критерии можно закрепить во внутренних документах компании, а потом ознакомить с ними сотрудника под подпись. Примеры таких документов:

  • план вхождения в должность;
  • письменные задания со сроками выполнения;
  • план прохождения испытания.
Пример плана прохождения испытания, где можно прописать задачи, ожидаемые результаты, сроки и оценки работы
Пример плана прохождения испытания, где можно прописать задачи, ожидаемые результаты, сроки и оценки работы

Работодатель фиксирует результаты работы сотрудника в отчетах или планах. Сравнивайте ожидания с реальностью: сколько задач было запланировано и сделано, как много времени потрачено. Для менеджеров можно считать количество закрытых сделок, для работников предприятий — норму по выпуску товаров.

Опоздания, прогулы или нарушения техники безопасности рекомендуется тоже фиксировать — составлять акты, докладные записки, объяснительные. Пока работник на испытании, одного нарушения может быть достаточно для увольнения.

В конце испытательного срока работодатель оценивает работу сотрудника. Дать оценку может руководитель или комиссия, которая изучит результаты работы, проверит нарушения. 

Если в конце испытательного срока работодателя устраивают результаты работы сотрудника, тот просто продолжает работать. Дополнительных документов оформлять не нужно.

С согласия сторон испытание можно завершить досрочно, если работник не возражает, а работодатель в нем уверен. Тогда надо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать фактическую дату окончания испытательного срока. Сотрудник должен согласиться, ознакомиться с документом и поставить подпись.

Как оформить увольнение на испытательном сроке и по его окончании

Оформите уведомление с причинами увольнения не менее чем за три рабочих дня до окончания испытания. Причины увольнения должны быть объективными: работник не выполнил задачи или нарушил дисциплину. 

Важно, чтобы сотрудник знал свои обязанности, требования по навыкам и профессиональной подготовке. Требования могут быть прописаны в должностной инструкции — работник должен с ними ознакомиться.

Как оформить увольнение на испытательном сроке и по его окончании

Возьмите письменное объяснение с работника, почему тот не справился с испытанием. Закон этого не требует, но письменный диалог с сотрудником поможет узнать настроение собеседника и зафиксировать его оценку ситуации. Уже на этом этапе станет понятно, получится ли расстаться полюбовно и в чем причины неудовлетворительных результатов.

Оформите увольнение:

  1. Составьте приказ об увольнении и ознакомьте с ним работника под подпись.
  2. Выдайте окончательный расчет.
  3. Ознакомьте сотрудника с записями в личной карточке по форме Т-2, если ее вели.
  4. Внесите информацию об увольнении в трудовую книжку и выдайте ее сотруднику. Запись выглядит так: «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».
  5. Выдайте документы: 
    • справку по форме СТД-Р, 
    • выписку из подраздела 1.2 формы ЕФС-1, 
    • форму ЕФС-1 (при необходимости), 
    • справку о заработной плате, 
    • справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, 
    • другие документы, которые запросит сотрудник.

Чем отличается увольнение работника во время испытания и после него

Чем отличается увольнение работника во время испытания и после него

Выводы

  1. Испытательный срок на работе — это время, когда сотрудник и компания присматриваются друг к другу. 
  2. Работодатель может уволить сотрудника как непрошедшего испытание, а работник вправе уйти по собственному желанию с уведомлением за 3 дня до увольнения, а не за две недели, как по общему правилу.
  3. Срок испытания не должен превышать трех месяцев, но есть исключения.
  4. Кому не устанавливается испытательный срок:
    • людям, которых взяли на работу по результатам конкурса;
    • беременным и женщинам с детьми до полутора лет; 
    • родителям, опекунам, попечителям, которые воспитывают ребенка в одиночку;
    • сотрудникам до 18 лет;
    • лицам, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и первый раз устраиваются на работу по специальности; 
    • работникам, которые перевелись из другой компании;
    • лицам, которые приходят на работу на срок до двух месяцев.
  5. Любые результаты работы и нарушения трудовой дисциплины стоит фиксировать в документах: планах работ, актах, служебных и объяснительных записках. 
  6. Для увольнения на испытательном сроке все равно нужны объективные причины, связанные с оценкой работы сотрудника.