наем, дизайнеры, behance, dribbble

Где искать сильного дизайнера и как оценить его навыки

На что обращать внимание в портфолио специалиста и как сформулировать тестовое задание

Наем дизайнера — это не только изучение резюме и собеседование. Это еще и долгие поиски, просмотры портфолио и тестовые задания. Мы решили узнать, как процесс найма дизайнеров организован в крупных компаниях.

В первой части — о том, где искать дизайнеров, на что обращать внимание в портфолио и как формулировать тестовое задание.

Как нанять дизайнера. Часть 2: как проводить собеседования →

Как нанять дизайнера. Часть 3: каким должен быть онбординг →

Иван Покалюк,
экс-дизайнер монетизационных продуктов Авито, продуктовый арт-директор Яндекс Плюса

Я ничего не могу рассказать про моушн-дизайнеров, дизайнеров интерьеров, саунд-дизайнеров и так далее. Моя область знаний ограничена только продуктовым дизайном.

Кажется, никто не знает, как можно быстро найти нужного человека по щелчку пальцев. Но есть несколько способов, которыми я пользуюсь.

По знакомству
Если человек работает в индустрии, то рано или поздно он начинает обрастать контактами. Обычно человек, которого находишь через знакомых, лучше десятка людей из интернета. Есть много хороших ребят, у которых нет публичного портфолио, но они работают в больших компаниях и закрывают сложные продуктовые задачи.

Платформы для портфолио
Можно смотреть на Behance и Dribbble, но минус таких площадок в том, что через них сложно оценить мышление человека. Хорошо когда в работе помимо красивых картинок есть описание задачи — это помогает оценить не только уровень оформления, но и подход к решению. Работы на таких сайтах — это первичный фильтр, после которого нужно пообщаться с человеком и понять, как он рассуждает.

Мгновенно сохраняйте резюме кандидатов в базу даже с Dribbble и Behance с помощью Волшебной кнопки

Волшебная кнопка — это расширение для браузера, которое мгновенно сохраняет резюме в базу в Хантфлоу.

Инструмент работает во всех современных браузерах и позволяет не переносить вручную данные о кандидате. Его контакты, ключевые навыки, места работы, фотография и другая информация из резюме сохранятся автоматически в карточке в Хантфлоу.

С помощью Волшебной кнопки можно сохранять резюме с 22 работных сайтов и соцсетей, среди них:

  • Superjob, Хедхантер, Авито, Зарплата.ру, Работа.ру
  • LinkedIn, GitHub, Хабр Карьера
  • ВКонтакте, Facebook*
  • Dribbble, Behance, DeviantArt, ArtStation
  • Podbor.io
  • AmazingHiring
  • g-mate

Блоги
Стоит набрать в поисковике «блог дизайнера» или «блог интерфейс», или, не дай бог, зайти на Медиум, тебя сразу же смоет потоком дизайнерского сознания. Выбрав автора и прочитав несколько его статей, можно примерно понять как он рассуждает.

И если все ок с повествованием и ходом мысли, то можно смело идти по ссылке на портфолио, которое обычно указано в профиле. Если и с портфолио всё хорошо, то надо звать общаться.

Прийти на защиту
Еще хороший способ найти дизайнера — это посмотреть на защиту студентов Британки или школы Горбунова.

В Британке хороший курс мобильных приложений. На защите студенты за 10 минут рассказывают о своем проекте, об идее и основном сценарии; показывают прототип, который можно потрогать. После защиты уже можно поговорить с ребятами у которых были интересные работы. Для меня это второй по качеству поиска вариант.

Михаил Танский,
сооснователь и СЕО Хантфлоу, экс-арт-директор Хедхантера

Я нанимал только продуктовых дизайнеров, поэтому могу рассказать только про это. У меня был опыт поиска дизайнеров на джоб-сайтах и через свои соцсети. Меня читает очень много дизайнеров и людей из «около ИТ» сферы. И мне достаточно было сделать красивую страницу с вакансией и разместить на нее ссылку на фейсбуке*.

Самый простой способ отфильтровать кандидатов — дать тестовое задание. Я уверен, что без него нельзя нанимать дизайнеров. Потому что, каким бы красивым не было портфолио, все равно нужно посмотреть, что он делает здесь и сейчас. Поэтому у меня во всех вакансиях обязательно было тестовое задание.

Тестовое задание должно быть таким, чтобы оно заняло у человека не больше пары-тройки часов. Иначе снижается конверсия — люди не хотят тратить три дня на тестовое. Ну и это неправильно.

С другой стороны, тестовое задание должно быть из жизни. Я всегда брал задачи, которые мы уже решили на работе, но они еще не дошли до программистов. Это, с одной стороны, помогает посмотреть, как человек вольется в процесс и как он будет решать подобные задачи. А с другой стороны, даст кандидату понимание того, над чем ему предстоит работать.

Тестовое задание должно быть из жизни.

Второй уровень фильтрации: ссылки на готовые работы. Если в резюме и портфолио есть только красивые картинки — это не самый хороший знак. Если человек ничего не доводил до релиза, то даже с самыми сложными интерфейсами он будет претендовать скорее на джуниора. Потому что довести задачу до продакшена — это не то же самое, что нарисовать двадцать макетов. В жизни оказывается, что половина того, что нарисовано на макетах, не соответствует тому, как это должно работать в жизни. Потому что есть технические, пользовательские и продуктовые ограничения.

Так что если в портфолио есть законченные проекты, человек уже представляет, что его ждет в жизни. Даже если он был не единственным дизайнером, работавшим над проектом, это дает опыт.

Дизайнеров можно искать, например, среди выпускников Школы дизайнеров Бюро Горбунова, но у меня ни разу не было опыта найма оттуда. В Британской высшей школе дизайна есть курс «UX/UI дизайн» — можно отсматривать прямо после защиты.

