В конце 2024 года начала появляться неофициальная информация о «тихих» сокращениях айтишников в российских компаниях. Большинство работодателей не выступали с заявлениями об этом, но в пабликах и авторских статьях с опорой на кейсы бывших сотрудников говорят о том, что бизнес сокращает IT-персонал.
По данным статистики, в начале 2025 года спрос на айтишников начал падать. Издание «Эксперт» со ссылкой на пресс-службу hh.ru отмечает, что пиковое за два года количество открытых IT-вакансий наблюдалось в октябре 2024 года — 87,5 тысячи. В феврале 2025 года число вакансий сократилось до 65 тысяч, что соответствует уровню начала 2023 года.
Редакция Журнала Хантфлоу узнала у экспертов кадрового агентства ВИЗАВИ Консалт, действительно ли российских айтишников сокращают и чем вызван отказ от сотрудников, за которыми еще недавно вставали в очередь.
Сокращения в IT — правда ли это и кто под угрозой
«В сфере IT действительно происходят „тихие“ сокращения. Под этим подразумеваются увольнения, о которых компании не делают официальные заявления», — отмечает Lead IT Recruiter ИТ-практики ВИЗАВИ Консалт Альбина Гудкова.
В кулуарах мы слышим от клиентов о начавшихся или планируемых сокращениях IT-специалистов. Но явного тренда на увольнения, который глобально затронет сферу, не видим.

Альбина Гудкова,
Lead IT Recruiter ИТ-практики ВИЗАВИ Консалт
По словам эксперта, связь между увольнениями и категориями специалистов не прослеживается: одинаково востребованы разработчики, тестировщики, аналитики, DevOps. На вероятность сокращения влияют четыре других критерия:
- Грейд специалиста. Компании стараются нанять сразу опытных сотрудников уровня мидл+ или сениор, которые могут закрыть большее количество задач. Поэтому в первую очередь увольнения грозят начинающим специалистам уровня джуниор и мидл с опытом до полутора лет.
- Владение технологиями. Риск сокращения может быть велик для специалистов, чей опыт связан с устаревшими и неактуальными для России технологиями. Это, например, разработчики без навыков работы с Python или IT-специалисты, которые работают только на зарубежных СУБД, но не умеют работать с отечественными системами.
- Специфика обязанностей. Под угрозой линейные разработчики, которые занимались рутинными задачами. Сейчас в большинстве компаний эти процессы автоматизированы и потребность в специалистах снижается. Также наблюдается спад интереса к импортозамещению. Основные задачи выполнены, поэтому IT-инфраструктура больше не нуждается в таком количестве специалистов.
- Уровень дохода. Могут уволить руководителей проектов с раздутыми из-за перегретого рынка зарплатами.
Меньше всего пострадают специалисты, деятельность которых связана с искусственным интеллектом, нейросетями и автоматизацией процессов. Компании фокусируются на том, чтобы делегировать часть задач ИИ, и в эту сторону перераспределяют бюджеты.
Техподдержке тоже не стоит переживать — сисадмины востребованы всегда.

Альбина Гудкова,
Lead IT Recruiter ИТ-практики ВИЗАВИ Консалт
Почему в некоторых компаниях айтишников все же сокращают
По словам управляющего партнера ВИЗАВИ Консалт Ольги Петровой, на данный момент заметны сокращения в компаниях, связанных с госзаказами и оборонной промышленностью, также в части IT-компаний и в некоторых корпорациях. Это связано с двумя причинами.
Кредитно-денежная политика России. Чаще всего госзаказы — это долгосрочные проекты, но и при этом ожидаемые гарантированные платежи, поэтому компании легко брали под них кредиты. Однако на фоне высоких банковских ставок госсектор стал размещать деньги на депозитах и не платить контрагентам по несколько месяцев. У компаний начались кассовые разрывы, задолженности по зарплатам и, как следствие, сокращения, поскольку нет денег на содержание большого штата сотрудников.
В компаниях, не связанных с госзаказами, аналогичная проблема. При сильной перекредитованности и текущем уровне инфляции они вынуждены искать решения, чтобы оставаться на плаву, замораживая или даже полностью закрывая проекты.
Снижение спроса на импортозамещение. Глобальные цели выполнены, «пожары» потушены, и новых запросов на внедрение российского ПО вместо иностранного нет. Когда проект заканчивается, компании прощаются с большей частью специалистов, которых для него набирали. В лучшем случае остается минимальный штат на сопровождение и поддержку.
«Тихие» сокращения — это вынужденная ситуация, а не предусмотренный заранее план. Сейчас компании занимаются оптимизацией расходов.

Ольга Петрова,
управляющий партнер ВИЗАВИ Консалт
Что сокращения в IT значат для эйчаров и рекрутеров
По словам экспертов, несмотря на сокращения, спрос на айтишников не уменьшился и не сократится в ближайшие несколько лет. Фактически специалистов на рынке труда больше не стало, их так же быстро расхватывают, а зарплаты не уменьшаются.
«Тихие» сокращения и выход на рынок труда бывших сотрудников из корпораций дают надежду среднему и малому бизнесу. Раньше такие компании не могли конкурировать с бигтехом по масштабу задач, бренду и технологиям.
Теперь у средних и небольших компаний появился шанс закрыть потребность в IT-специалистах, к которым раньше на фоне бума в сфере было не подступиться.

Альбина Гудкова,
Lead IT Recruiter ИТ-практики ВИЗАВИ Консалт
Что произойдет с рынком труда в IT, если вернутся западные компании
По словам экспертов ВИЗАВИ Консалт, с возвращением западных компаний ситуация изменится, но в какую сторону — сказать нельзя, слишком много определяющих факторов.
Когда-то западные компании были в приоритете у кандидатов. Туда хотели попасть из-за высоких окладов и хороших бенефитов.
Сейчас трудоустройство в западный бизнес, скорее, рискованный шаг. У российских айтишников хорошие условия: льготная ипотека, защита от мобилизации, высокие зарплаты. Этого западные компании предложить не смогут.
Также мы не знаем, какими будут условия возвращения западных компаний на российский рынок, с чем они придут и насколько лояльна будет политика государства к ним. Все это будет влиять на рынок труда, но как именно, неизвестно.

Ольга Петрова,
управляющий партнер ВИЗАВИ Консалт
Узнайте, как не упустить момент и в срок нанять сильных айтишников
Пока на рынке труда появляются бывшие сотрудники корпораций, не упустите момент и опередите конкурентов в борьбе за таланты. Это проще сделать с системой автоматизации рекрутмента Хантфлоу.
Функции Хантфлоу помогают поддерживать порядок в базе резюме, чтобы ни один кандидат не потерялся. Встроенные отчеты дают возможность оперативно находить и исправлять проблемы на всех этапах найма, чтобы процесс подбора был быстрым и комфортным для кандидатов, но при этом не ухудшалось качество найма.
Правдивые результаты компаний, внедривших Хантфлоу:
- Рекрутеры ЭкоНивы-АПК экономят два рабочих часа каждый день
- Dodo Brands автоматизировали работу с резюме и быстрее находят кандидатов
- Рекрутеры PERI закрывают вакансии на треть быстрее
Хотите увидеть, как это будет работать на практике в вашей компании? Оставьте заявку, и наш эксперт расскажет, как Хантфлоу поможет ускорить наем даже на сложные позиции ⬇️