«Я сразу говорю, что работаю таксидермистом, — это отсеивает лишних людей»

Таксидермист Ирина Елатомцева делится особенностями своей профессии в спецвыпуске подкаста Хантфлоу Инсайт

Гостья подкаста

Ирина Елатомцева — таксидермист

Ирина создает чучела животных уже более 10 лет. Она ведет семинары и частные консультации, побеждает в региональных и всероссийских чемпионатах по таксидермии. О своем увлечении и коллекции биологического разнообразия Ирина рассказывает в своем сообществе.

Выпуск целиком можно послушать ниже или по ссылке. А здесь — все самое интересное о том, какие навыки нужны таксидермисту, сколько этим ремеслом можно заработать и с какими предубеждениями сталкиваются специалисты.

О работе таксидермиста

Я занимаюсь изготовлением чучел, а также делаю костные и влажные препараты, скелеты, черепа — это различные спиртовки, кроты в баночках, которые вы видите в музеях, а еще пластинаты — органы, которые зафиксированы в том виде, как они есть, без влажной среды.

Я имею право работать только с животными. С человеческими органами могут работать только медики, патологоанатомы.

О пути в профессию

Мой карьерный путь был странным, но логичным. В 17 лет я поступила в художественную академию и решила, что буду художником-анималистом. Чтобы рисовать животных, нужно изучить их анатомию. Поэтому я скупала ветеринарную литературу с описанием мышц и костей, чтобы понять, как строится тело животного. 

Однажды летом на даче я каталась на велосипеде, мы поехали на охотничью стоянку — и там я нашла череп животного. Потом оказалось, что это череп кабаненка. Решила, раз я в университете рисую черепа людей, то дома буду рисовать черепа животных. 

Я начала собирать коллекцию черепов животных, хранила их на полочке. Мама называла ее «некрополочкой». Моя научная коллекция биологического разнообразия постепенно пополнялась. Я создала документ в Excel, вносила туда каждую косточку со своим инвентаризационным номером. 

Но я была студенткой-первокурсницей с ограниченным бюджетом: покупать готовые экспонаты было дорого. Я стала изучать рынок, узнала, что кости — это остатки работы таксидермистов, мусор, который они продают за невысокую цену. Чтобы продолжить собирать свою коллекцию, я начала по книгам и материалам из интернета изучать, как таксидермисты из сырья создают чучела, пытаться самой покупать и обрабатывать сырье.

О таксидермической студии

В таксидермической студии работает препаровщик, который снимает шкуру. Мастера по выделке занимаются обработкой шкур. Затем есть мастера, которые делают чучела, а также мастера, которые занимаются финишной доводкой — делают чучело «живым»: добавляют блестящие глазки, слезнички, декорируют все это веточками. 

Таксидермист должен уметь работать во всех этих направлениях.

Фотографией поделилась Ирина Елатомцева для Журнала Хантфлоу

О спасении видов

Трофейная охота часто спасает животных больше, чем спонсорские программы и волонтерство. Потому что это очень дорого стоит, а все деньги за охоту идут на спасение стад. Например, егерь в горах идет в местную деревню и говорит жителям: «Не трогайте наших мархуров — мы вам за это денег заплатим. Ешьте своих барашков». 

И таким образом трофейные самцы мархуров с большими рогами, интересные трофейщикам, выходят из программы размножения — иначе они бы не давали размножаться молодым. Генофонд популяции улучшается, а местные жители не трогают остальное стадо.

О любви к животным

Я живых зверушек люблю больше, чем мертвых. У меня есть свои домашние животные, я очень много езжу в различные рееабилитационные центры, питомники, тискаюсь с разными животными. Мне с ними живыми значительно веселее, чем с мертвыми.

Об обучении на таксидермиста

В профессию единственный вход: найти какого-то мастера в интернете или познакомиться вживую и попроситься в ученики. Это работает только так, потому что никаких специализированных обучений у нас нет.

Фотографией поделилась Ирина Елатомцева для Журнала Хантфлоу

О доходах

Доходы таксидермиста складываются по принципу экономики художников: сколько ты денег попросил за свою наглость, столько тебе и заплатили. Ты сам оцениваешь свой уровень и затраты материалов.

Я зарабатываю около 100 000 – 150 000 рублей в месяц. Доход складывается из личных заказов, работы в студии, сотрудничества с музеями. Это средний показатель, потому что доходы нестабильны: в один месяц я могу получить большой заказ на полмиллиона, а в другой быть ничем не занятой и ничего не заработать.

О стигматизации профессии

Я сразу говорю, что работаю таксидермистом, — это отсеивает лишних людей, с которыми я не особо желаю общаться. 

Моя подруга приводила ко мне в мастерскую своих пассий и смотрела на их реакцию: если реакция ей не нравилась, она не продолжала с ними общение. Это крутой маркер адекватности: если человек сразу агрессивно относится к вещам, которых не знает и не понимает, это характеризует его не с лучшей стороны. Если человек пытается что-то понять и вникнуть в процесс, с ним можно вести диалог.

Стигматизация в целом возникает вокруг смерти, любой — человеческой, животной. Люди не готовы к смерти, не умеют про нее говорить. Смерть часто связана с различными эзотерическими историями.

Выпуск целиком доступен ниже или по ссылке. В нем Ирина рассказывает о странных и смешных случаях из своего опыта, этических аспектах работы с чучелами животных, описывает типы клиентов и современные методы таксидермии.

Рекомендации Ирины Елатомцевой:

Всех гостей подкаста мы просим посоветовать источники вдохновения для наших читателей: книги, полезные материалы, исследования. Вот что рекомендовала Ирина:

Читайте также: