Синдром эмоционального (профессионального) выгорания — это состояние эмоционального истощения, физического и умственного переутомления, которое возникает в результате длительного стресса на работе. Выгорание может привести к серьезным отклонениям в мышлении и поведении человека, а также вызвать развитие опасных заболеваний.
По данным исследовательского холдинга Ромир, в 2021 году 64% россиян испытывали эмоциональное выгорание. Многие часто задерживались на работе, чувствовали себя несчастными и опустошенными. При этом респонденты старались справиться с моральным истощением самостоятельно: чаще встречались с близкими и друзьями, заедали стресс, покупали успокоительные препараты. Только 5% опрошенных обращались за помощью к специалистам.
Мы обсудили эту проблему с Еленой Воскресенской, директором по развитию бизнеса компании HT Lab — разработчика тестов для оценки персонала. Елена рассказала, чем опасно выгорание, как распознать его симптомы и помочь коллегам справиться с ним.
Симптомы выгорания
Эмоциональное выгорание — синдром, вызванный хроническим стрессом на работе, который не был преодолен. Всемирная организация здравоохранения еще в 2019 году включила этот синдром в Международную классификацию болезней и описала симптомы:
- Потеря мотивации.
- Ощущение физического истощения.
- Падение работоспособности.
- Человек психологически дистанцируется от работы, негативно или с цинизмом относится к профессиональным обязанностям.
Чем опасно выгорание сотрудников для бизнеса
Если личные потребности сотрудника удовлетворены, все в порядке с его физическим и психическим здоровьем, в семье гармония, а на работе комфортная атмосфера, тогда он полностью вовлечен в рабочий процесс. А вот человек, который испытывает эмоциональное выгорание, думает о задачах компании в последнюю очередь.
Выгорание может проявляться в срыве дедлайнов, невнимательности, безынициативности, грубом или циничном общении с коллегами или клиентами.
Например, команда готовит для заказчика коммуникационную стратегию на будущий год. Все уже закончили, а выгоревший сотрудник затягивает сдачу своей части. После нескольких убедительных просьб он все-таки отправляет работу, но она выходит неаккуратной и неинформативной. В результате команда вынуждена в авральном режиме доделывать проект — это похоже на марафон, в котором бегунам нужно по очереди нести на себе обессиленного коллегу.
По данным исследовательского института Gallup, сотрудники, которые испытывают выгорание, на 63% чаще берут больничный, на 23% чаще оказываются в больнице и в 2,6 раза чаще ищут новую работу.
Выгоревший сотрудник обходится компании дороже, чем вовлеченный. Дело в том, что человек с синдромом выгорания неспособен трудится в полную силу — не хватает «топлива». Например, за весь день он работает только 4 часа, а в остальное время прокрастинирует. Соответственно, час его реального рабочего времени стоит дороже.
Издание «Дело Модульбанка» подсчитало: если специалист с ежемесячной зарплатой в 70 000 ₽ работает вполсилы, то он обходится компании в 1 635 840 ₽ недополученной прибыли ежегодно.
Как понять, что сотрудник выгорает
Методика №1: тестирование
Этот метод поможет определить уровень удовлетворенности работой и выяснить, что конкретно мешает человеку эффективно трудиться. Не рекомендую пользоваться бесплатными тестами в интернете — как правило, они довольно низкого качества. Чтобы получить достоверные результаты исследования, лучше обратиться к компаниям, которые профессионально занимаются оценкой персонала.
Качественный тест должен соответствовать Российскому стандарту тестирования и проходить регулярную проверку психометрических свойств — надежности, валидности, репрезентативности и достоверности — на российских выборках. Показатели качества теста можно посмотреть в психометрическом паспорте. Не стесняйтесь спрашивать такой паспорт у компании, которой заказываете исследование.
Хороший тест должен исследовать различные факторы мотивации:
- интерес к работе,
- творчество,
- признание заслуг,
- перспектива роста,
- полезность для команды,
- отношения с начальством и коллегами,
- зарплата,
- соцпакет и бонусы,
- условия работы.
Отчет по тесту показывает, чем сотрудники удовлетворены в большой степени и на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы улучшить ситуацию. Например, так выглядит отчет по методике DeMetrics:
Расскажу, как читать этот график. По кругу расставлены факторы мотивации, а в белых прямоугольниках обозначены баллы — от 1 до 10. Серая линия внутри круга — степень удовлетворенности, красная пунктирная — важность мотива для сотрудника.
Как оценивается удовлетворенность:
Хорошо: от 6,5 балла — работник доволен, рисков нет.
Нормально: от 4,5 до 6,5 — умеренная удовлетворенность, возможны риски.
Плохо: ниже 4,5 балла — работник неудовлетворен, есть риски.
Вместе с графиком дается подробная текстовая расшифровка результатов теста и описание потенциальных рисков.
Например, здесь мы видим, что бухгалтеры недовольны зарплатой, а финансовый мотив для них крайне важен (8,5 баллов). Это значит, что есть риски разочарования, выгорания и ненадлежащего выполнения работы, ведь сотрудники демотивированы продуктивно трудиться.