Собрали для вас подборку — 35 телеграм-каналов с вакансиями для дизайнеров.

Еще один вариант — реклама в блогах и каналах. Например, в телеграм-канале Кости Горского или блоге Ильи Бирмана. Я слышал, что после размещения вакансии оттуда приходит много откликов.

Денис Кортунов,
директор по дизайну в Акронис

У нас нет какой-то специального списка сайтов, где смотреть работы. Мы смотрим везде. Иногда находим кого-то на Dribbble, иногда нам присылают портфолио в PDF, иногда веб-портфолио. Но в первую очередь мы хотим выстроить отношения с дизайнерской тусовкой. Чтобы дизайнеры знали про Acronis и сами присылали нам портфолио.

Фильтровать очень просто: если мне или моим дизайн-лидам нравится то, что делает дизайнер, то мы зовем его к нам на интервью.

Обращать внимание в портфолио стоит на несколько моментов:

  • Насколько интересно и аккуратно оформлено портфолио;
  • Есть ли версия на английском языке и насколько грамотно она написана;
  • Умеет ли человек интересно рассказать про работу;
  • Описана ли суть проекта или это просто декоративная шелуха (например, выкладывать весь шрифт в проекте про веб-сайт — это дно);
  • Как человек формулирует мысли. Использует правильные слова: сделал, улучшил в два раза, завершил. Или неправильные: принимал участие, работал над, разрабатывал.

Если хочется нестандартного подхода к поиску дизайнера — ходите по дизайнерским конференциям, заискивающе смотрите в глаза и маните к себе.

Александр Пелевин,
дизайн-директор в медиагруппе Актион-МЦФЭР, экс-глава продуктового дизайна Яндекс Маркета

Вопрос «Где искать дизайнеров?» напоминает вопрос «Где искать инженеров?». Ответ зависит от того, что вам нужно: метро построить или ракету в космос запустить.

Когда ищешь дизайнера, важно понимать задачу, которая перед этим дизайнером встанет.

Если речь идет о продуктовых дизайнерах, то есть два паттерна. Первый: ты ищешь людей и уже потом смотришь их работы. Например, пишешь в фейсбук*, что ищешь дизайнера и тебе присылают свои портфолио.

Второй вариант — пойти на какой-то ресурс и уже там смотреть на работы и через них приходить к людям. Такого паттерна лично в моей практике почти не бывает. Потому что количество ресурсов, где дизайнеры показывают свои работы, ограничено — и там основная часть контингента составляют ребята-фрилансеры, которые никогда не пойдут в офис.

Поэтому в основном процесс поиска выглядит так: ты каким-то образом находишь имя человека, который может тебе подойти, и уже после этого смотришь его работы. То есть, в основном фильтруешь не работы, а людей.

Искать дизайнеров нужно там, где дизайнеры собираются. Очевидным образом это соцсети, на профсайтах и группах в Телеграме. Либо ты можешь искать их по знакомым или на конференциях.

Основных профсайтов всего два: Dribbble и Behance. Они всем известны и любой человек, который ищет дизайнеров, точно знает о существовании этих двух сайтов. Можно с натяжкой назвать «Фриланс.ру», но это биржа фрилансеров, которая подходит для небольших заказов: визиток или иллюстраций. Если тебе нужно нанять человека в штат, то это не то место, где его стоит искать.

Искать дизайнеров нужно там, где дизайнеры собираются.

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет нанимать дизайнеров. Есть такой дизайнер, владелец студии, Артем Геллер. Он делал сайт для Президента РФ, но самое главное, что он организатор конференции «Дизайн-выходные». Во-первых, у него в друзьях тысячи дизайнеров. А во-вторых, если посмотреть друзей друзей, то можно собрать примерно 90% дизайнеров, которые работают на территории России.

Хотя в дизайне и есть творческая составляющая, это все-таки ремесло. Поэтому отсматривая портфолио, я пользуюсь следующим фреймворком.

Любой объект дизайна делится на простые штуки: умеет ли человек работать с композицией, цветом, шрифтами… И ты начинаешь расставлять ему оценки, как в школе: композиция — 4, цвета — 2, шрифты — 5. В итоге у тебя получается «аттестат» человека, который помогает и принять решение.

На мой взгляд, у продуктов есть две стадии жизненного цикла. И на каждой из этих стадий задачи дизайнера не похожи друг на друга. Если продукт создается с нуля, дизайнеру нужно быть опытным, умным и гибким, потому что к нему будут прилетать совершенно безумные гипотезы.

Другая стадия — цельный продукт, который уже почти не меняется. Поэтому дизайнеры, которые там работают, работают над супермаленькими задачами. Поэтому дизайнер должен уметь работать по чужим гайдам и не умирать от рутины. Сюда можно брать и менее опытных дизайнеров — главное, чтобы было хорошее руководство, которое сможет грамотно ставить задачи.

Для этих стадий нужны совершенно разные люди: на одну нужен человек, который входит в неизвестное и готов структурировать хаос в цельное произведение, а на вторую — человек, который просто разбирает задачки.

Поэтому и в портфолио нужно смотреть на разные вещи. Если у меня продукт, который делается с нуля, я буду искать дизайнера, который уже сделал хотя бы один проект с самого нуля. Иначе может оказаться, что ты дашь большой проект человеку, который последние пять лет занимался рутинными задачами — а он просто не знает, как его выполнять. И тебе, как руководителю, придется делать все за него.

Если ты ищешь человека на рутину, то нужно просто смотреть, чтобы у него в портфолио был качественный результат. При этом не особенно важно, что он делал до этого.


* Организация Meta (владелец соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.