Два часовых пояса, плотный график и автоматизация рутины — так выглядит день рекрутера, который живет в Италии, но работает по московскому времени.
В формате личного дневника Язиля Насибуллина поделилась, как технологии помогают ускорять наем, зачем нужна стратегия сорсинга и в чем польза бега после рабочего дня.

Язиля Насибуллина,
IT-рекрутер, основательница Академии и кадрового агентства Tech-recruiter, автор канала «Дело в HR | Про людей и бизнес»
7:00 — подъем
Мое утро начинается чуть раньше, чем у остальных. Я живу в Италии в часовом поясе GMT +2, а работаю по московскому времени, GMT +3. Разница в 2 часа дает о себе знать.
8:00 — провожу встречу по статусам задач
В восемь утра у меня уже первая встреча с командой по статусам вакансий и кандидатов на рассмотрении. Также составляю список приоритетов:
- Что сейчас важно с точки зрения бизнес-задач
- Что в фокусе на неделю
- По каким направлениям нет результата
8:30 — занимаюсь утренней рутиной по задачам
Пью кофе, проверяю задачи в Битриксе и отклики на актуальные вакансии. Сейчас у меня в работе позиция CMO для криптостартапа, руководителя отдела разработки 1С и CTO в центр по искусственному интеллекту.
9:00 — работаю с новыми заявками и занимаюсь сорсингом
Вчера получила заявку на вакансию, и сегодня мне нужно показать первых кандидатов на сложную позицию инженера-верификатора. Поэтому не иду на Хедхантер, а ищу специалистов с редким стеком Verilog сразу с помощью Boolean Search и X-Ray. Делаю мониторинг ситуации на рынке труда:
- Сколько подобных вакансий открыто
- Какие зарплатные предложения на рынке
- Сколько резюме специалистов на работных сайтах за последний месяц
- Какие зарплатные ожидания у кандидатов
- Сопоставляю предложения компаний и ожидания соискателей
Далее с помощью X-Ray и Amazing Hiring смотрю, сколько на рынке релевантных кандидатов.
Создаю сорсинговую стратегию, использую готовые шаблоны Boolean Search-запросов и синонимайзер Tech-recruiter. Стратегия дает четыре преимущества:
- Не нужно терять время на хаотичный поиск и суматоху.
- Нет страха, что закончатся кандидаты.
- Всегда можно показать стратегию коллеге и убедиться, что все делаете правильно, или скорректировать ее.
- Нет поиска на одних и тех же ресурсах по кругу, так как четко отслеживаете, в каких каналах уже были. Это экономит время.
11:00 — занимаюсь скринингом резюме, составляю письма кандидатам
Настраиваю для вакансии расширение Highlight This, чтобы оно подчеркивало в резюме нужные слова. С помощью Волшебной кнопки Хантфлоу добавляю в систему 20–30 подходящих кандидатов.
12:00 — обедаю
На обед у меня чаще всего паста. Во время еды читаю сообщения в телеграме и проверяю почту, чтобы ничего не упустить.
13:00 — общаюсь с нанимающими менеджерами
Провожу брифинг по новым вакансиям: обсуждаем технологии и профиль идеального кандидата.
Снова подключаю к созвону tl;dv, чтобы не упустить ничего важного.
15:00 — общаюсь с кандидатами
Часто к этому времени уже есть первые ответы на мои письма в телеграме и на почте, поэтому начинаю согласовывать звонки или полноценные собеседования. Сегодня назначаю созвоны двум кандидатам.
Для планирования встреч использую сервис Calendly, который синхронизирован с моим Google Календарем. Кандидат может выбрать любое удобное для созвона время, которое свободно в моем календаре. Это ускоряет процесс согласования встреч. Более того, я настроила Calendly так, чтобы получать напоминания о встречах и не тратить время на создание ссылки на звонок — ее сервис прикрепляет автоматически.
Провожу два собеседования, фиксирую главное и отправляю сопроводительные письма с моими комментариями нанимающему менеджеру, кандидатам и другим участникам процесса найма.
17:00 — подвожу итоги дня
Прохожусь по всем чатам, чтобы понять, всем ли я ответила по срочным и важным вопросам. Чаще всего это не так, потому что могут требоваться согласования или дополнительная информация, которых у меня нет в моменте.
18:30 — иду на пробежку
После плотного рабочего дня, который был занят большим количеством звонков, я всегда стараюсь разрядить свою ментальную систему через спорт. Я люблю бегать и готовлюсь к полумарафону, поэтому, несмотря на погоду, иду бегать на 40–60 минут.


20:00 — снова сажусь за работу
После рабочего дня меня еще догоняют задачи, поскольку я не только рекрутер, но и предприниматель с двумя бизнес-направлениями под контролем — Академией и кадровым агентством Tech-recruiter.
Работаю пару часов после пробежки и основных дел.
22:00 — ужинаю
Да, ем так поздно. Обычно у меня на ужин мясо или рыба с овощами или другим гарниром. Ну и книга или сериал. Сейчас я читаю серию Конкордии Антаровой «Две жизни».
00:00 — ложусь спать
Время до сна обычно занимает книга или сериал. Могу полистать соцсети. Засыпаю.
Поможем нанимать в срок даже редких специалистов
Чтобы уделять больше времени найму, важно автоматизировать рутину: не тратить драгоценные минуты на сохранение резюме кандидата в нужную папку, создание ссылки для созвона со специалистом, напоминания заказчикам.
Эти действия и не только система автоматизации рекрутмента Хантфлоу возьмет на себя. В системе — десятки функций, которые ускоряют рутину подбора, делают наем предсказуемым и прозрачным.
Правдивые результаты компаний, внедривших Хантфлоу:
- Как Logos Group ускорил получение заявок на подбор от заказчиков в Хантфлоу в 5 раз
- Как Ostrovok экономит четверть времени рекрутеров с помощью автоматизации от Хантфлоу
- Как фонд «Нужна помощь» автоматизировал подбор с помощью Хантфлоу
- за 3 дня — от подписания договора до боевого запуска
Хантфлоу подходит компаниям и с одним рекрутером, и с несколькими отделами подбора. Сохраняйте резюме в единую базу, пишите кандидатам и назначайте собеседования в популярных видеосервисах, не выходя из системы. Более 20 готовых отчетов помогут найти скрытые проблемы в подборе и оценивать его качество.
Хотите увидеть, как это будет работать на практике в вашей компании? Оставьте заявку, и наш эксперт расскажет, как Хантфлоу поможет ускорить наем даже на сложные позиции ⬇️