Методика №2: корпоративный опрос
Чтобы люди не боялись отвечать честно, проводите анонимные опросы и подробно рассказывайте, зачем они нужны. На начальном этапе важно показать, что HR-команде можно доверять, а мнение сотрудников действительно интересует компанию и влияет на принятие решений.
Приготовьтесь к тому, что первые попытки окажутся скорее пробными, чем показательными: сотрудники будут осторожничать и давать социально одобряемые ответы. Людям нужно время, чтобы привыкнуть к такому формату сбора информации и убедиться в собственной безопасности. Типичный страх на этом этапе: «А вдруг руководство прочитает то, что я напишу, и станет хуже ко мне относиться?» Как только коллеги поймут, что все в порядке, ответы станут смелее — вы сможете больше узнать об их болях и потребностях.
В отличие от профессионального тестирования, результаты корпоративного опроса придется анализировать своими силами. Причем такая методика зачастую не дает прямого ответа, чем именно довольны и недовольны сотрудники, но для общего понимания их настроения и психологического состояния этого достаточно.
Организовать опрос не так сложно: для этого существуют специальные онлайн-сервисы, например SurveyMonkey или Simpoll.
Методика №3: личная беседа
Внимательно относитесь к изменениям в поведении и настроении человека. Допустим, сотрудник был пунктуальным и ответственным, но вдруг начал опаздывать и срывать дедлайны без объективной причины. Или всегда веселый и позитивный коллега принимается язвить и саркастически высказываться в адрес окружающих. Это повод для разговора: спросите, что случилось, почему его поведение изменилось и чем помочь.
Иногда обычный разговор позволяет вскрыть проблему. Например, выясняется: сотрудник пока не может адаптироваться к новым условиям работы на удаленке. У него просто нет отдельного рабочего места, сбился режим дня или возникли сложности в общении с коллегами по интернету.
Основная проблема личной беседы — в контексте отношений между руководителем и сотрудником. Человек просто постесняется рассказать о своих проблемах, если не привык общаться с руководителем по душам.
Доверительная беседа, а также результаты тестирования или хорошо составленного опроса помогут определить, что у сотрудников «болит» сильнее.
Как бороться с выгоранием сотрудников
Причина выгорания кроется в неудовлетворенности материальными и нематериальными факторами. Сервис Работа.ру провел опрос и выяснил, что сотрудники увольняются:
- из-за низкой зарплаты (31%),
- стресса (15%),
- отсутствия карьерного роста (13%).
Чтобы не допустить увольнения или потери продуктивности персонала, компании вводят well-being-программы — комплекс мер для увеличения уровня благополучия и профилактики эмоционального выгорания сотрудников.
Well-being-программы включают 5 основных направлений:
- Здоровье — психологическая помощь, ДМС, тренировки в фитнес-клубе, консультации диетолога, тренинги по развитию личной осознанности, лекции по счастливому образу жизни.
- Профессия — создание комфортных условий для работы в офисе или на удаленке. Комфорт достигается гибким графиком, эргономичным рабочим местом, организацией зоны отдыха в офисе, проведением тренингов повышения квалификации, уходом от авторитарного стиля управления, поощрением инициатив и достижений сотрудников.
- Финансы — консультации по финансовой грамотности, бесплатное питание и скидки от компаний-партнеров.
- Юридическая поддержка — консультации с юристом, например, по жилищным вопросам, семейным правоотношениям или авторским правам на объект интеллектуальной собственности.
- Социальные связи — тренинги по нетворкингу и навыкам общения, творческие вечера, тимбилдинги.
Состав well-being-программы зависит от бюджета компании и выбирается не случайным образом, а по результатам тестирования и опросов.
Сначала нужно понять, чего именно не хватает сотрудникам, а потом уже думать, как это предоставить или чем компенсировать.
Чем полезны well-being-программы
Они помогают сотрудникам защититься от выгорания, разобраться в себе, наладить физическое и психологическое здоровье и в целом стать счастливее.
Такие программы позволяют работодателю удерживать ценные кадры и привлекать новых специалистов. Вместе с улучшением самочувствия сотрудника растет его вовлеченность — это положительно влияет на прибыль и успех компании.
Еще немного статистики. По данным исследования британской HR-компании CIPD, в организациях, которые запустили well-being-программы:
- на 58% повысилось вовлечение сотрудников,
- на 16% улучшился клиентский сервис,
- на 28% снизилась текучесть персонала.
Что делать, если нет ресурсов на well-being
Well-being — дорогое удовольствие, и не всем оно по карману. Если не получается внедрить полноценную программу, можно ограничиться психологической помощью для сотрудников.
Есть три варианта:
- Компенсировать первые психотерапевтические сеансы. Многие люди не обращаются за помощью, хотя нуждаются ней, потому что страшно, дорого или просто лень. Но когда работодатель бесплатно дает такую возможность, то почему бы и не попробовать.
- Предоставить сотрудникам постоянный доступ к онлайн-сервису психотерапии.
- Взять психолога в штат. Этот вариант самый проблематичный, потому что обычно психологи специализируются на конкретных направлениях. Чтобы закрыть все возможные проблемы сотрудников, потребуется нанять нескольких специалистов с разной специализацией.
Психотерапия — основное средство в борьбе с выгоранием.
Учтите, что в России не нужна лицензия, чтобы работать психологом. Еще недавно человек был условно водителем автобуса, но прошел короткие курсы, немедленно стал психологом и теперь готов спасать ваших коллег от выгорания. Чтобы не нарваться на неопытных специалистов или шарлатанов, обращайте внимание на квалификацию и стаж психолога, изучайте отзывы и пользуйтесь сарафанным радио. Отдавайте сотрудников только в надежные руки.
В октябре 2022 года мы обновили статью: рассказали о причинах и стадиях выгорания, а также объяснили, как можно предотвратить этот процесс.
Причины профессионального выгорания
Факторы, которые приводят к развитию этого состояния, делят на внутренние и внешние. К первой группе относят черты характера и убеждения человека, ко второй — условия работы.
Внутренние факторы:
- гиперответственность;
- гиперэмпатия — чрезмерное сопереживание клиентам и коллегам.;
- убеждения «отдохнем на пенсии», «если я буду мало работать, то у меня не будет денег»;
- установки «я должен быть успешным, выглядеть состоявшимся, доказать кому-то что-то»;
- страх не справиться с задачей, подвести коллег и компанию.
Внешние факторы:
- большие нагрузки;
- напряженный график, строгие дедлайны;
- монотонность работы;
- многозадачность, из-за которой сложно сосредоточиться на одном деле;
- конфликты в коллективе.
Кто в зоне риска
Чаще всего эта проблема возникает у гиперчувствительных людей с низкой самооценкой и зависимостью от чужого мнения. Любую критику они воспринимают как угрозу или оскорбление профессионального достоинства.
Еще признаки профессионального выгорания наблюдаются у перфекционистов. Обычно они стремятся выполнить задачу идеально, жертвуя свободным временем и придерживаясь принципа «лучше сделать самому, чем делегировать кому-то».
Еще в группе риска находятся те, кто:
- много общается с людьми по рабочим вопросам — с сотрудниками, партнерами, поставщиками, клиентами;
- долго работает в стрессовых условиях — например, если компания переживает кризис;
- склонен к излишней самокритике и самоанализу — обычно такие люди обвиняют себя не только в собственных неудачах, но и в проблемах коллег;
- начинает новый бизнес и сталкивается с большим количеством трудностей.
Как предотвратить появление выгорания
- Говорите «нет», если загруженность не позволяет взять новые задачи и обязанности.
- Четко разграничивайте время на работу, отдых с семьей, хобби.
- Спокойнее относитесь к ошибкам и критике — воспринимайте их как инструмент для профессионального роста.
- Занимайтесь спортом, особенно если работа предполагает умственный труд и сидячий образ жизни.
- Заботьтесь о здоровье — выделяйте время на прогулки на свежем воздухе, полноценно спите, хорошо питайтесь.
- Ищите причины неудовлетворенности работой, обсуждайте их с руководством и по возможности устраняйте. Например, если вас утомляют однообразные задачи, попросите о смене обязанностей.
- Учитывайте зону своей ответственности и не переживайте из-за того, что от вас не зависит.
- При первых симптомах эмоционального истощения обратитесь к психотерапевту. Не экономьте на своем здоровье —как физическом, так и моральном.
Чтобы снизить риск появления профессионального выгорания, придерживайтесь этих принципов сами и расскажите о них коллегам.
Главное: что нужно знать о выгорании
- Если сотрудник хорошо справлялся с работой, но вдруг стал невнимательным, замкнутым, начал срывать дедлайны и грубить — вероятно, он переживает эмоциональное выгорание. Штрафовать или проводить дисциплинарные беседы в этом случае бесполезно.
- Выгоревший сотрудник дорого обходится компании. Он меньше работает, больше отвлекается, потому что не может эффективно концентрироваться на задачах.
- Если вы видите, как коллега горит на работе, поговорите с ним лично, выясните, что не так. Когда работодатель беспокоится о состоянии сотрудников и хочет им помочь, это всегда приятно. Неравнодушное отношение к сотрудникам — важное условие для повышения лояльности персонала.
- Проведите опрос или тестирование на предмет неудовлетворенности работой. Так вы поймете, чего не хватает коллегам, чтобы эффективно справляться с задачами.
- Лучше обратиться к профессионалам, а не использовать бесплатные тесты из интернета.
- Запустите well-being-программу, чтобы сократить текучесть кадров и помочь сотрудникам справиться с выгоранием.
- Если нет ресурсов на полноценную программу поддержки, то для начала внедрите систему психологической помощи сотрудникам.
- Психотерапия — основное средство в борьбе с выгоранием.